НА СТАРТ/GO ON

- Я делаю вам одолжение. Вам не нужен в группе такой человек, как я. Но вы хороший человек. Я буду присылать к вам моих грустных друзей!

СЮЖЕТ: у Райана Кинга, комментатора одной из спортивных радиопрограмм, в аварии погибла супруга. Месяц спустя, после трагедии, Райан вернулся на работу. Но дирекция канала настоятельно рекомендует Кингу пройти групповую терапию в группе Изменение жизни. Райан в шоке. Ему не нужна терапия. Ему кажется, что он в порядке. Попав в группу, Райан обалдел. Он увидел скопище странных людей, ноющих, жалеющих себя, бездействующих… А Лорэн - руководитель группы! Дамочка вообще без специального образования, которая в прошлом работала волонтером в группе для худеющих людей. Нда! Вот эта поддержка, так поддержка. Уж помогут, так помогут. Но Райану необходимо подписать у Лорэн бланк направления на терапию, чтобы от него отстало руководство канала и он смог вернуться к работе. Получив долгожданную подпись, Райан возвращается к работе. Но внезапный нервный срыв, на ровном месте, заставляет его задуматься – а так ли бесполезна групповая терапия? И он возвращается …Так Райан становится частью группы Изменение жизни и незаметно девять странных гномов становятся не только частью его жизни, но и близкими друзьями.
О СЕРИАЛЕ: Мэтью Пэрри здесь не главный персонаж, а один из… Но Мэтью, это Мэтью – балагур, весельчак, заводила. Группа поддержки в сериале - это что то с чем-то. Необычайно яркие характеры: мальчик-молчун - у которого брат в коме; девочка-цветочек - переживающая смерть любимого кота; мексиканка-типичная мексиканка - похоронившая мужа; злобная дамочка-лесбиянка - потерявшая свою подругу и воспитывающая ее детей; бородач-веселушка - больше похожий на маньяка; слепой негр - инвалид с кучей болячек, который живет в доме для престарелых… Ворчун, Молчун, Подлиза, Тихоня, Соня...нервно курят в сторонке. Очень-очень колоритная группка шизиков, полный паноптикум! И все эти чудики беспардонно суют нос в твои дела, сопровождают тебя на важные мероприятия, приезжают среди ночи, что бы разделить с тобой тяготы одиночества, объединяются против несправедливости, обсуждают твою личную жизнь, маниакально несут добро в жизнь друг друга...Фестивалят от всей души!
Сценаристам удалось очень деликатно перемешать серьезное и смешное. С одной стороны у каждого героя за плечами трагедия, потеря, сомнения, страх одиночества. Об этом не забывают – трагедия пунктиром проходит через весь сериал. А с другой стороны, нам наглядно продемонстрировали, что помогая другому, мы помогаем в первую очередь себе. Главное в нужный момент, оказаться в нужном месте, в окружении нужных людей! Звучит скучно и занудно… а смотрится реально весело и крайне ненавязчиво.
Отдельное спасибо за отсутствие шуток ниже пояса и туалетного юмора.
ОЦЕНКА: милейший сериал. Частенько хочется издать такой звук умиления от происходящего на экране (все помнят табличку из Шрека Aawwww?) Жаль сериал закрыли. А если разобраться – молодцы! Сюжет понятен, логичен, закончен. Умение во время поставить жирную точку – бесценно в киноиндустрии сериалов. Нам чуть-чуть не хватило, но еще 22 серии – было бы too much.
СТАТУС: 1 сезон.