ДЖОНАТАН СТРЕНДЖ И МИСТЕР НОРРЕЛЛ/ JONATHAN STRANGE & MR. NORRELL

- Маги изучают магию. Историю магии. Мы ее не практикуем. Вы же не ждете, что астрономы станут создавать звезды или ботаники изобретать цветы?

СЮЖЕТ: CHAPTER ONE Друзья Английской Магии.
Once upon a time (давным-давно…так начинаются почти все английские и русские сказки), Англия была центром магов, чародеев и колдунов. И во главе магического сообщества стоял великий волшебник Король-Ворон. Магия была повсюду, магией было пропитано все вокруг. Но все кануло в Лету. Магия была утрачена. Ни кто не знает почему исчезла магия и куда исчез сам Король-Ворон? Остались только мифы, легенды, обрывки заклинаний, предания, книги… И вот уже на протяжении трехсот лет английские джентльмены, гордо именуемые себя – магами, изучают скорее историю магии, ее происхождение. За триста лет не было совершено ни одного заклятья. Ныне осталась только магия теоретическая. Практическая магия в Англии умерла.
Но, как обычно бывает в волшебных историях, существует предсказание. И вот настал тот самый час и уличный фокусник предсказал - два волшебника возродят английскую магию. А предсказания в волшебных историях, имеют обычай сбываться.
Так случилось и в этой истории. Мистер Норрелл и Джонатан Стрендж - два волшебника из предсказания. Две полные противоположности. Книжный червь, зануда и поборник сводов и законов - Мистер Норрелл, изучающий магию на протяжении всей своей жизни и Джонатан Стрендж - молодой разгильдяй, который еще вчера знать-не знал и ведать-не ведал, что он маг и чародей. Два мира, две вселенные. Опыт и дар, сдержанность и порывы, рассудительность и необузданность, белая и черная магия, боязливость и кичливость…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Семь частей этой истории расскажут нам, как волшебники Норрелл и Стрендж, не только разбудят магию, вернут ее в Англию, даруют сию диковину народу, но и сами пройдут очень противоречивый путь отношений друг с другом: от ученик-учитель – через враг-враг – до настоящие друзья.
О СЕРИАЛЕ: в основе сериала лежит одноименный, дебютный бестселлер Сюзанны Кларк. Описывать сюжет таких масштабных произведений всегда сложно. Много сюжетных линий, они переплетены, вытекают один из другого. Если рассказывать подробно – будет слишком много букв (а я обещала, что обзоры будут не напряжными, то бишь – коротюльками), а рассказать в целом о сюжете – задача, порой, непосильная. Но поверьте мне на слово – сюжет крайне любопытный!
Спасибо создателям, что не погнались за коммерческим успехом и не стали ужимать роман до трехчасового формата фильма..., а потом еще мучать нас годом ожидания между выходами серий на большие экраны. Они поступили благороднее и честнее по отношению и к автору, и к нам. Не стали писать сценарий тезисно, так сказать – коротенечко о самом главном, а оставили повествование прекрасной книги, как в оригинале. Получилось слегка затянуто, с этим не поспоришь, но экранизированный роман не уступает ни в чем своему бумажному носителю. Поэтому назвать это семичасовое действие на экране сериалом...у меня язык не поворачивается (при всей моей огромной любви к сериальному жанру) . Прекрасный художественный фильм – да! Это определение ближе к истине.
Оказывается, что бы заклинание сработало вам не нужна волшебная палочка, летающие огненные шары, раскаты грома и молнии, огромный котел и куча странных ингредиентов, жуткие нарисованные ритуальные знаки, черные кошки, вороны, избушки на курьих ножках...и прочие привычные атрибуты волшебников. Оказывается, достаточно просто произнести заклинание и...ты в зазеркалье, корабли сошли с мели, армия противника потеряла ориентиры в густом тумане...
Но не переживайте, это касается только заклинаний. Все остальные атрибуты мира магов – злой волшебник, тайны, загадки, мистика – в этом фильме на месте.
Англичанам опять удалось порадовать любителей сериалов - снять прекрасный, атмосферный мини-художественный фильм.
ОЦЕНКА: еще раз повторюсь – слегка затянуто и неспешно. Так что поклонникам экшена и движухи – господа, вам явно не сюда. Любителям Зова крови, Настоящей крови, Однажды в сказке, Гримм– вряд ли вам понравится. Уж очень не похож этот сериал на привычные Уальчебные сериалы про магию. Но очень рекомендую посмотреть – не похож!...в этом случае - бесценно! А ценители хорошего кино - устраивайтесь поудобнее на диване...и вперед!
З.Ы. создатели заявили о втором сезоне. Недоумение. Скорее даже легкий ахуй! Книга-то закончилась! О чем они собираются вещать во втором сезоне? Правильным решением будет – закрыть сериал. Даже если сама госпожа Кларк захочет поучаствовать в создании сиквела...не факт, что проект удастся! Но понадеемся на благоразумие англичан...Хорошего – помаленьку!
СТАТУС: 1 сезон.