КНИЖНАЯ ЛАВКА БЛЭКА/BLACK BOOKS

- Это настоящая кожа?
- Это настоящий Диккенс.

СЮЖЕТ: когда я слышу фразу книжная лавка, на ум приходит - чистенький магазинчик, книги на полках, запах переплетов и свежей типографской краски, за прилавком, этакий, Хью Грант из Ноттинг-Хилла….
Да ладно.
Зайдите в Black books! Книги здесь, конечно же есть...И даже на полках, правда, в основном книги свалены в кучу на столе, в углу, на полу, на подоконниках, в коробках...Все вперемешку, как попало (вернее «как упало»). Кругом бардак, пыль, грязь, накурено. За прилавком (он же письменный стол, на котором «черт ногу сломит»), вечно полупьяный Бернард Блэк, с дымящейся сигаретой во рту. Он всегда в плохом настроении, потому что у него хроническое похмелье; он всегда издевается, ерничает и хамит покупателям, потому как они приходят к нему в магазин за книгами – с хера ли? в книжный-то магазин за книгами- и...о, ужас!!!...покупают книги (какое жуткое коварство!). А заказывать новые книги Блэку в лом, проще не продавать эти... Одним словом, Блэк КрасавчеГ. Просто лучший работник месяца мира Каллиопы и Эрато.
Помощник Мэнни - который похож то ли на хипстера, то ли на бомжа - пытается как-то облагородить сие заведение. Предать ему хотя бы отголосок книжной лавки: улучшить сервис, проветрить помещение,расставить книги на полках, создать уютную атмосферу... Но все его начинания так и остаются начинаниями.
А дополняет этот дуэт, продавщица из соседнего магазина Френ.Одинокая, взбалмошная, пьющая мадам бальзаковского возраста.
О СЕРИАЛЕ: особенности английского юмора любят не все, так вот любителям - WELCOME!!! Сериал снят в лучших традициях английских смешных ситкомов. Физиологического американского юмора ( кто громче пёрнул, рыгнул, дальше плюнул, кто больше человек заблевал…) нет! Но, справедливости ради, стоит заметить, что англичане то же могут опустить свой юмор до уровня фууу бяка. Все вспомнили Отбросы. И в Лавке Блэка это то же происходит (грибы из волос, заплесневелый сыр с пола, сигареты из лобковых волос…). Но совсем чуть-чуть и это замечание только справедливости ради
Эта неподражаемая троица завтракает, ужинает и обедает пойлом из лавки за углом, помогает друг другу не влипнуть в проблемы и тут же влипают все втроем , путешествуют, устраивают заговоры….В общем, исполняют по полной.
ОЦЕНКА: Всем кого уже не взрывает Теория большого взрыва, или, кроме, Как я встретил вашу маму, ни чего настоятельно не рекомендовали из ситкомов...Посмотрите! Очень рекомендую!
Рецепт прост: для хорошего настроения на весь день – серия за завтраком; для снятия усталости вечером – две серии во время ужина. Два раза в день в течении недели - стресс прощай!
Жаль, но политкорректность внесла свой минус в сериал – и в третьем сезоне Блэк уже не курит и почти не пьет. И хотя шутки по прежнему английские, но как- то все уже не то. Итог: два сезона – Антистресс, третий – просто веселуха.
СТАТУС: 3 сезона