ГАННИБАЛ/ HANNIBAL

- Ганнибал Лектор не Чесапикский Потрошитель.
- Если Потрошитель убивает, то Ганнибал точно планирует званный ужин. Мы с тобой наверняка запивали вином тех людей, убийство которых расследовали…

СЮЖЕТ: Ну кто не знает старину Ганнибала Лектора? Персонаж придуманный Томасом Харрисом - легенда мира маньяков. И вот новое воплощение Лектора на экране. Но все по порядку…
Уилл Грэм, преподаватель в университете, консультант ФБР и профайлер, обладает редчайшим даром – склонностью к эмпатии. Он способен проникнуть в мозг другого человека, понять что им движет, его мотивы. В городе бесследно пропадают восемь девушек и глава отдела поведенческого анализа ФБР Джек Кроуфорд, обращается к Уиллу за помощью – составить психологический портрет убийцы, понять его замысел и найти жертв преступления. Уилл работает на износ.. От таких перегрузок ему становится все хуже и хуже. У него начинается бессонница, нервные срывы, галлюцинации, провалы в памяти. Дабы помочь Уиллу, Джек привлекает к работе одного из лучших мозгоправов в стране - Ганнибала Лектора. Задача Лектора – следить за психическим состоянием Уилла и всячески содействовать ему в поиске убийцы. Джек Кроуфорд даже не подозревал, что они с Уиллом ловят самого Лектора…
О СЕРИАЛЕ: меня сериал откровенно разочаровал. От таких проектов всегда ждешь шедевральности. Стоп, господа! Подождите кидаться в меня тухлыми помидорами, дайте в свою защиту сказать пару слов…
Начну с Ганнибала. Я не говорю что Энтони Хопкинс – это Ганнибал всех времен и народов. Но вспомните его тяжелый холодный взгляд аллигатора, гипнотический голос удава Каа и улыбку от которой волосы на всем теле дыбом встают. А здесь? Мадс Миккельсен тут не виноват (он актер, ему сказали: играй так - он сыграл). С такой холодной нордической внешностью и талантом он вполне мог стать Лектором 21 века. Вина создателей сериала - они все перепутали. Они так много времени уделили внешнему виду Лектора - его манерам, тому как он будет смотреться в кадре - что совсем забыли о его харизме, интонациях, леденящем взгляде… Да забыли так, что великий и ужасный маньяк стал каким-то приторным. По мне, так образ Ганнибала эстета и педанта – не самый удачный.
Про Уилла вообще писать смысла не вижу. Образ бедной овечки в сериале, совершенно противоречит образу Уилла на страницах книги. Не верю я сериальному Уиллу. Ну не верю, что он способен поймать такую акулу, как Лектор.
А сюжет… Это ж уму не постижимо. Если в первом сезоне, напрочь забыв о характере Ганнибала, сценаристы хоть иногда вспоминали, что есть такое понятие как сюжет и зачем мы тут собственно собрались (расследуем убийства - ищем виноватых)... То во втором и третьем сезонах… Это ж адский ад! Окрыленные хорошими рецензиями и высокими рейтингами, сценаристы решили сделать сюжет еще более неординарным (уж сколько лет твердили миру - отличное - враг хорошего)….и увлеклись. Сериал из триллера-детектива превратился в странный набор бессмысленных диалогов и монологов, затянутых немых сцен, хаотичного набора крупных планов и все это сопровождается фоновой какофонией скрипучих звуков, которые не нагнетают, а раздражают... А расследования уже не главная канва сюжета, они где-то на пятом, а порой, и на десятом месте.
Но кое-что получилось таки шедевральным. Единственные моменты когда не хотелось нажать кнопку FF - изысканный процесс приготовления разнообразных блюд из человечины! Безупречно прожаренный стейк, фуаг-ра из печени, бедро запеченое в глине, легкие фламбе, бекон, рулетики…! Сам процесс приготовления еды сопровождается чудной классической музыкой, а процесс поедания - фарфором, серебряными приборами, хрустящими салфетками и бутылочкой дорогого вина. Все в лучших традициях высокой французской кухни.
Ну что ж…у меня все…защищалась как могла...
ОЦЕНКА: я честно весь первый сезон искала ту самую ожидаемую шедевральность. Ну не хотелось верить, что сольют. Ооочень надеялась, что сериал раскачается, ненужная шелуха отпадет, эстет и педант Лектор все таки станет нормальным харрсоновским Лектором - великим и ужасным, а Уилл перестанет напоминать овцу на заклании…
Первый сезон досмотрела только потому, что надежда умирает последней. Но надежда окончательно умерла к середине второго сезона… Дальше сериал смотрела тезисно – на перемотке.
СТАТУС: 3 сезона
З.Ы. Если верить таблоидам – сериал закрыт.