СЛУЖБА НОВОСТЕЙ/THE NEWSROOM

- Знаешь, когда-то очень давно….Десять минут назад, мы работали хорошо. А почему? Мы просто так решили.

СЮЖЕТ: Уилл Макавой, популярный ведущий вечернего выпуска новостей на одном из каналов американского телевидения. Рейтинги, соцопросы, цифры, реклама, давление руководства сделали свое дело – он забыл что значит делать настоящие, правдивые, честные новости. Но на одном из брифингов со студентами, его прорвало и он заявляет на всю Америку, что Америка давно уже не супердержава. Как так?! Америка не супердержава? Да вы что? Скандал! Нет, не просто Скандал, а Суперскандал! Все новости только об этом и говорят!
Что бы замять скандал, Уилл берет двухнедельный отпуск и уезжает с глаз долой. По возвращении узнает, что вся его старая команда профессионалов ушла. И только стажеры остались верны Уиллу. Но это еще не все. Руководитель новостного канала, Чарли Скиннер, берет на должность главного продюсера Маккензи Макхейл, опытную журналистку, которая последние два года работала в горячих точках мира. Ей наплевать на рейтинги, на цифры, на соцопросы – она хочет делать настоящие новости для людей умеющих думать, людей кому не все равно что происходит в мире, людей которые хотят знать правду…
Вся сложность ситуации в том, что Уилл и Маккензи раньше были парой(больше того, они чуть не поженились), но расстались. И расстались очень болезненно для обоих. Виной расставания была Маккензи, а Уилл до сих пор не может ее ни забыть, ни простить. Ну, как, скажите, как работать рядом с тем человеком, который растоптал твое сердце? Вот и посмотрим…
О СЕРИАЛЕ: очередной сериал Аарона Соркина. А это значит что? Правильно. Хороший сценарий, умные смешные диалоги, хорошие актеры, все к месту и все во время! Лучший сериал про то как и кто делает новости.
Не знаю насколько все в сериале преувеличено или, напротив, все приуменьшено…но он прекрасен. Но вряд ли это все взаправду. Скорее всего, это такой собирательный образ мечта-утопия-идеал. Хочется надеяться, что есть где-то такой новостной канал, где новости эксклюзивные, корректные, информирующие, правдивые, разоблачающие, не зависимые от мнения выше стоящих… И где-то есть ведущие, которые хотят говорить и говорят правду, и где-то есть реальная свобода слова…Но вериться с трудом.
Отнеситесь ко всему происходящему на экране…ну как будто это правда...не нужно быть слишком требовательным к правдивости…не стоит забывать - это все таки ТВ-шоу, а не учебное пособие по современной журналистике(хотя почему его не сделать таковым?)
Немного сложно воспринимаются сюжеты с новостями, которые напрямую связаны с внутренней политикой Америки – демократы и республиканцы, лоббисты, противостояние профсоюзов. Но многие новости ты узнаешь без труда. Потому как это новости мирового масштаба. И кто хоть изредка интересовался – ээээ, а че там в мире твориться? – поймет о чем идет речь.
Блин, ну почему так сложно писать о сериале, когда он по-настоящему хорош. Вот о каком-нибудь говнице – да не вопрос…а тут…проблемо-с, господа, гранде проблемо-с
ОЦЕНКА: итог напрашивается сам собой - обязательно смотрим, думаем, наслаждаемся.
СТАТУС: 3 сезона