МИСТЕР СЕЛФРИДЖ/ MR. SELFRIDGE

- Кто же предполагал что магазин может быть настолько гламурным?

СЮЖЕТ: начало XX века. В Лондон приезжает американский предприниматель Гарри Гордон Селфридж и, удивляясь убогости британской розничной торговли, решает открыть собственный магазин,по своему видению, образу и подобию. Лондон коробит, что американский выскочка создал вокруг своего безумного проекта шумиху и ажиотаж, а на деле…только вырытый котлован в самом конце Оксфорд-стрит и до открытия еще как до звезды. А тут еще в прессу просочилась информация, что все кредиторы отказались участвовать в проекте Селфриджа и он на грани банкротства. Но Гарри не сдается. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. И Гарри рискнул. Спустя три года, не смотря на все препоны, универмаг «Селфридж» открыт. Магазин ошарашивает. Красочные уличные витрины (где экспозиция меняется почти каждый день), вышколенный персонал, хрустальные люстры, позолота, много света, ковры, лифты, зеркала…. Во всех отделах товар можно потрогать, косметику и духи попробовать, примерить платья, перчатки и шляпки, перекусить в кафе. Дорого, эпатажно, на грани… Такого Лондон не ожидал. И это не просто магазин. Универмаг становится центром где проходят первые рекламные акции, перфомансы, выставки, показы… Но этого мало. Селфридж ищет все новые и новые пути удивить, огорошить, изумить, нокаутировать публику, заставить говорить о себе и своем детище.
Сезон за сезоном мы наблюдаем не только за взлетами и падениями самого Гарри Гордона, но и преданных ему и своему делу сотрудников магазина и его семьи.
О СЕРИАЛЕ: на ум приходит цитата из Москва слезам не верит - если у мужчин есть свои дела, то они смело могут ими заняться, наша продукция скорее заинтересует женщин… (с). Прекрасный сериал для девочек (моя мама от него без ума). Все в этом сериале к месту: костюмы, актеры, сюжет, нет излишеств, нет помпезности, нет чего-то слатенького и нет ни чего через чур. Местами биографическая, местами вымышленная история, реального бизнесмена Гарри Селфриджа – гениального предпринимателя, авантюриста, новатора, великого маркетолога (оказывается маркетинг это не только Филип Котлер) …
ОЦЕНКА: очень, ну просто очень, чудный роман для девочек. Такие легкие романы мы часто читаем в отпусках. Не обременительно, в духе своего времени, сдержанно. В этом романе есть все – и красивая картинка, и смерть, и слезы, и любовь и, даже, присутствует – они жили долго и счастливо.
Хороший отдых от семьи, домашних дел и забот. Поклонникам сериала Аббатство Даунтон понравится.
СТАТУС: 3 сезона