ДЖЕКИЛ И ХАЙД/ JEKYLL & HYDE

- Это пугает меня. Почему меня бросили в младенчестве? Дело в том….что живет внутри меня?

СЮЖЕТ: все читали роман Р. Стивенсона? Так вот самое начало сериала – это последняя сцена из книги. А вот дальше в фильме речь пойдет о внуке всем известного Генри Джекила. То есть все происходящее на экране, отношение к первоисточнику имеет весьма слабое. Очередная свободная интерпретация бессмертного произведения.
Начнем с того, что Роберта (внука Джекила) усыновили. Он вырос в приемной, прекрасной, любящей семье. И знать не знал кто его настоящие родители и прародители. Приемные родители воспитывали Роберта подальше от цивилизации, соблазнов и раздражителей – на Цейлоне. С приступами ярости, которые иногда возникали у Роберта, он справлялся с помощью таблеток, которые готовил для него его приемный отец. Роберт вырос, выучился и стал врачом. И все было хорошо. Идиллия рухнула после несчастного случая, который случился в местной больнице. Вместе со своим приемным отцом, Роберт проводил вакцинацию детей в клинике, и неожиданно в стену клиники врезался грузовик. Под обломками оказалась маленькая девочка, и что бы спасти ее Роберт сделал не возможное – он голыми руками поднял десятитонный грузовик и освободил ребенка. Наутро все газеты трубили о героизме молодого врача.
Весть быстро долетела до Лондона. Сын адвоката, который вел дела настоящего отца Роберта, увидев в газете знакомую фамилию, незамедлительно послал письмо на Цейлон, в котором он просит Роберта приехать в Лондон и решить все дела с семейным наследством.
Но в Лондоне Роберту предстоит не только разобраться с наследством, но и выяснить главную тайну – кто же были его настоящие родители и кем он является на самом деле?
О СЕРИАЛЕ: персонаж Джекила не экранизировал только ленивый, конкурировать с ним может только, пожалуй, Шерлок Холмс. Мало того что есть полнометражные фильмы, так еще и в качестве второстепенных героев Джекил появляется во многих фильмах.
Здесь, слава Богу, Джекил не напоминает Халка - при превращении одежда на нем не рвется и он не превращается в разъяренного гиганта. И, о хвала небесам, он не скачет по крышам (такое видение Хайда то же было). Он просто из хорошего дяденьки превращается в плохого и, чертовски, сильного чувака (пока все как в книжке). Но вот характер Хайда меня расстроил – однобокий он какой-то…все сводиться к одному - все что вижу крушить в мелкую стружку. Это мало похоже на стивенсоновского Эдварда Хайда. Книжный мистер Хайд был хитренький, жестокий, изворотливый, подленький типчик. А тут он просто злой и сука сильный и все. Ммммм не как в книжке. Хотя...Это же свободная интерпретация. Почему бы и нет?
Сюжет то же ооочень не однозначный. Вроде бы немного хромает, какой-то рубленный, не поворотливый...но и скучным его, блин, не назовешь. Не понятные какие-то ощущения. С одной стороны - наивная, детская сказочка, а с другой стороны - наворотили сказочку-то. Сценаристы так старались нам угодить, что напихали в этот сериал каждой твари по паре – тут и монстры всех пород, и секретная разведка, и тайные общества, и семейные тайны… Как-то too much. Мне все это напомнило комиксы, где чудищ должно быть много-много, порой даже через чур, но зато на все вкусы и что бы на всю цветовую гамму фломастеров.Говорю же - не понятные ощущения.
Так что перед вами милая, красочная, детская, неоднозначная, набитая под завязку монстрами, но все же страшилка (ну какие там на хрен ужасы?).
ОЦЕНКА: всем кому по душе сериалы Гримм, Однажды в сказке, Сонная лощина… этот сериал вам понравиться.
СТАТУС: 1 сезон.