МОНРО/MONROE

- Нам нужно вставить этот катетер ей прямо в голову, что бы снизить давление на ее мозг. Заденешь не ту область и разрушишь ее мозг навсегда. Эта процедура ваш хлеб с маслом. Сделаете все правильно – никто не впечатлится; сделаешь не правильно – катастрофа.

СЮЖЕТ: нейрохирург доктор Монро - центровой персонаж сериала. Но речь идет о больнице, а значит доктора Монро окружают его коллеги, с которыми он дружелюбен, но язвителен; его интерны, с которыми он назидателен, слегка высокомерен, но, по большей части, заботлив и корректен; младший медперсонал больницы, с которым он всегда приветлив и, конечно же, его пациенты… С пациентами доктор Монро трогательно нежен и всегда правдив. Пациент всегда должен знать точно, что ждет его во время операции, какие риски ожидают его в случае хирургического вмешательства и что ожидать после операции, потому как речь идет о мозге, господа. А мозг орган весьма сложный, загадочный и до сих пор до конца не изученный.
И каждый день доктор Монро залезает к своим пациентам в голову (причем не в переносном, а в прямом смысле)…и делает возможное и не возможное, что бы: а) пациент после операции выжил и прожил, как можно дольше и б) желательно прожил дольше не овощем.
О СЕРИАЛЕ: Наткнулась на этот сериал случайно. И сразу закралось сомнение, что англичанам захотелось своего личного Хауса в копилку (а кому бы не хотелось?). Явно лавры Дэвида Шора не дают спокойно спать всем сценаристам сериалов. Тем более, что к концу седьмого сезона интерес к Хаусу уже слегка поугас (пилот Монро вышел в 2011 году, а в 2012 году сериал Доктор Хаус закрыли). Смотреть сериал Монро начала просто так, от нечего делать. И по началу ловила себя на мысли, что сценаристы взяли Хауса, срезали все острые углы, завуалировали более плотной вуалью его нарциссизм, эгоизм и эксцентричность, добавили человечности и любви к окружающему миру, убрали нарочитое равнодушие и излишнюю самоуверенность – и в результате получился этакий идеальный доктор-мозгоправ, которому ты сам готов доверить свой мозг не колеблясь. Но где-то к концу первой серии, поняла, что уже не то что бы не ищу десять отличий...я даже и думать забыла о том, что Монро должен быть на кого-то похож. Монро и Монро. Так что если принципиально и до скрипа в зубах не искать сходства, то доктор Монро может быть вполне себе самостоятельной единицей. И история его может быть вполне себе его историей.
Сериал оказался на удивление очень душевным и качественным. Я такие отношу в ранг – порадовал. Как-то все в нем ладненько и складненько. И актеры чудные, и диалоги умные-смешные, и сюжет ненавязчиво-логичный-лаконичный. Правда перевод, увы, подкачал. Закадровый голос просто мрак – монотонный, скрипучий, с дикцией-фикцией. Но даже это не портит общего впечатления от сериала. Даю установку: абстрагируемся от перевода, сосредоточились на сюжете сериала и все будет отлично. Право же не стоит из-за хренового голоса за кадром пропускать прекрасный сериал.
Очень жаль, что по каким-то причинам не стали выкладывать второй сезон целиком. Только перевели и выложили два эпизода. Не смогла найти в прессе внятную причину. Пичалька. Хотелось бы посмотреть сериал целиком.
ОЦЕНКА: как вы поняли мне сериал оооочень понравился. Посмотрите сами и решите для себя - похож ли Монро на Хауса или нет? Или забейте на похож – не похож и просто отлично проведите время.
СТАТУС: 8 эпизодов.