ПОСЛЕДНЕЕ КОРОЛЕВСТВО/THE LAST KINGDOM

- Я Утред, сын Утреда. Я был рожден олдерменом Нортумбрии, по праву наследником Беббанбурга. Но судьба сложилась так, что меня воспитали даны. Такой была моя жизнь, пока мою семью не убили.(...) Вместе с Бридой я сбежал в Уэссекс к Альфреду, который стал королем. (...) Я дал клятву этому королю, и из-за этой клятвы я потерял Бриду и не смог присоединиться к моему брату Рагнеру. Но судьба расставит все по своим местам!

СЮЖЕТ: Конец IX века. Территория Англии – небольшие отдельные королевства, которыми правят и англо-саксоны, и датчане. Войны и стычки за новые территории неизбежны. Сын саксонского дворянина Ултред был захвачен в плен датчанами, и сначала был рабом, а потом стал сыном. Так бы и остался Ултред варваром, но предательство и вероломство заставило его вновь вернуться к своим саксонским корням. Но нельзя в один день забыть данов, которые вырастили, воспитали тебя, дали кров, любовь, пищу, но и нельзя забыть, что тебе по праву наследия принадлежит королевство Беббанбург. Так чью же сторону выберет Утред, сын Утреда? Судьба все расставит по своим местам.
О СЕРИАЛЕ: ну что ж, дамы и господа, любители брутальных, бородатых мужиков в шкурах и с мечами – получайте зачетный сериал. Я не прикалываюсь! Очень хороший сериал. Правда догадываюсь, что с точки зрения исторической достоверности – он не эталон, но вот с точки зрения хлеба и зрелищ – ооочень даже эталон.
Не буду умничать – книгу я не читала, поэтому сужу только по тому, что увидела на экране. Поэтому говорить какой киношный герой круче книжного, а который нуууу чет не то смысла нет. На экране все герои хороши! И сердце греет мысль, что у Бернарда Корнуэлла в Саксонских хрониках аж 9 томов! Так что есть где фантазии разгуляться...ну так еще на прау-тройку сезонов.
Я не ханжа, но меня лично порадовало, что обнаженки почти нет, потому как реально задолбали две вещи: сиськи к месту и не к месту, и геи-лесбиянки. Тут умудрились обойти и то, и другое новомодное веяние.
Сама история рассказана динамично, все конкретно, по существу, ничего лишнего – воюем, значит воюем; празднуем, значит празднуем; правим, значит правим.
Да батальные сцены бедноваты, убранство дворцов то же, но не буду, не буду сравнивать сие творение с Викингами (хотя само напрашивается). Викинги сами по себе, Королевство само по себе.
Дамам, с тонкой душевной организацией, добрый совет – смотрим аккуратненько! Вы же понимаете - мужики, есть мужики.. да еще с мечами.. крови, жестокости, насилия хватает...не церемонятся дядьки особо.
ОЦЕНКА: невероятно хороший сериал. Живой, динамичный, отличный(почти стихи). Всем кому интересна тема Средневековья – милости прошу! Уверяю вас - зрелище заслуживает того. Только выберите правильную озвучку, иначе сольете все удовольствие в унитаз.
СТАТУС: 1 сезон.