ВОЛЧИЙ ЗАЛ/WOLF HALL

- У него есть один законнорожденный ребенок.
- Кто? Мария? Говорящий сморчок?
- Она скоро вырастет.
- Да…ждем. Голова с мой ноготь на мизинце. Женщина на английском троне – это противоестественно! Женщина не может вести за собой армию.

СЮЖЕТ: Англия XVI век. Король Англии Генрих VIII жаждет развода со своей первой супругой, по причине ее неспособности подарить наследника трона (ну это официальная отмазка, Генрих-то был еще тот ходок). Католическая церковь не может дать добро на развод монарха и одобрение на его повторный брак, даже ради такой благой цели – наследие трона. Епископам и архиепископам глубоко наплевать, что если монарх умрет и не оставит наследника, то Англия будет погребена под руинами межусобицы и царских переворотов.
Томас Кромвель, сын бедного кузнеца, простолюдин, гений политики и дипломатии, становиться одной из ключевых фигур того времени. Его цель - преобразование Англии и верное служение королю, естественно с учетом собственных интересов и амбиций.
О СЕРИАЛЕ: биографический материал о великих был, есть и будет самым благодарным материалом для сценаристов. О Тюдорах не снимал только ленивый, уж слишком насыщены историческими фактами, знаковыми персонами, кознями и войнами их правление. А тут Томас Кромвель - звезда, чуть ли не первой величины, того времени. Английский super star.
В целом сериал ооочень добротный, правда немного суховат, очень хронологичен (главное череда событий, а не эмоции, страсти-мордасти). Хотя не всем же охота читать книги Хилари Мантел (кстати, Волчий зал очень нудная книжка /или с переводом мне не повезло/, а вот Внесите тела поживее книженция) или лопатить интернет с вопросом – кто такой Томас Кромвель(прошу не путать с Оливером Кромвелем - полководцем)? Лень? Не беда...вот вам готовая история одного из самых значимых в истории Англии политика.
Хотя талант Кромвеля, как политика, его незаурядный ум, умение просчитать все ходы ради собственной выгоды, его я не злопамятен, у меня просто память отличная, невероятную харизму в сериале раскрыли очень вяло и как-то обыденно. Это ж был почти Штирлец XVI века. Хитрый, скользкий, неуязвимый (ну до поры до времени), сам по себе, сам себе на уме, его все боялись и даже король испытывал странный трепет в присутствии Кромвеля (ну если верить книгам). А тут какой-то мрачный, угрюмый, молчаливый дядька. Маловато характера...маловато!
А больше нареканий не имею!Отличное зрелище.
ОЦЕНКА: повторюсь - сериал немного вяловат, но ценители исторических драм - не пропустите. Очень рекомендую! Поговаривают, что Мантел готовит третью книгу к выходу,, и если соберутся экранизировать всю трилогию про Кромвеля, то шансы на второй сезон ооочень велики.
СТАТУС: 1 сезон.