ТАЙНЫ СИЛЬВЕРХЁЙДА/JORDSKOTT

- Когда? Я выдвигаюсь.
- Что-то случилось?
- Еще один ребенок пропал. Брат Антона, Оскар. Пропал пару часов назад.
- Два ребенка из одной семьи – это уже не совпадение…

СЮЖЕТ: восемь лет назад в жизни Евы Турнблад произошло трагическое событие. Во время обычной прогулки у Евы загадочным образом пропала маленькая дочь – как сквозь землю провалилась. Тело девочки так и не было обнаружено, и Ева, убегая от своего горя, переехала в другой город и, практически, перестала общаться со своими родными и близкими. Но самоубийство отца, заставило Еву вернуться в родной городок Сильверхёйд, где все напоминает о трагедии.
Планируя остаться в городке всего лишь на день-два, что бы разобраться с бумагами, Ева случайно узнает, что пропал малыш. Пропал так же внезапно и при крайне странных обстоятельствах. Уже неделю местная полиция пытается найти мальчика, но все тщетно. А спустя неделю похитили и брата мальчика…
Что за чертовщина происходит в маленьком, уютном, шведском городке? Это и предстоит выяснить Еве и местной полиции.
О СЕРИАЛЕ: еще один европейский, детективный мрачный опус. Но здесь не просто детектив, здесь еще и мистика замешана. А теперь представьте финов, норвежцев, шведов и англичан, которые пытаются к детективу еще и мистическую составляющую добавить. Я, честно, только из-за этого решила посмотреть. Ну вот скажите мне, какая такая мистическая мистика может прийти скандинавам в голову? Опасения мои оправдались – мистика там ну ооооочень специфическая. Больше похожа на бред, чем на мистику.
Но вы зря думаете, что я сейчас сериал ругать начну. Неа...Более того скажу - мне понравилось. Может у меня состояние души было подходящим (глубоко минорное), но я с таким удовольствием посмотрела эту неторопливую, не динамичную, якобы мистическую картину – это что-то! Начал смотреть серию, задремал, открыл глаза...а на экране ни чего не изменилось - все там же, все в том же. И в этом, поверьте, то же есть своя прелесть.
ОЦЕНКА: как можно оценить скандинавский мистический детектив? Это - скандинавский мистический детектив (точка).
СТАТУС: 1 сезон.