ХРОНИКИ ШАНАРЫ/THE SHANNARA CHRONICLES

- Эмберли, постой! Ты в порядке?
- Ну я чуть не умерла, ради привилегии спасти Четыре Земли. Я не знаю куда мы едем, но там будет полно демонов. Так что - нет, Уилл, я не в порядке.
- Это хорошо, что я еду с тобой! Смогу достать их всех…до смерти!

СЮЖЕТ: Тысячу лет назад шла ожесточенная война между эльфами и демонами. Эльфы были на грани уничтожения и старейшины клана эльфов обратились к магии, чтобы заточить демонов в мире, который именуется - Запрет. На страже, между двумя мирами, стоит древнее дерево Элькрис.
Каждый год, среди эльфов проходит Испытание, что бы выбрать семь Избранных, которые достойны охранять, ухаживать и заботиться об Элькрисе. Впервые среди Избранных оказалась девушка Эмберли, но не просто девушка, а наследница одного из древнейших эльфийских родов. Во время Обряда Посвящения Эмберли увидела страшное, пугающее видение, что демоны вырвались на свободу и земля эльфов потонула в эльфийской крови. Но это невозможно, ворота надежно заперты – пока Элькрист жив и здоров.
Но беда не приходит одна. С Элькриста начали опадать листья. Древняя легенда гласит: Когда с дерева упадет последний лист, врата в мир Запрета откроются и армия демонов вырвется наружу и только Избранный может отправиться в путь, что бы выполнить священное предназначение и тогда Элькрист возродится.
Кто же станет Избранным, что спасет мир в Четырех Землях и возродит Элькрист?
О СЕРИАЛЕ: оговорюсь сразу – не читала Терри Брукса, поэтому мое мнение зиждется только на увиденном.
Итак об увиденном. На первый взгляд все не плохо, и даже было интересно...где-то до 4-ой серии. А потом...Начну по порядку.
Если речь идет о придуманном мире, то первое на что обращаешь внимание – графика и спецэффекты. Я не специалист - для меня и то, и другое весьма недурны (только демоны позаимствованы, поймете откуда).
Второе - история. Возникает справедливый вопрос – почему в волшебном мире, что бы не было войны, нужно что-то куда-то отнести? Причем:
а) нести ты будешь не один, а в компании кого-то;
б) по пути тебе обязательно встретиться кто-то, кто явно не хочет что бы это что-то попало туда-то и туда-то;
в)этот кто-то будет строить козни, дабы ты не донес что-то туда-то и туда-то, мешать тебе всячески, пытаться насадить твою голову на кол (ну условно), отрезать уши (не условно)...в общем желать убить тебя и твоих провожатых.
А ты понимаешь, что:
а) если ты не донесешь это что-то туда-то и туда-то, то твоему миру придет ..здец,
потому что:
б) то что ты несешь имеет супермагическую силу над Злом, которое горит желанием уничтожить твой мир.
Так что в сериале история простенькая, незатейливая, без фантазии. И главное – очень новА! (это сарказм).
Третье – актеры. Понимаю, МТВ канал молодой, продвигает молодых актеров, неопытных. Понимаю что именно эти актеры прошли кастинг...с чем я их и поздравляю!...но хотелось бы еще чтобы они в сериале играли или хотя бы делали вид, что они играют. А так бегают Буратинки-деревянные, глазками хлопают и текст заученный выдают (не все конечно же, но в общей массе своей).
И четвертое – чувства. Всегда в сказках между героями вспыхивает любовь...любовь неземная...далекая от - Давай трахнемся, крошка! Сериал сказочный, так что его вполне можно было бы посмотреть с детками, а вот из-за пары-тройки, в принципе не нужных, постельных сцен, с ребенком сказку о волшебных приключениях уже не посмотришь. Жаль! Деткам бы понравилось.
В общем получилась такая не до-сказка. Для взрослых – простовата, а деткам не покажешь. Я не ругаюсь, мне наоборот почему-то всегда было жаль создателей подобных сериалов. Хотели как лучше, а получили - кучу дюлей! Каждый зритель в любой подобной картине найдет сходство либо с Властелинами колец, либо сравнит с Игрой Престолов, либо отыщет знакомых персонажей из какой-нибудь компьютерной игрушки. И Хроники Шаннары не стали исключением.
З.Ы. Ради интереса прочитаю пару романов Брукса, все боюсь не осилю...слишком много букв (все таки пять циклов, поделенных на 14 романов, а я не рьяный поклонник жанра фэнетзи. Я так...из чисто женского любопытства и справедливости ради)
ОЦЕНКА: если у ваших любимых сериалов межсезонье – Хроники Шаннары не плохая альтернатива чем-нибудь себя развлечь. Не более того.
СТАТУС: 1 сезон.