ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ/MIDWINTER OF THE SPIRIT

- Было очень странно, когда епископ Мидт предложил работу довольно молодой даме.
- Не такая уж и молодая. Возможно он думает, что я могу быть немного лучше вне класса. Женщина-экзорцист звучит довольно круто!(…)

СЮЖЕТ: Мэрели Уоткинс молодая женщина-викарий, прошла курсы по экзорцизму (звучит угрожающе). Ее рекомендовали на работу в маленький спокойный городок, где скучная обыденная жизнь и пару сотен прихожан. Работа викария в тихом городке не обременительна и размеренна. Мудрость – в тихом омуте, черти водятся – оправдала себя и на сей раз.
Началось все с того, что к Мэрели обратилась парочка детективов, которые расследуют жестокое убийство, за консультацией, дабы она помогла детективам определить – есть в этом убийстве (жертву распяли) религиозный подтекст или это просто больной на всю голову псих?
Этой же ночью ее приглашают в госпиталь к умирающему человеку, что бы исполнить долг священника и отпустить ему все грехи перед смертью, облегчить душу умирающего. Но в момент его смерти Мэрели стало очень плохо и она теряет сознание.
Казалось бы два совершенно разных происшествия, но позже эти события начинают сплетаться в один странный и страшный узел – и уже не понятно, что проще распутать его или разрубить?
О СЕРИАЛЕ: сюжетец-то каков? А? Женщина-экзорцист…Ухххх… Не знаю адаптированный это сценарий или оригинальный? Пыталась нарыть информацию в инете – не нашла. Если это все таки оригинальный сценарий – то респект и уважуха авторам вдвойне. Нужно же так витиевато все завернуть. Общая картинка впечатляюща - смогли все выдержать в мрачно-серо-багровых тонах...немного не хватило пугалок-страшилок, а так все на уровне: и детективная составляющая удалась, и мелодраматизма столько сколько нужно, и с триллером не переборщили...хорошо! Герои все яркие, не смазанные. События не свалены в одну кучу-малу, а все друг за другом, ровными рядами. Оооочень все достойно!
Но не могу же я петь только хвалебные оды, неа так не бывает! Хотя это и замечанием-то не назовешь. Наоборот, показали, что святоши то же люди! Чуть что случилось – сигаретку покурить (успокоиться), винишка выпить (дабы заснуть лучше), таблетками ширнуться (снять нервное напряжение)...нет что бы в Храм бежать, ниц пасть и молиться...так нет они к народной медицине прибегают. Прикольно!
И все равно после просмотра таких картин всегда остается вопрос – а все ли в этом фильме выдумка? И как подумаешь , что не все, так и хочется прям вот завтра с утра бросить пить, курить, шалить и начать вести праведный образ жизни...что б потом замаливать было не чего или не так много!
ОЦЕНКА: очень достойный сериал.
СТАТУС: 1 сезон.