БОЛЬНИЦА НИКЕРБОКЕР/ THE KNICK

- Мы живем в эпоху безграничных возможностей. За последние 5 лет мы узнали о человеческом организме больше, чем за последние 500 лет. Продолжительность жизни 20 лет назад составляла 39 лет, а сейчас больше 47-ми…

СЮЖЕТ: начало 20 века. Нью-Йорк. Больница Никербокер. Во время экспериментальной операции (кесарева сечения) умирает пациентка и ребенок. И это уже далеко не первый случай - смерть от подобной операции. Главный хирург больницы не выдерживает напряжения и совершает самоубийство.
Его место занимает гениальный и талантливый хирург Джон Тэккери. Руководство больницы вынуждает Джона взять на место нового ассистента, доктора Алжерона Эдвардса. Только Джона забыли предупредить что Эдвардс темнокожий. Европа терпима к расовым различиям, но Америка нет - здесь цвет кожи является серьезным препятствием для врача. Ни один белый не захочет принять помощь из рук темнокожего. И поэтому талантливый и одаренный Эдвартс, вынужден ютится в гостинице для цветных, а в больнице выполнять работу с которой с легкостью справится медсестра. Но он решил для себя, что он не уйдет из Никербокер пока не научится всему что умеет Джон Тэккери.
О СЕРИАЛЕ: сериал о докторе Хаусе начала века. Джон Тэккери наркоман и циник, но при этом гений и новатор в хирургии. Он не боится рискнуть, если есть хоть малый шанс спасти пациента. Не находите сходства? Интересно, все гениальные врачи такие? Или это киношный прообраз?
С трудом верится, что были времена когда рентгеновский аппарат был в диковинку, мощность двигателя скорой помощи была ровно две лошадиные силы, операции кесарева сечения и аппендицита считались прорывом и прогрессом, отсос для крови был на ручной тяге, хирургические инструменты требовали доработки и усовершенствования, не было антибиотиков, ни кто не знал что такое группа крови…Времена когда болезни, которые сейчас лечатся за неделю таблетками или курсом уколов пенициллина в мягкое место, были неизлечимыми и уже диагноз означал смертельный приговор для больного. Но даже тогда врачи и медперсонал клиники Никербокер спасали жизни пациентам и совершали грандиозные открытия.
Но медицина медициной, врачи врачами, больные больными, а б@@дь больницей нужно управлять. Управление большим предприятием всегда требует изворотливости ума, рискованных и неординарных ходов. Поэтому в этом шапито управляющий вертится как уж на сковородке. Он пытается сэкономить бюджет клиники, что бы приобрести новомодные фенечки: провести электричество во всей больнице (да-да, уважаемые, электричество когда-то было новшеством), купить рентгеновский аппарат… Но он не должен забыть и о насущном: ремонт отделений, закупка медицинских принадлежностей, медикаментов и препаратов, корма для скорой помощи, уголь на отопление больницы, зарплата персоналу…Не работа а сплошной карнавал.
Да что тут много рассказывать? Смотрим! Как было тогда и как есть сейчас. Хотя у нас порой то же все, как в Никербокер - еще лет 6 назад простому смертному сделать МРТ было так же невозможно, как в космос слетать.
ОЦЕНКА: очень атмосферный, колоритный и нестандартный сериал. Поэтому для меня этот сериал стоит особняком в общем списке сериалах о врачах - Клиника, Доктор Хаус, Анатомия страсти, Части тела…Более того, он вообще не вписывается в этот ряд. Это после 8 сезонов доктора Хауса мы чувствовали себя почти дипломированными врачами. Мы легко апеллировали понятиями – интубация легких, аутоиммунные заболевания, знали кучу синдромов кого-то там и спокойно могли отличить инсульт от инфаркта… А тут каменный век медицины…
СТАТУС: 1 сезон.
З.Ы. в октябре премьера второго сезона.