ОСОБОЕ МНЕНИЕ/MINORITY REPORT

- Компьютеры знают, что люди смотрят, что читают, что покупают...и даже, что они чувствуют. Теперь они могут сказать нам какие из людей представляют угрозу для общественной безопасности. Подчеркну, что это не ППП. Алгоритмы Соколиного Глаза не могут предсказать точные поступки, но система замечает паттерны поведения. Например, вот этого человека на платформе система пометила из-за признаков тревожности за 20 минут до его прыжка под колеса поезда. Соколиный Глаз мог спасти ему жизнь, отметив подозрительное поведение и поместив под наблюдение. (…)
- Значит это?...Ээээ…Извините, сэр, вы какой-то нервный, вы арестованы?

СЮЖЕТ: сериал является продолжением одноименного блокбастера Стивена Спилберга.
2065 год. Программа ППП закрыта, оракулы спрятаны. Дэш – один из тройки оракулов - сбежал из Убежища. Он жаждет направить свой талант - предвидеть будущее - на благо общества и предотвращать грядущие преступления. Но Дэш в своих видениях не видит всей картины преступления целиком, лишь фрагменты, и поэтому он всегда опаздывает.
Однажды, после очередной неудавшейся попытки спасения, Дэш сталкивается с детективом Ларой Вегой. Она поняла, что Дэш - оракул. Неожиданно для него Лара предлагает объединить их усилия и попытаться вместе опережать события и не допустить новых жертв.
О СЕРИАЛЕ: да уж задачка...Сериал собрал, увы, не самые хорошие отзывы. Да и рейтинг его не высок. Но мне лично сериал понравился (хотя одну серию в нашем прокате где-то по дороге похерили).
Почему понравился? А я сейчас объясню. Отдельное бравушки-бравО сценаристам - они не стали делать из сериала масло-масляное и не попытались реанимировать сюжет картины Стивена Спилберга, а сделали продолжение истории. То есть все таки занялись творчеством и фантазией, а не слизали сюжет и почивают на лаврах!
При всей банальности сладкой-парочки главных героев – она коп, он консультант - банально этот тандем почему-то не смотрится. Дэш и Лора выглядят весьма убедительно каждый в своем амплуа. Лора - знойная-красотка, вся в коже и с пистолетом – не смотрится пошло и вульгарно, да и играть актрисе бравых полицейских не впервой, так что получается это у нее ооочень и оочень правдоподобно. Дэш - немного неврастеничный парень - не выглядит в сериале обузой или клоуном. Он очень органично вписался в происходящие события. Актерам – тоже бравО!
Атмосферу не столь далекого будущего удалось передать весьма будущим, а для скромного бюджета сериала получилось весьма футуристично и достоверно. Тут вам и навороченные гаджеты, и невиданные доселе полицейские штучки-дрючки, и поезда прикольные…
В сериале нет нарочитого противопоставления двух партнеров, нет завуалированных намеков на будущий романтик между ними, нет надуманных и притянутых за уши комичных ситуаций...как-то в сериале все логично, лаконично и отлично.
ОЦЕНКА: я впервые, за много времени смотрела сериал с интересом. Не включала его как фон, а тем временем успевала сделать кучу дел, краем глаза наблюдая за происходящим – а смотрела. Кому верить – ваш выбор. Мой совет – смотреть!
СТАТУС: 1 сезон.