ХРОНИКИ ФРАНКЕНШТЕЙНА / THE FRANKENSTEIN CHRONICLES

- Я и прежде видел убийства, сэр, но такого никогда.
- Убийство? Как можно убить то, что никогда не было живым?
- Никогда, сэр? Вы уверены?
- Сами посмотрите. Эта штуковина собрана из тел, минимум семерых детей, расчлененных и заново собранных. Штучная работа.

СЮЖЕТ: Лондон, 1827 год. Ранним утром, на берегу Темзы сотрудники речной полиции находят шокирующую находку. Труп ребенка, сшитый из семи разных частей тел разных детей. Такого Лондон еще не видел.
Сэр Роберт, представитель палаты лордов, берет дело под свое крыло, дабы страшная новость не просочилась в прессу и не ввергла Лондон в панику. Он поручает вести следствие инспектору речной полиции Джону Марлотту, который обнаружил ЭТО. Докладывать о ходе расследования Джон обязан напрямую ему, и обязан сохранять в тайне от кого-либо все детали расследования. Сэр Роберт уверен, что все это, всего лишь козни торговцев трупами (да-да была раньше такая халтурка - трупами подторговывать). Якобы они пытаются саботировать одобрение Парламентом нового закона о практике хирургов в Лондоне, посему как принятие этого закона лишит торговцев стабильного заработка.
Но так ли все просто в этом странном и страшном деле? Дети продолжают пропадать, новые трупы продолжают всплывать...
О СЕРИАЛЕ: ох до чего же прекрасен викторианский Лондон – грязный, серый, мрачный. Смотрю этот сериал (а так же Улица Потрошителя, Ужасы по дешевке) и понимаю, что все пра-пра-прародители всех самых жутких маньяков в мире – выходцы из Лондона. Однозначно. Только город из серого камня, с брутальной архитектурой, нереального чванства и чопорности мог породить чудовищ. Лондон – отец маньяков современных.
Не переживайте, о сериале помню. Сейчас все будет. Итак, что мы имеем в дебете? А все у сериала хорошо. Правда немного напугал внешний вид Шона Бина (Властелин колец, Игры Престолов), но если учесть недуг коим мается наш герой, то все очень логично, он и должен выглядеть болезненно, потрепанно и потаскано (сразу было понятно, что ху@ня какая-то не здоровая).
Опять приятно удивили англичане. Так филигранно намешали драму, триллер, детектив, политику, науку...вроде всего too mush, а глаза не разбегаются. Эх, черти, умеют же!
А методы расследования... смотришь и не понимаешь. Ни тебе интернета, ни тебе сотовой связи, ни ДНК, ни базы преступников, ни мигалок, ни машин...Как они ухищрялись находить виноватых? А мы еще сцуко вечно чем-то недовольны.
Концовочка правда подкачала, но, по моему скоромному разумению, эта самая хромая концовочка - очень уверенная заявка на второй сезон (чему я несказанно рада).
ОЦЕНКА: сцен где вы вздрогните и будет жутковато – их есть у них, но не очкуем – смотрим, это стоит того!
СТАТУС: 1 сезон.