МОСТ/ BROEN.

- Две расчлененные женщины, девять бездомных убиты…
- Уже десять.


СЮЖЕТ: Эх, так и напрашивается – Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.…упс…Мост. Но шутки в сторону, вернемся к сюжету…
Поздним вечером на мосту, соединяющим Швецию и Данию, внезапно гаснет свет. А, устранив неполадку, обнаруживают расчлененный труп молодой женщины, лежащий точно на границе между странами. Долго решают кто же будет заниматься расследованием, датская или шведская сторона? Так как убитая была известной персоной в Швеции, принято решение, отдать дело шведскому департаменту полиции. Но при проведении анализов и экспертизы, выяснили, что нижняя половина женщины, принадлежит датской проститутке, которая пропала без вести почти полгода назад. И в дело вступает датский департамент. Так образуется команда детективов – шведка Сага Норен и датчанин Мартин Роде.
О СЕРИАЛЕ: скандинавские сериалы всегда неторопливы, туговаты в сюжете, затянуты, без хэппи-эндов (вспоминаем трилогию Девушка с татуировкой…). Но в этом сериале, эта особенность скандинавского кино, придает сериалу стиль и мрачность. А саундтрек только усиливает это впечатление.
Сюжетная линия в этом сериале выше всяких похвал, даже писать об этом не буду, посмотрите – убедитесь сами. У меня вот только один вопрос - вот откуда в таких благополучных странах, как Швеция и Дания, берутся маньяки, расчленяющие трупы?
Детективы в этом сериале ооочень необычные. Тандем мужчина-женщина, расследующие убийство – скорее уже клише ( Я Зомби, Касл, Менталист, Вечность, Элементарно...) НО !!! Этот тандем, ой как далек, от клише. Сага Норен просто душка…На протяжении всего сериала она будет доводить вас до исступления – от блин, да что с ней не так? и до полного восхищения. Трудоголик, бесчувственная, холодная, не умеющая врать, совершенно асоциальная, через чур прямолинейна, знает мир, исключительно из книг, в общении с людьми больше напоминает робота, нежели человека, но при этом обладает железной логикой и являет собой образ прекрасного женщины-детектива.
А вот Мартин скорее вызывает сочувствие. Запутался в женщинах, а тут еще такое выматывающее расследование и коллега, прямо скажем, не подарок. Но он милый и человечный и, именно благодаря ему, даже Сага, порой, похожа на нормального человека
ОЦЕНКА: в первом сезоне придраться не к чему. Оценивать глупо. Завязка, кульминация, развязка – все просто и с большим вкусом. Один из лучших детективных сериалов. А вот второй сезон….вызвал больше вопросов, чем ответов… и это не комплимент Но подождем третий сезон, посмотрим…может ему удастся повторить успех первого сезона?
СТАТУС: 2 сезона.