СОРВИГОЛОВА/DAREDEVIL

- Как ты..? Знаю ты ослеп, но ты столько видишь. Как?
- Чувств все же не только пять. Я не вижу как остальные, но чувствую баланс, направление, изменение плотности воздуха, вибрации, температурные колебания...К этому добавь слух, тонкое обоняние. Все фрагменты складываются в картину импрессиониста.
- Но как это выглядит? Что ты на самом деле видишь?
- Мир в огне.

СЮЖЕТ: Мэтт Мердок ослеп в юном возрасте, в результате несчастного случая. Прошли годы Мэтт вырос и стал адвокатом. Вместе со своим лучшим другом Фогги Нельсоном, они решают открыть адвокатскую контору "Нельсон&Мердок». И не успели друзья подписать договор аренды, как сразу же находиться первый клиент. Некая мисс Карен Пэйдж была задержана полицией на месте преступления – рядом с окровавленным трупом, с ножом в руке и вся в крови. Карен клянется, что она ни кого не убивала. Ну кто ж ей поверит? А Мэтт верит бедолаге и убеждает друга взять дело Пэйдж, и вот «Нельсон&Мердок» получает своего первого клиента. Куда заедет новоявленных адвокатов это расследование?
СЕРИАЛЕ: Marvel, Marvel – ну вот можно же качественно перенести комикс на экран! Почему у Marvel это получается как правило, а у DC – от случая к случаю? Вот и Сорвиголова отличненько вписался в стройный ряд удачных марвеловских супергероев, не запятнав знамя полка.
Итак о сериале. Сериал получился стоящий! Я всегда к Сорвиголове, как к герою комиксов, относилась спокойно, ровно (а после неудачной экранизации в 2003 году - вообще никак). У Марвела и без него хватает знаковых супер-героев. А Сорвиголова-то и не супер-герой вовсе. Просто человек в маске, да еще и незрячий. Ну вот что в нем интересного? Одели на парнишку маску, естественно драться он умеет так, что Джеки Чан нервно курит в сторонке, стоит на страже униженных и оскорбленных. Я ни чего не забыла? Типичный портрет супер-героя. Ничего особенного.
Вот с таким настроением я и начала смотреть сериал - ни чего особо не ожидая. К-а-к же я ошиблась! Как? Ну вот как Marvelу это удается? Из банальной истории – сделать уникальную? С филигранной точностью намешать драму, детектив, боевичок, придать всему этому горьковатый привкус прошлого, погрузить все это в неодарк - результат срыв головы. Снимаю шляпу.
Особенно потрясла нарочито мрачная атмосфера сериала в серо-буро-пошкарябанных тонах, пропитанная подлостью, кровожадностью, продажностью и нищетой. Такая лютая атмосфера Адской Кухни получилась. Netflix постарался на славу, нагнал страха и ужаса.
А напоследок малюююсенькая ложечка дегтя. Местами картинка на экране уж очень напоминала Готэм. А с другой стороны - ну подсмотрели чуток у DC, с них не убудет. А мы получили реальный адский ад на Адской Кухне:).
ОЦЕНКА: конечно смотрим. Только я пока собиралась написать отзыв на первый сезон, уже второй вышел:). Так нам еще и лучше - веселье нон-стоп! Очередной бонус в копилку Мarvel.
СТАТУС: 2 сезона.