ВИНИЛ/ VINYL

- Так, парни, слушайте сюда. Прежде всего вы – группа. Вы должны звучать так, как будто вы играете одну и ту же песню...причем одновременно. Так? А я слышу пять кобелей, у которых член попал в газонокосилку.

СЮЖЕТ: Америка 70-е. Расцвет рок-н-ролла, зарождение музыкальной индустрии, заря целой эпохи под девизом: секс, наркотики, рок-н-ролл. Ричи Финестр президент звукозаписывающей компании, которая испытывает не лучшие времена, пытается удержать свое детище на плаву всеми способами. Пытается найти новых артистов, новые группы, новые направления, что бы затмить конкурентов на этом рынке и создать мощный лейбл на музыкальном поприще.
О СЕРИАЛЕ: даже в обзоре Винил пошел обособленцем! Не найти ему пару! Офигенная укуренная картина. Поклонники 70-х, времен хиппи, рок-н-ролла, свободных отношений – все для вас.
Налет блюза, легкий флер джаза, отблеск рок-н-ролла, привкус фанка.
Я не большой знаток популярных групп 70-х, но даже я среди вакханалии звуков, песен и наметок, без труда узнавала мелодии и ритмы зарубежной эстрады - Led Zeppelin, Pink Floyd, Элвис, Rolling Stones…
За что обожаю Скорсезе, у него в работах все по-настоящему - бухло, трах, наркота и алкоголь - неотъемлемая часть картинки, потому что так жили и творили в 70-е. Скорсезе клал с пробором на все новоявленные тенденции запретов и ограничения (курить низяяя, пить низяяя, дурь шмалить низяяя и вообще все низяяяя). Это мы в XXI веке скромно живем, молимся и любим (причем зачастую особь своего же пОла), а в XX- ом веке народ отрывался на всю катушку. Нынешняя мода - приукрасить на экране действительность, стала уже болезненным вирусом нынешней киноиндустрии; попытка несовершенное настоящее прикрыть любым количеством оттенков чего-то там на экране - превратила кино в кузницу штампов и шаблонов.
А в Виниле ничего приукрашивать не стали (как впрочем и усугублять). Я в принципе была готова к улетному творению, но что б таааак кумарно - не ожидала.
Поэтому спорный Скорсезе на все времена!
ОЦЕНКА: ну кто еще мог снять такой фильм? Только те, кто умеет делать хорошее кино. Скорсезе, который всегда лепит правду-матку с экрана; Мик Джаггер, который знает муз-индустрию с изнанки, он начинал в славные 70-е; Теренс Винтер, написавший сценарий Волк с Уолл-Стрит и Клан Сопрано, с ним на пару Джордж Мастрас, сценарист культового Во все тяжкие (Breaking Bed). Собрались вместе талантища, покубатурили, покумекали и...получите феерию и распишитесь:).
Сериал ооочень драйвовый!!!! Господа, этот сериал не курится, не хавается - он смотрится!
СТАТУС: 1 сезон.