ХРОНИКИ ЛИЗЗИ БОРДЕН/ THE LIZZIE BORDEN CHRONICLES

Лиззи Борден взяла топор,
Пошла гулять, зарубила мать.
Дошла до конца – зарубила отца.
(детская считалочка).

СЮЖЕТ: в 1892 году в доме Борденов были жестоко убиты мистер и миссис Борден - зарублены топором. Полиция поначалу подозревала случайного бродягу, попавшего в дом, но позже все собранные улики указали на то, что это злодеяние совершила младшая из дочерей мистера Бордена – Лиззи. Лиззи была арестована и отдана под суд. Через десять дней суд оправдал ее за недостаточностью улик.
О СЕРИАЛЕ: все помнят маленькую Пятницу из культовой трилогии Семейка Адамс? Так вот маленькая Пятница росла-росла и выросла. В этом сериале она взяла топор и давай мочить всех, кто мешает ей жить.
Великолепно справилась с ролью Кристина Риччи, просто блестяще. В процессе просмотра ты попадаешь под ее чары. Тебе реально порой ее жаль, и ты, как и она, начинаешь ненавидеть лишние фигуры на шахматной доске ее жизни, а когда она их свежует, ты про себя вторишь – Так им! Так им и надо сукам! :)
А, собственно, остальное-то уже не суть как важно. Главная героиня блещет талантом так ярко, что если бы сплошь и рядом ее окружали одни бездарности – сериал все равно бы удался. Но у Кристины компашка под стать высоким запросам. Тут вам и Клеа ДюВалл (Лучше звоните Солу) и Дилан Тейлор (11.22.63)...так что Станиславский (я надеюсь) в гробу не переворачивался, он скорее удовлетворенно вискарик попивал, приговаривая – Верю!
Сериал получился очень странный. Пилотная серия во всей красе рассказывает подлинную историю Лиззи (вернее все то, что об этом известно), а вот дальше...Дальше следует свободный полет фантазии сценаристов, нежели правдивая история, но мне офигенно понравился этот полет, да и фантазии очень качественные.
З.Ы. Слабонервные пусть не переживают. Кетчуп хоть и брызжет во все стороны при взмахе топором главной героиней, но снято это с большой бережливостью для слабенькой нервной системы (тут скорее Тарантино ногти нервно грыз – вот материал по его части, а он профукал). Смотреть можно всем – и с крепкими нервными окончаниями, и с неокрепшими.
ОЦЕНКА: история положенная в основу сериала – жуть, а смотрится весЁленько и с каждой серией все веселее и веселее. Повеселимся?!
СТАТУС: 1 сезон.