МАРЧЕЛЛА/ MARCELLA

- Всего один вопрос: почему он переместил тело моей сестры?
- Я не знаю.
- Других он не перемещал, и... Простите.

СЮЖЕТ: начало весьма интригующее: в ванной сидит женщина с разбитым лицом, безумными глазами, перепачканными землей руками и, явно, не понимает и не помнит что с ней произошло.
Далее события возвращают нас на 12 дней назад и мы знакомимся с Марчеллой Бэкланд – молодой приятной дамой, в прошлом детектив по особо тяжким - жизнь которой дала ощутимую трещину. Много лет назад Марчелла была вынуждена оставить любимую работу ради семьи, детей и любимого мужа. И что стоила ее жертва спустя годы? Ее настоящее безрадостно: муж с ней разводиться, дети воспитываются в частном дорогущем интернате и приезжают домой только на входные, работы нет. Все что нажито честным трудом летит в тартарары. Тоска, одиночество и боль утраты. Очень напоминает пушкинское разбитое корыто.
В этот адовый период жизни на пороге ее дома возникает детектив Рэв Сонг и просит проконсультировать его по поводу убийства одиннадцати летней давности, которым занималась Марчелла. Это было последнее ее дело перед увольнением. Были подозреваемые, но не хватило улик, убийца так и не был пойман. И вот спустя одиннадцать лет убийца вернулся. Что бы как-то отвлечься от болезненного развода и катастрофы в своей жизни, Марчелла возвращается на службу в полицию и начинает работать над этим запутанным делом.
О СЕРИАЛЕ: мне сложно уже в сотый раз хвалить английские детективы. После просмотра добротных английских crime story на ум приходит одно и то же: бла-бла-бла...умеют же британцы снимать отличные детективы, бла-бла-бла...сюжет крут и наворочен, бла-бла-бла...атмосферно, мрачно, жизненно, бла-бла-бла...актеры молодцы. Простите, но мне нечего больше добавить. Порадовали, в очередной раз порадовали, что тут добавить?
Ой можно я чуток поумничаю? Ну пжалста. Я коротенько. Когда смотрела сериал возникало какое-то странное ощущение знакомой руки художника. Сейчас объяснюсь. Уж больно хороша режиссерская работа – Лондон предстает перед нами напряженным, настороженным, зловещим, как будто сам город замер в предчувствии трагедии. Серое небо, длинные черные тени, серый камень...Посмотрела режиссерский состав - Да ладно! Один снимал Мост, другой Убийство на пляже. Понятно откуда ноги растут. Эти ребята знают как снимать натуру. Так что сериал посмотреть стоит хотя бы из-за этих завораживающе-нуарных видов Туманного Альбиона. Ну вдруг вам больше ничего в сериале не понравиться? Хотя вряд ли:)
Я не говорю, что сериал безупречен, минусов там хватает, но они такие незначительные, что даже не буду заострять на них внимание. Может быть то, что мне казалось минусом, вам покажется жирным плюсом, и наоборот? Можем об этом посудачить на досуге.
ОЦЕНКА: повторюсь – сериал порадовал. Конечно же это не Мост, но может и хорошо что это так? Уверена, ценители хороших детективов оценят сие творение по достоинству. Очередная добротная The English Detective Story.
СТАТУС: 1 сезон.