ДОКТОР ТОРН/DOCTOR THORNE

- Я просто не понимаю, как леди Де Курси может заставить Фрэнка сделать что-либо, что он находит отвратительным?
- Я объясню ему, что это его долг перед родителями, перед его семьей и перед всем родом.
- Брак по расчету.
- Все правильно – брак по расчету.

СЮЖЕТ: Англия XIX век. Глубинка. Поместье знатной аристократической семьи Грэшем. Неподалеку от поместья проживает доктор Торн – аристократ средней руки. За свою многолетнюю практику врача, умению хранить чужие секреты и недуги в тайне, он завел множество друзей среди высших кругов аристократии.
Доктор Торн воспитывает племянницу и пока Мэри была крошкой, она была желанной гостьей в домах богатых господ, и деткам богатеев было позволено играть с воспитанницей сельского доктора - ни чего предосудительного в этом не было. Но годы шли, Мэри выросла и превратилась в настоящую красавицу.
Фрэнк Грэшем, единственный наследник рода Грэшемов, влюблен в Мэри не на шутку. Он имеет самые серьезные виды на девушку и намерен на ней жениться. Все бы ничего, но его семья находиться на грани банкротства и единственный выход из этой щекотливой ситуации – брак по расчету. Мэри, увы, не подходящая партия для пылкого Фрэнка. Мало того что ее происхождение вызывает массу кривотолков и пересудов, так у нее и гроша ломаного нет за душой. Семья давит на бедного парня, заставляя пойти наперекор своим чувствам и выполнить долг перед семьей – жениться на богатой наследнице и спасти положение семьи в обществе.
Что же победит – долг или любовь?
О СЕРИАЛЕ: наткнулась на сериал случайно. Я любитель всех этих нарядных киношек про английскую знать. Обожаю наблюдать за чопорными дамами, которым высший свет и положение в обществе навязали тааакую кучу условностей: все эти дурацкие можно и нельзя, гордо именуемые – этикетом; леди должна это, леди должна то, а вот этого – не смей даже думать; переодевания в наряды к завтраку, ужину, обеду, просто с подружкой прошвырнуться – очень забавно (вот мужикам лафа - все позволено).
Прочитала, что это экранизация новеллы Энтони Троллопа, прошу простить великодушно, не знакома с творчеством этого писателя, но и так было понятно – мне стоит заглянуть к доктору на огонек. Аббатство Доунтон давненько уже закрыли, а скучающим любителям костюмированной английской классики очень не хватает подобного шоу. Правда долго наслаждаться не получиться, всего три серии по 45 минут...ну хоть перекусить чуток.
Получилось очень простенько и нарядненько. Нужно будет на досуге новеллу-то прочитать, не вериться что и оригинал столь прост. Как-то уж все буднично и уж очинна все очевидно. Меркантильность, глупость и эгоизм потерпят неудачу, а добродетель и любовь все победят, а в конце принцесса получает не только прЫнца на белом коне и в блестящих доспехах, но и ооочень увесистый счет в банке...эх – все так по-англиЦки.
На каком-то этапе мне стало очень жалко Мэри – ну вот куда она глупенькая лезет? Женская половина Грэшемов – это же Общество Особо Добрых Змей. Пройдет пару лет, пылкие чувства к Фрэнку пройдут, а ООДЗ-то останется. Как она в этом террариуме собирается выживать с ее-то наивностью и с таким инфантильным Фрэнком? Глупышечка (так что может сказочка-то не с таким уж и счастливым концом?).
ОЦЕНКА: повторюсь: простенько, постненько, но нарядненько. Скорее сериал для аудитории 9+ - сказочка про девочку-Золушку-инженю со счастливым финалом, но я посмотрела с удовольствием. Люблю сказки где они жили долго и счастливо.
СТАТУС: 1 сезон.