АМЕРИКАНСКАЯ ГОТИКА/ AMERICAN GOTHIK

- А сейчас первый вопрос от прессы. Джимми Винтхем 12 канал.
- Меня интересует не контроль за оружием, а последние новости. Госпожа Готорн, вы прокомментируете тот факт, что полиция только что связала ДНК убийцы Среброзвона с членом вашей семьи? Мой источник подтвердил, что полиция только что проанализировала ДНК вашего брата Кэма и нашла родственное совпадение с кровью на орудии убийства, найденном при обвале тоннеля, а это как полагают кровь Среброзвона. У вас есть догадки – кто из ваших родных убийца?

СЮЖЕТ: иногда события, которые происходят в разных местах и с разными людьми, на первый взгляд, никак не связаны. Где-то на шоссе рухнула в тоннель часть моста, и пострадал человек; на торжественном мероприятии мужчине стало плохо с сердцем, и его увозят в больницу; домочадцы случайно находят в сарае коробочку с серебряными колокольчиками и вырезками из газет об убийствах четырнадцатилетней давности.
Но эти разрозненные события не связаны между собой только на первый взгляд. Мост был построен из бетона компании, которой владеет семья Готорн, а в куске обвалившегося фрагмента была обнаружена крайне важная улика по делу серийного маньяка Сребрезвона, следствие по делу которого длиться, без малого, уже четырнадцать лет; мужчина, которому поплохело на торжестве, ни кто иной как мистер Готорн; сарай где обнаружили странную коробочку с колокольчиками – сарай семьи Готорнов. Круг замкнулся. Общий знаменатель нашелся. Во всем виноваты Готорны.
Влиятельная семья Бостона, оказалась втянута в скандал, и не просто в скандал, а в дело об убийстве.
Так что же получается – убийца кто-то из семьи? Все улики указывают на это. И если убийца среди них – тогда кто же он?
О СЕРИАЛЕ: ну что такое с детективами? А? Все же так хорошо начиналось. Такую семейку разношерстную подобрали – политиканка-интригантка, наркоман-художник, девочка-припевочка-училка, блудный не любимый сын, зять-полицейский, внучок с садистскими наклонностями. Вкусняшка же. Сюжет лихо наворотили, закрутили, пикантными подробностями сдобрили. Реально было отрадно, что вот она! вот она - классика детектива во всей красе! Чувствовалось влияние старушки Агаты Кристи – это же ее конек, когда все беды и напасти сыпятся на одну большую семью, а семья-то не простая, а оооочень влиятельная и богатая, и обязательно у каждого члена этой большой семьи есть не один скелет, а целое кладбище скелетов и сундуки секретов и секретиков, которые уже не то что в шкаф не помещается, ими костюмерную театра можно заполнить. Знакомо? Мало того, у семьи просто обязан быть садовник. И в Готике весь набор классики был – семья, маниАк, садовник... И что же пошло не так?
Первые две третьи сезона смотрелись очень убедительно. Я на радостях-то не сразу заметила, что сериал перестал быть томным, где-то начиная с серии седьмой Готика начала сдавать и даже попытки поставить нас в тупик приемчиком, вроде - вот же он маниАк на блюдечке с каемочкой...ан нет, простите, обознатушки - уже не интриговали. Ну вот скажите мне, зачем ближе к развязке начинать какую-то вакханалию притянутых за уши фактов, находить какие-то левые улики, мусолить одно и то же? Почему полицейские начали вести себя крайне не дальновидно, не адекватно, алогично? Странные аресты, бессмысленные допросы. Вот почти всегда так, когда следствие крутиться вокруг одной семьи и персонажи конечны - все начинается за здравие, а заканчивается за упокой (видать держать интригу до конца было под силу только великой Кристи).
Единственное, что греет мое сердце – это младшенький внучок-психопат. Вот он остается верен себе до конца. Очень забавный персонаж.
Актеры в этом сериале хороши. К ним претензий нет. Не все конечно, но в большинстве своем. Не буду тратить ваше время еще и на перечисление недостатков актерской игры, поверьте, смысла в этом нет.
В общем, до конца сезона марку Готике удержать вряд ли удастся, хотя все слагаемые успеха у нее есть и были.
ОЦЕНКА: если бы я ставила оценки, то сериал на твердую четверку из пяти - за первые две третьи сезона и юного психа.
СТАТУС: 1 сезон.