ПО ВОЛЧЬИМ ЗАКОНАМ/ANIMAL KINGDOM

- Мы не банк грабим?
- Как тебя замели, я решил мыслить не стандартно. Копы нас вообще теперь не щемят.
- Дааа? Так что за тема-то?
- Все решает Смурф, брат. Тебя не возьмут, если она не захочет!

СЮЖЕТ: жизнь семнадцатилетнего Джея Коди делает крутой вираж – внезапно от передоза умирает его мама, и парень остается сиротой. Кто всегда приходит в трудную минуту на помощь? Конечно же твои близкие и родные, которые окружат тебя заботой, помогут справиться с горем. Джей переезжает к своей бабушке.
Попав в дом бабули, Джей сразу понимает, что обстановочка сильно отличается от пряничного домика из книжек. Ты с первых же минут начинаешь сочувствовать Джею. Парню 17 лет, а он из огня, да в полымя. Из жизни с мамашкой-наркоманкой в волчью стаю (очень точно перевели название сериала на русский язык). И все в этой стае шиворот-навыворот: правит стаей не мудрый Акелла, а матерая, престарелая Волчица, которая чувствует, что власть по-тихоньку ускользает из ее цепких лап, и она усугубляет контроль за всем и вся (хотя куда уж больше-то); два главных альфа-самца, Баз и Поуп, ведут незримый бой за должность правой руки Волчицы, они ведут борьбу кулуарно, но жёстко, хитро, по принципу – все средства хороши; два младших недоросля Деран и Крейг, вообще границ не видят – наркотики, секс, девочки, вечеринки, экстримальные развлекухи, бухло – позволено все, но они мелкие сошки, с ними не считаются, на них плевать хотели, поэтому они озлобленные и неуправляемые...и среди этой животной клоаки - маленький Маугли-Джей, который пока не совсем понимает правила стаи и расклад сил, но в одном уверен точно: расслабишься - сожрут и костей не выплюнут.
Вот в такую дружную и любящую семью попал наш парниша. Мало ему чУдного окружения, вдобавок он случайно узнает, что семейный бизнес, как бы это по-мягче сказать, не совсем легален, вернее – совсем не легален. Потому что они банда.
Хватит ли у Джошуа мозгов и выдержки, чтобы во всем разобраться, не нарваться, выжить, принять правильные решения и занять правильную сторону?
О СЕРИАЛЕ: можно я не буду умничать? Можно не буду с пафосом рассказывать о моральности, грехопадении, анализировать поведенческие мотивации поступков, философствовать о воспитании и моральном облике этой семейки? На кой вам все это читать? ПосмОтрите сериал - сами во всем разберетесь.
Давайте я просто расскажу что там и как. Начну с того, что смотреть сериал будет не просто. Концентрация аморальности и вседозволенности на один час просмотра в этом сериале просто зашкаливает. Всем кто мнит себя супер-Макаренко, гениями в воспитании детей и мамочкам из числа ЯЖЕЖМАТЬ лучше не смотреть – вас Кондратий хватит, потому как о манерах, приватности, этикете, уважении и любви друг к другу в этой семейке даже не слышали.
Актерский состав в сериале просто бомба, на зависть многим проектам: наивный, простоватый, чуть зажатый Джошуа (Фин Коул Заточенные кепки)(который просто обязан вызывать жалость); рассудительный красавчик Баз (Скотт Спидман Другой мир); внушающий животный страх Поуп (Шон Хэтоси Декстер, АльфаДог (он как тикающая мина – рванет-не-рванет) – от его улыбки у тебя кровь стынет в жилах , а когда он недоволен – до чертиков страшно, но еще страшнее когда он просто молчит; два брутальных, непредсказуемых и опасных шалопая, со своими тараканищами в голове (Бен Робсон Викинги и Джейк Вири Милые обманщицы, Закон и порядок); и на вершине пищевой цепочки – бабушка Смурф (Элен Баркин Подмена)! – хитрая, властная, жестокая стерва (бабулечка выглядит сногсшибательно, а ей на секундочку 62 года). Это в сказочках бабушка печет пирожки, рассказывает сказки, вяжет, смотрит вечерние шоу – здесь бабушка курит трубку, трубку курит бабушка моя. И это я вам только про семейку Коди рассказала, а там еще с десяток таких же монстрил обитает. Аплодирую всем актерам.
Честно я затрудняюсь чему-то отдать предпочтение - актерскому мастерству, сюжету, саундтреку...Все вместе (и по отдельности) заслуживает похвалы. Очень круто все сложилось. Впервые за долгое время я сериал смотрела(!) - не слушала, не пускала фоном, а смотрела, а меня трудно удивить. Не буду спойлером и не раскрою все карты до конца, но мой вам добрый совет – досмотрите до конца, будете приятно (или не очень) удивлены.
ОЦЕНКА: легкого развлекательного кино не будет. Стыренная, расширенная, раскрашенная в мрачные багрово-кровавые тона американская версия Законов получилась офигенной, гораздо круче оригинала – голосую за нее...пока голосую за нее, дальше будет видно...ждем второй сезон.
СТАТУС: 1 сезон