В ТЕСНОТЕ ДА НЕ В ОБИДЕ/ ПОЛНЫЙ ДОМ/ CROWDED

- Гнездо опустело.
- Мы умрем в этом доме.
- Мне нужно выпить. Но еще только 10 утра.
- С другой стороны нам никого не нужно подвозить…
- …или для кого-то готовить обед. Или говорить правильно - блин, например. Эй, нам больше не нужно говорить: блин!
- Мы можем материться и пить когда хотим. Заниматься сексом, заниматься сексом, когда хотим. Я не зря сказал это дважды.

СЮЖЕТ: закон жизни прост – дети вырастают и оставляют отчий дом (есть такая опция у детей – они очень быстро растут). Родители переживают это по-разному. Чету Майка и Мартины очень расстроил отъезд дочерей в колледж – опустевший дом, тишина, пустота и только они вдвоем. Но пораскинув мозгами, родители быстро нашли огромное количество плюсов и выгоды в своем нынешнем положении – можно заниматься черти чем и ничего тебе за это не будет. Вторая молодость - не жизнь, а малина.
И только Майк и Мартина распробовали холостяцкую жизнь...случилось то, о чем они по-началу очень мечтали, а теперь, даже и думать об этом боялись – две взрослые дочери, в силу личных проблем, вернулись в родительский дом. Нда. Обломали родителям весь кайф! Но это же дети – их не выгонишь. Не успев справиться с этою бедой, в ворота постучалась новая – родители Майка решили переехать к детям и пожить с ними.
И вот, еще вчера пустой дом, стал напоминать муравейник со всеми вытекающими. Как жить одной большой семьей мирно и без эксцессов? Это вообще возможно?
О СЕРИАЛЕ: ситком он и есть ситком - из жанровой канвы не выпрыгнешь, остается только уповать на хороших актеров, умные диалоги и присутствие юмора. Ситкомы не особо популярны среди нашей аудитории – кого-то бесит закадровый смех, кого-то слишком камерная обстановка декораций, кого-то удручающе минимальный набор актеров, а многих - отсутствие цельного сюжета (каждая серия – новый бардак минут на 20, где все всегда заканчивается хорошо). А еще нас хлебом не корми, дай сравнить все ситкомы с двумя – Друзья и Как я встретил вашу маму. Естественно, все претенденты проигрывают в неравной схватке с двумя фаворитами (только Теория большого взрыва бесспорно победила в этом поединке). Проигрывают вовсе не потому что номинанты плохие, просто нам слабО признать что Друзей и ...вашу маму уже давно пора отправить на дальнюю полку для важных, но уже не нужных вещей.
Поворчала. Тогда вернемся к Тесноте. Начну сразу в лоб (а чего тянуть кота за хвост?) - мне очень понравилось. Остроумно, смешно, качественно. Признаюсь, я повелась на этот ситком только из-за Кэрри Престон (Типа счастье, В поле зрения/Подозреваемый). Очень приметная актриса. Страшненькая, но безумно талантливая, на минуточку, обладательница премии Эмми. Ну как тут не полюбопытствовать? Да и муженек у нее очень приметная фигура – Патрик Уорбертон (Клава, давай!, Люди в черном 2), голосом которого разговаривают половина мультяшных героев Диснея, а Стейси Кич (Эволюция Борна, Скорая помощь)...это же монстрила, а не актер (обладатель Золотого Глобуса, Эмми) и, просто, чертовски обаятельный дядька. Ну как тут не заглянуть в гости? Оставалось только надеяться, что сценаристы не будут тупить и не напичкают сериал штампами, шаблонами, глупостями и типичным американским юмором из разряда плюнул-рыгнул-пернул-сморкнулся-блеванул.
Посмотрев пилот, меня попустило. Все было так чУдненько, я от души повеселилась. Обычно я под такие сериалы люблю переделать по дому кучу дел. Бубнит он себе на экране и ладно. А здесь прям жалко было впустую растрачивать киношку. Дождалась, выдался дождливый вечерок и, закутавшись в плед, я так уютно провела вечер с этой милой семейкой: папики, не смотря на возраст, еще о-го-го (и травку могут курнуть, и сигаретки покурить втихаря, и про секс не забыли); у деда да бабки есть еще порох в пороховницах, тоже фестивалят не по-детски; девчонки – одна умная, вторая красивая – очень мило усложняют жизнь своим родителям. Отличное шоу. Руководство к действию для всех поколений: молодежь научит, как подпортить жизнь родокам; родителям напомнит, что любви все возрасты покорны; зрелому поколению даст понять, что после 60 жизнь не заканчивается. Ну разве не мило?
ОЦЕНКА: всегда рекомендую брать такие сериалы в дорогу. Путь из точки А в точку В становиться гаааараздо приятней и короче. Если вы в ближайшее время не планируете путешествий – все равно посмотрите. Зачем лишать себя приятностей?
СТАТУС: 1сезон.