КОРОЛЕВА ЮГА/ QUEEN OF THE SOUTH

- Мое имя Тереза Мендоса. Я из Мексики. Я родилась в нищете. Это конечно не страшно. Но поверьте мне на слово – я была бедной и богатой. Богатой быть лучше. Вне всяких сомнений! Потому что сейчас я руковожу самой большой наркоимперией в Западном полушарии...

СЮЖЕТ: экранизация одноименного романа Артуро Переса-Реверте, в основу которого легла история реальной женщины.
Сериал расскажет о бедной девушке из мексиканских трущоб Терезе Мендоса. Началось все с того, что Тереза влюбилась не в того парня. Парень оказался наркодилером и, сделав охриненную глупость - втихаря от наркокартеля решил открыть собственное дело, - парень подписал себе смертный приговор. Глава мексиканского наркокартеля Эпифанио Варгас, приказал наказать не верных. Убрав парнишку, картель взялся за Терезу (живые свидетели не нужны). И вот еще вчера жизнь Терезы напоминала сказку, а сегодня - Тереза превратилась в добычу, за которой спустили целое полчище охотничьих верных псов.
Остаться в живых, когда по твоему следу идут натасканные ищейки, невозможно. Тереза бежит из страны и случайно попадает к Камилле Варгас – жене Эпифанио, которая развернула свой собственный бизнес в Далласе.
Камилла не выдала беглянку мужу, и Тереза начинает работать на Камиллу. Вот так и начался путь мексиканской простой девушки к трону Королевы Юга.
О СЕРИАЛЕ: так давайте разбираться. Роман Переса-Реверте вышел в 2002 году. Реальную тетку осудили в 2007 году...что-то не состыкуется ракета-носитель с орбитальной станцией. Вы не находите? И пока вы кубатурите, складывая и вычитая цифры, я вернусь к американской версии Королевы (потому как есть еще мексиканская Королева Юга).
Начала смотреть сериал вся в ожиданиях:). Мне обещали Эскобара в юбке, а получила я...Впрочем, не будем забегать вперед, давайте по порядку. Только сразу договоримся, что фразу - основан на реальных событиях - мы опускаем, потому как по годам неувязочка. Будем относиться ко всему, как к вымышленной истории.
Начну с сюжета. Сюжет неплохой, но вот как-то слишком уж гладенько все получается у ГГ, невероятно-сказочное везение сопутствует ей. Что ни ситуация, Тереза всегда найдет выход, вывернется, выкрутится, спасет всех и сама останется жива. В жизни-то везение не до такой степени милостиво, у него имеется ооочень нормированный лимит. Поэтому при просмотре, я ни как не могла отделаться от ощущения ностальгии автора по классике мексиканского мыла. Помните эти однотипные истории без фантазии, только с разными названиями? Ну эти - когда в самом начале истории богатый принц без памяти влюблялся в бедную, но очень добрую и хорошую простушку и, пройдя вместе через кучу препонов (серий этак в 400), они таки обретали счастье и любовь, а так же по пути находили новых братьев, сестер, племянников, сыновей...Там главным героиням так же отчаянно везло. Понятно, что нынче, такой сладенькой любовью-морковью мало кого удивишь (если только любовь не однополая). А вот если щедро сдобрить историю наркотой, убийствами, мафией, разборками - ооооо это уже становится интересненько широкой публике. Но лейтмотив-то тот же. Поэтому я особо за ГГ не переживала, мне понятно было изначально, что результат будет the same – пройдя препоны, в конце простушка станет Королевной!
Дальше – главная героиня. Не подумайте плохого, Алисия Брага (Я-легенда), справилась с ролью на ура, и сама она очень даже симпатичная женщина. Меня смутило другое. Не чувствуется в ней стального стержня, этакого металла во взгляде, который сразу бы дал нам понять, что перед нами будущий лидер наркоимперии. Как то не дотягивает она до Стальной Леди. Все таки наркобизнес это Ад. Там даже мужики со стальными яйцами живут ярко, но не долго. А здесь этакая Тереза-housewife...и от курьера до воротилы...сомнительно как-то. В общем у меня два и два не сложилось. Вот Веронике Фалькон/Камилла веришь! Вот она, действительно, тетка с мужскими причиндалами! Такой и избы и кони нипочем, что уж тут о наркоимперии говорить? А вот Тереза не впечатлила.
И где? - я спрашиваю вас, - где человеческие страсти-мордасти? Это ж мексиканцы! Темпераментные, взрывные люди, в жилах которых течет горячая южная кровь...а в сериале, через одного, все какие-то помороженные. Нельзя же так. Может реально нужно было следовать букве романа и отправить главную героиню на юг Испании, а не в Техас, а? Испанцы то же люди-огонь, глядишь и вспыхнуло бы пламя. А в американских пампасах угли, которые тлели, и те потухли.
В итоге – обещанного я не получила. Эскобар в юбке...не смешите меня! Смотрибельный сериал, не более того.
P.S. Скажите а я одна такая не нормальная? После просмотра сериала я нашла американскую купюру и взвесила ее дома на кулинарных весах. Она реально весит 1 грамм!!!
ОЦЕНКА: сериал не для гурманов, скорее блюдо из ресторана средней руки. Голод утолит, но послевкусия не остается. Почитаю-ка я первоисточник. На худой конец - посмотрю оригинальную версию Королевы. Все таки его снимали мексиканцы. А американской снежной Королеве Юга я говорю: Adios, amigo!
СТАТУС: 1сезон.