СЛЕПАЯ ЗОНА/ BLINDSPOT

- Все ее тело покрыли татуировками? Но с какой целью?
- Это карта сокровищ.
- Что, простите?
- Взгляните сами. Место не отмечено крестиком, зато есть буквы, произвольные числа, фрагменты карт, без контекста и имен. Это мозайка. И у нас есть ее первый фрагмент.

СЮЖЕТ: Нью-Йорк. Вечер. Тайм-сквер. Толпы прохожих и зевак. Полицейский обратил внимание на большую, бесхозную спортивную сумку. На огромной бирке написано: Позвоните в ФБР. Что там? Бомба, химическое оружие?
Эвакуация, оцепление, обследование сумки саперами. Худшие подозрения не подтвердились. Так что же внутри? В сумке оказалась обнаженная женщина, чье тело все покрыто странными татуировками. Женщина не помнит кто она и, вообще, не помнит ничего, вплоть до момента, когда она выбралась из сумки на Тайм-сквер.
Одна из татуировок: Курт Веллер ФБР.
Агента срочно находят и вызывают в штаб-квартиру ФБР Нью-Йорка. Но Курт не знаком с этой женщиной, и никогда ее доселе не встречал. Тогда как его имя оказалось набито на теле совершенно незнакомого ему человека? Если татуировка с его именем не фэйк, может и другие татуировки это не случайный набор букв, цифр, символов? Что если и другие татуировки что-то значат, если это своеобразное послание, предупреждение, информация? И кто эта странная женщина и откуда она?
О СЕРИАЛЕ: позвольте сразу внесу ясность? Сериал прошлого года, а я только сейчас пишу отзыв. Тут дело не в моей небрежности или забывчивости. Сериал был мною отмечен в новинках, и я, как обычно, стала ждать выхода всего сезона, чтобы рассказать о своих впечатлениях. А вот дальше... Выложили первые 10 серий(из 23) и все. Месяца три спустя, выложили еще три серии и снова на шесток и молчок. И я грешным делом решила, что всего будет 23 эпизода и их разделят на два сезона. Просматривая возрвращенцев осени 2016, узнаю, что вышел второй сезон Слепой зоны и, я с радостью отправилась смотреть. Да что за черт?! Первый сезон лежит и в нем 23 эпизода. Вот я лох. Ну что делать? Досмотрела первый сезон, начала смотреть второй и вот с большим опозданием рассказываю таки о своих впечатлениях.
Итак, у меня две новости. Одна – не очень, а вторая – ничего так.
Начну с новости - не очень. Сериал сплошь и рядом набит штампами и снят в духе нашего толерантного времени. Посудите сами: начальник отдела ФБР женщина + афро-американка + лесбиянка; группа агентов быстрого реагирования: европейка, латино и представитель негроидной расы; главные герои (шаблонище из шаблонов) он - офигенный мачо (реально такой брутал-секси-пекси), она - сильная, быстрая, ловкая, красивая. Я ничего не забыла? Аааа как же, как же – у каждого есть свой кот в мешке, такой малюсенький, но очень гаденький секретик, который рьяно охраняется от других. Вот теперь все.
Что? Ждете что я сейчас обрушу на всю эту штампованную шатью-братью свой меч Немезиды? Не дождетесь.
Вот и пришло время для новости - ничего так. Мне понравилось. Динамично, художественно, зрелищно - все снято с голливудским размахом. Увы, не обошлось без шероховатостей, потому что снимать процедурал (каждая серия – новое дело) дело не простое. А цензоры уже тут как тут - через одного (или наперегонки) выискивают огрехи и просчеты в действиях Курта и Джейн (и всей команды в целом). Я с вас смеюсь, господа! Я вас уверяю, в каждом сериале можно найти алогичность поведения агентов на месте преступления или во время захвата преступника, если специально сидеть и выискивать. Ведь кому-кому, как ни нам с вами, сидящими по эту сторону экрана, известно досконально, как должен действовать агент ФБР в критический момент (мы же тут через одного выпускники Куантико)? В защиту сериала, скажу, чтобы сериал case-of-the-week получился хорошим нужны две вещи – либо какая-то фишечка-заманушка, либо отличные съемки. В Слепой зоне есть и то и другое. За легкость с которой смотрятся серии – я закрываю глаза на недочеты и ляпы.
Фишечка этого сериала - расследование каждого дела начинается с расшифровки тату на теле Джейн. А у нее все(!) тело в татушках – это ж сколько серий можно наснимать?!:) Я бы даже сказала, что там татушек не на один сезон! Так сценаристы-пройдохи еще и подстраховались, на случай, если желание снимать останется, а татушки кончаться. Оказывается, каждая татушка может иметь двойной смысл, смотря с какого угла на нее посмотреть.
Вы знаете, бог с ними с этими агентами, меня другой момент в этом сериале очень напрягает. Обычно, когда в расследование вовлечены большое количество людей и высшие эшелоны власти, рано или поздно все сводится к всемирному заговору против всего человечества ( а американцев хлебом не корми, дай помыслить глобально, о судьбе всей планеты). Согласитесь, - тема заговоров ну уж такая уЁвенькая почва, потому как шанс свалиться в ересь весьма высок. И возникает вопрос – куда же заведут татушки на теле Джейн всю съемочную бригаду? В непроходимые джунгли бреда и паранойи или же здравый смысл победит? Увы, но к концу первого сезона, первые наметки паранойи уже стали проявляться. Вот это пИчалька.
З.Ы. Смотрела сезон и все ждала, ну когда же по России-то проедутся? Дождалась. Проехались. Но так аккуратненько, так осторожненько, как бы между прочим, как бы между делом...и только в одной серии. И вот сижу и не понимаю – то ли радоваться, что не во всех мировых проблемах Россия-матушка виновата, то ли расстраиваться – неуважуха какая-то...прям оскорбилась я, всего-то в одной серии?:)
ОЦЕНКА: любителям хороших боевичков очень рекомендую. Живенько, масштабно. Тем же кто сыт детективными процедуралами по горло – сделайте вид что вы не увидели Слепую зону и пройдите мимо.
СТАТУС: 2 сезона.