ОДИН ИЗ НАС/ONE OF US

- (...)На что мы готовы, падшие на небесах...на что мы готовы, что бы защитить тех, кого мы любим?(...)

СЮЖЕТ: в сельской шотландской глубинке по соседству жили две семьи: Дугласы и Эллиоты. Всю жизнь жили бок о бок, дружили, соседи-родственники. Адам Эллиот влюбился в Грэйс Дуглас и уехал поступать в тот же университет, в который поступила Грэйс. Позже, девочка забеременела и молодые люди поженились. По возвращении из свадебного путешествия, молодожены были жестоко убиты в своей квартире в Эдинбурге. Адам, Грэйс и их еще не рожденный малыш - все погибли от руки равнодушного убийцы.
Страшное горе обрушилось на две семьи. В это трудно поверить. Оглушенные горем родственники съезжаются в родительский дом.
Тем же вечером, недалеко от фермы Эллиотов не знакомая машина попала в аварию, а за рулем оказался человек, которого подозревают в убийстве молодой пары. Семьи сообща решают вызвать полицию и передать подозреваемого в руки правосудия. Но из-за грозы полиция приедет только утром. Они решают запереть водителя в сарае - от греха подальше. Но когда утром они зашли в сарай, то обнаружили, что ночью кто-то прокрался в импровизированную тюрьму и перерезал подозреваемому горло.
Кто же совершил убийство? Никого кроме членов двух семей на ферме не было, значит убийство совершил один из них? Вопрос – кто?
О СЕРИАЛЕ: когда речь заходит об европейском кино, любое прилагательное в превосходной степени здесь кажется лишним. Я обожаю (это глагол) неторопливое повествование, типичное для европейского кино, особенно если это триллер. Постепенное нагнетание ситуации и вяловатое, на первый взгляд, развитие сюжета. В присущей им тягучей манере накалить обстановку в сериале до такой степени, что ты сам того не замечая, уже всех ненавидишь, всех подозреваешь, всех бы за решетку посадил. А как ювелирно, и к месту, вскрываются все мешки, в которых главные герои так старательно прятали каждый свое шило. Все участники событий не заметно начинают обрастать подленькими поступками, тайнами в прошлом, срываются маски благочестия и порядочности...и все это делается так не спешно и обыденно-размерено.
Один из нас - прекрасный образчик европейского кино. Лихо закрученный сюжет, но события сменяют друг друга не торопясь и, как бы нехотя, скучая. Нам дают прочувствовать каждый кадр: страшная новость, горе каждого члена семьи, неожиданная встреча у ворот твоего дома с убийцей твоих же детей...и вот когда вы в полной мере все поняли, осознали и распробовали – повествование начинает двигаться дальше. И вот ты, погрузившись в этот размеренный рассказ, начинаешь уже нервно ерзать на диване задаваясь одним и тем же вопросом – Кто же убил этого убийцу-сволочь? И, главное – За что эта сволочь убила молодую семью? А окружающий пейзаж? Он же сам по себе служит декорациями. Вся натура снята в тусклых бледных тонах. Ты даже не понимаешь то ли за окном ранее утро, то ли день, то ли уже сумерки. Отсутствие солнца, низкое хмурое небо, унылые поля/леса.
Кто-то скажет – скукатищщщааа и будет по-своему прав. Поэтому я всегда предупреждаю своих читателей – внимание киношка не для всех!
P.S. Концовочка правда несколько неожиданная (и это не комплимент). Как-то уж очень утрировали событие, которое привело к таким страшным последствиям.
ОЦЕНКА: повторюсь – кино на любителя. Да всего четыре серии по часу (и это комплимент), но если вам не по душе мерный, неторопливый рассказ – не становитесь одним из нас.
СТАТУС: 1 сезон.