ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ/THE NIGHT OF

- Вы мистер Хан?
- Да, сэр.
- Согласно жалобам вас обвиняют: в хранение оружия - орудия убийства, сопротивление аресту, в серьезном сексуальном посягательстве и убийстве 1 степени.
- Ни хрена себе.
- Ваше заявление.
- Не виновен, сэр.

СЮЖЕТ: студента Насира Хана, друзья пригласили на модную вечеринку. Выпивка, девчонки, сейшн - какой студент откажется от такого? Насир без спроса берет отцовское такси и отправляется на вечеринку, но заблудился. Пока он блуждал по улицам в поисках нужного адреса, к нему в машину подсела молодая привлекательная женщина. Объяснять ей, что он не таксист, и что он не на работе, а просто ищет нужный адрес, Насир не стал. Странным образом, попав под обаяние девушки, он решил довести ее до дома. По пути молодые люди разговорились, познакомились, возникла симпатия, и Насир оказался у Андреа дома. Дальше вечер развивался по стандартному сценарию: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Ночь выдалась жаркой, но Насир перебрал с наркотиками и алкоголем, и, в какой-то момент, он отключился.
Очнувшись, почему-то, на кухне, Наз собрался ехать домой. Соблюдая приличия, он решил подняться в спальню к Андреа, чтобы попрощаться и...увидел ее в луже крови. Андреа была мертва.
В панике Наз покидает место преступления, не вызвав полицию. Сосед Андреа, увидел, как из подъезда напротив в спешке вбежал паренек и умчался на такси, как ошпаренный. Сосед вызвал полицию...на всякий случай, паренек-то мусульманин.
По странному стечению обстоятельств, через два перекрестка такси Хана остановили патрульные и арестовали Наза за вождение в нетрезвом виде.
А дальше события начинают развиваться, как в очень плохом кино. Полицейские, арестовавшие Наза, принимают вызов от диспетчера и едут по адресу, где проживает Андреа...а на заднем сидении их машины сидит перепуганный, арестованный Насир.
А дальше...мертвая девушка, показания соседа, в кармане куртки Хана нож...Насир не успел оглянуться, как оказался арестованным за убийство Андреа.
Но Насир, хоть и плохо помнит события ночи, уверен в одном - он не убивал девушку.
О СЕРИАЛЕ: задачка, доложу я вам, не из легких. Рассказать об этом сериале будет не просто. Тяжко передать свои ощущения и эмоции от картины, которая должна была меня заворожить и оставить опустошенным (если верить анонсам). Во мне борются два человека – у одного рука тянется к #вфаворе, а второй настаивает на #порадовал.
Давайте я изложу взгляды этих двух человек в моей голове (не обращайте внимания, у меня осеннее обострение – раздвоение личности), посчитаю все за и против и тогда уже решу.
Начнем с аргументов в пользу - #порадовал. В начале сериала на арене появляются три мощных персонажа: Кхан, адвокат и следователь. Причем, следователь и адвокат давно знакомы, и явно не в восторге друг от друга. И первые три серии эти персонажи держат нас в напряжении: Кхану ты сочувствуешь; адвокат тебе импонирует, а следователь вызывает неприятно-смешанные чувства (с одной стороны он выполняет свою работу, а с другой – он с такой легкостью поставил на парнишке крест, что просто диву даешься). Но начиная с четвертой серии, персонаж детектива уходит на дальний план, а на первый выходит новый злодей – прокурор. Прокурор так же непоколебимо уверена в виновности парня, и потом она не дура, она понимает, сколько баллов можно положить в копилку своей карьеры, осудив паренька-мусульманина за убийство белой девушки. К чему я все это? Как-то детектива-злодея мне не хватило. Уж больно колоритный персонаж получился! А может как раз в этом плюс сериала? Два злодея на одного парнишку - не многовато ли? Вот они и сменяют друг друга.
Теперь Насир. В начале истории перед нами олененок Бэмби с огромными честными глазами. Попав в серьезный переплет, он из просто олененка превратился в ооочнь испуганного олененка. И у тебя аж сердце кровью обливается от несправедливого отношения к Насиру. Он же не виноват, а к нему относятся, как к закоренелому преступнику. Но попадая в тюрьму, Наз как-то без особых потерь из олененка превращается в волчонка, который даже начинает наглеть и показывать клыки. Этот волчонок уже не вызывает ни сожаления, ни сочувствия. Ты даже начинаешь задаваться вопросом: а не он ли на самом деле выпотрошил девушку? У тебя даже не остается сомнений – такой вполне мог. И дело не в том, что тюрьма и война меняет людей. Конечно же меняет, но стержень-то остается и если тебе свойственна жестокость, насилие, подлость – оно и лезет из тебя. Как-то перерождение героя было для меня чуток масштабным. Так же не бывает. В кокон попала безобидная бабочка, а из кокона вылупилось чудовище. Аргументы кончились. Как-то не густо:).
Теперь предоставим слово второму оратору - фаворе.
Во-первых подача сюжета. Этакое рваное, не ровное, сотканное из разных лоскутов повествование истории - как будто страницы из книги вырваны - добавляет еще больше драматизма и недосказанности в, и без того, не веселую картину.
Во-вторых, актеры - просто бомба! Такие мощные характеры умудрились передать. Браво!
В-третьих, атмосфера сериала. Очень импонирует, что снимая сериал о мусульманском парнишке, тему переселенцев и эмиграции не стали усугублять и нарочито подливать масла в огонь - вся картина сделана в очень сдержанно-воспитанных тонах. Да, маму Кхана уволили с работы, но не потому что она мусульманка, а потому что во всех СМИ рассказали, что ее сын зверски убил девушку. И нас бы с вами уволили, зачем такая реклама фирме? И, конечно же, преобладание мрачных тонов в декорациях, как часть истории, которую мы смотрим.
В-четвертых, концовка сериала. В конце сценаристы сознательно забыли поставить точку. И ты в легком недоумении ищешь девятую серию, а потом со странным чувством разочарования понимаешь, что сюжетов всего восемь. А второй сезон нам о Кхане уже больше ничего не поведает. И так грустно стало! При всей драматичности ситуации, это было просто очередное дело для многих персонажей...и вот оно закончилось, и каждый продолжает жить своей жизнью.
В-пятых, куча эмоций – которую порождает в тебе этот сериал. Однажды ночью - не похож ни на один сериал, который мне доводилось смотреть.
И, уже со счета сбилась, отдельное мерси за заставку к сериалу. Ее вообще можно расценить как отдельное маленькое, но очень многоговорящее кино.
Посмотрев сериал, я долго пыталась понять так о чем же в первую очередь этот сериал? О прогнившей судебной системе; о наплевательском отношении к жизни другого человека, если на кону твоя заоблачная карьера; о том что есть еще хорошие, бескорыстные люди на земле; о том как выжить за решеткой и остаться человеком; о родительской любви и вере в собственного ребенка...да обо всем сразу и по чуть-чуть.
P.S. Канал НВО, как всегда до чертиков правдив – способ проноса наркоты в тюрьму просто жесть. Знаменитое: жить захочешь не так раскорячишься в действии.
ОЦЕНКА: посчитала, победил тот кто был за #вфаворе (с чем его и поздравляю). Посмотрите обязательно. Как бы вы впоследствии не относились к этой картине, равнодушными вы не останетесь точно. Очень часто в прессе будете натыкаться на кадры, ссылки, упоминания об этой картине, и даже если вам не понравиться, вы будете в курсе происходящего, и с вами будет о чем поговорить :).
P.S.S. Бесспорный номинант на премию Эмми 2017. Помяните мое слово. Могу даже поспорить.
СТАТУС: 1 сезон.