ПУТЬ / THE PATH

- Здравствуйте, вы из секты?
- Мы вообще-то довольны своим текущим Богом.

Американский папаша (American Dad).

СЮЖЕТ: Живет себе на окраине Нью-Йорка община мейеаристов. Живут ни кого не трогают. Лидер общины Кэл Робертс много путешествует по стране и завлекает в свои ряды страждущих и нуждающихся (пострадавших от торнадо в Нью-Гемпшире, наркоманов, бездомных, обездоленных). Им всем оказывают теплый прием в общине, объясняют постулаты мейеризма, предлагают примкнуть к ним, но силой остаться в общине никого не заставляют.
Вся история начинается с того, что вернувшись из Перу, где проходило восхождение на очередную ступень Лестницы Просветления, Эдди муж Сары - негласного заместителя Кэла в его отсутствие - начинает сомневаться в выбранном Пути. Что-то такое привиделось Эду в его видениях, что заставило его усомнился в Вере и все больше и больше он начал склоняется к тому, чтобы покинуть общину.
Но правила майористов таковы: если ты покидаешь сообщество ты больше не имеешь права видеться ни с женой, ни с детьми, ни с друзьями, ни с родными. Эдди не просто решиться на такое - семья для него все. И у него начинается свой Путь, где ему предстоит сделать очень не простой выбор – уйти или остаться?
О СЕРИАЛЕ: психологический триллер...ну-ну.
Други мои, если кто-то посмотрел этот якобы триллер, прочувствовал и главное понял: Что это было? и С чем его едят?...огромная просьба – дайте мне знать. До меня не дошел главный смысл этого произведения. Я не постигла глубины мысли, и для меня так и осталось тайной за семью печатями: А что нам сказать-то всем этим действием хотели?
Мейеризм – выдуманный культ самими сценаристами. Как правило, все религиозные течения должны нести в себе Основную Идею и Концепцию (не важно ересь это или нет, сейчас речь не об этом). В этом вымышленном культе (даже не знаю как ЭТО назвать-то) ни того, ни другого я не увидела. Ступени Просветления, круто звучит, а к чему они в конечном итоге должны привести? К какому такому Свету, Прозрению и Просветлению? Каков конечный-то итог? Я вот думаю сценаристы сами еще не прИдумали (или не прОдумали) основную Идею и на хер это все вообще нужно, и, поэтому ступени оказались...не дописанными. А что? ХитрО.
И что же мы получаем в итоге? Секта есть, но это все таки бяка или нет? Нет. На экране все не так плохо и ужасно. Скучно, затянуто и нудно – это да, но вот чтобы вызвать в вас антагонизм – этого нет. Более того, некоторые, покинув общину, возвращаются взад. А что плохого-то? Зависимых - исцелят, нуждающимся – предоставят стол и дом, обогреют, окружат заботой и лаской. Все в общине живут дружно, по правилам, кормят сами себя, от каждого по способностям, блага по потребностям...Идиллия. Или ужОс этой секты в том, что не смотря на благие порывы и намерения, приземленная борьба за Номер Раз в секте все таки присутствует, как и привилегии и очень не хилые материальные бонусы у вышестоящих просветленных? Так в этом никто и не сомневался, но для мелодраматизма этого маловато, а к триллеру это вообще не имеет ни какого отношения.
Иными словами, концепция религиозного движения меня не убедила и не впечатлила, как впрочем и метания Эдди, который перестал верить беззаветно, начал сомневаться и всех подозревать (в чем сомневаться? кого подозревать? осталось за кадром). Ну привиделось ему что-то в наркоманском бреду, появились у него кое-какие сомнения, но сомневается он как-то не сомнительно, не вразумительно, очень уж лайтово он сомневается. Терзаний и реальных колебаний у Эдди там и рядом не лежало. Вот его сын мечется не на шутку, разрываясь между реальным миром и сектой, но для мозг-выносящей триллер-драмы метаний одного юноши, явно не достаточно.
Кэл, Лидер всей этой секты, кроме жалости и сочувствия, не вызывал больше никаких эмоций. Недооцененный адептами движения, алкоголик-извращенец мечтающий о власти, так и не смог побороть собственные пороки. Персонаж получился очень слабенький, не выразительный, без харизмы и он не дотягивает до драматического гиганта. Он не растворился в скучном и монотонном повествовании только благодаря тому, что его сыграл Хью Дэнси (Ганнибал), а он мужик очинна талантливый.
Единственная кто порадовал, так это Сара. В какой-то момент она стала вызывать дикое уважение. Мужики вокруг нее те еще альфа-самцы, скорее уж омега-неудачники. Так что ее поведение в стиле – хочешь сделать хорошо, сделай это сама – заслуживает отдельной похвалы.
Смотреть сериал мне пришлось чуть ли не в три приема. Ну не могу я смотреть действо под девизом:хождение по мукам, где мук нет вооБЧе, а хождений хоть отбавляй.
Как сказал кто-то из великих: Если вы что-то делаете без любви и не профессионально – это халтура, когда вы что-то делаете без любви, но профессионально – это ремесло, если вы делаете что-то с любовью, но не профессионально – это хобби, а если вы что-то делаете с любовью и профессионально – это искусство.
Путь – работа профессионалов-ремесленников. Среди сценаристов/продюсеров/режиссеров Джессика Голдберг (Родители), Майкл Уивер (Блудливая Калифорния), Роксанн Доусон (Мотель Бейтсов)...и это только р-а-а-з! А актеры! Читаешь в ролях и диву даешься – как их угораздило-то? Про Хью Дэнси я уже упоминала. Еже с ним вляпались: Аарон Пол (Во все тяжкие), Мишель Монахен (Настоящий детектив), Эмма Гринвел (Бесстыдники), Рокмон Данабар (Менталист)...Признаю – сериал снят очень хорошо, но как я говорила ранее: Не всегда хорошо снятое кино бывает интересным.
Так что, пока цензоры сплошь и рядом поют дифирамбы сериалу...я покурю в сторонке.
P.S. Вы не поверите, но написать сюжет сериала было для меня еще бОльшей пыткой, чем смотреть его. Потому как не знала о чем писать - ни завязки, ни развязки, ни сюжета. Грешным делом подумывала спионерить у кого-нибудь, но совесть не позволила. Вымучила сама.
ОЦЕНКА: скучный бессмысленный Путь героев в никуда. Актерам аплодирую, но сочувствую. На второй сезон не претендую. Нам не по Пути.
СТАТУС: 1 сезон.