ПРИЛИВ / SPRINGFLODEN

- Убийство женщины. Ужасно отвратительное. На Норд-Костере.
- Береговое дело, да? Почему ты решила заняться этим?
- Это дело мне кажется интересным.

СЮЖЕТ: студентам полицейской академии Стокгольма на лето дали задание: взять не раскрытое дело и взглянуть на него под другим углом. Попытаться найти новые улики, зацепки, доказательства, опросить свидетелей - провести собственное независимое расследование.
Оливия Рённинг, дочь бывшего полицейского, берется за старое дело, которое когда-то вел ее отец. Много лет назад на пляже была найдена беременная девушка, которую закопали в песок, и во время прилива она захлебнулась. Свидетелем преступления был девятилетний мальчик. В ту злополучную ночь, он видел на пляже три фигуры в плащах вокруг закопанной девушки. Но ребенок есть ребенок, какой из него свидетель? А тем более, на смерть перепуганный ребенок. В остальном, улик было ничтожно мало, и дело осталось нераскрытым. Береговое дело - так называли его полицейские.
Именно за это дело берется Оливия. Она даже представить не могла, что спустя столько лет, найдутся те, кому совсем не хочется чтобы этот ящик Пандоры был снова открыт, и как это дело изменит ее собственную жизнь.
О СЕРИАЛЕ: откопала новый шведский детектив. Все для вас! Доложу я вам, удивили шведы. Начинается все типически-типически: вялое, неуклюжее начало (так и подмывало выключить и плюнуть), далее незаметно ты втягиваешься в сюжет и начинаешь уже понимать что, по чём хоккей с мячом, а вот начиная с серии третьей, ты понимаешь – ты пропал, не оторваться (у меня так не заметно пролетела ночь). Название сериала вряд ли имеет отношение к развитию сюжета, но очень хорошо его отражает. Повествование то нахлынет на брег песчаный...следом легкое затишье...и снова бах! прилив новых событий.
Особенно концовочка сериала получилась весьма неожиданной. Не скажу, что конец был - Да ладно! Никогда бы не подумала! Подумала...ожидала, НО только потому что все подозреваемые у меня лично закончились:).
Жаль, без ложки дегтя не обойтись. У меня вызвало кучу вопросов наличие некоторых персонажей в сериале. Эти персонажи, на первых парах, очень часто мелькает на экране, и вам дают понять, что они тут появились не зря. Вскоре выясняется - действительно не зря. Оказалось, что среди них есть даже ключевые свидетели по делу. Ты уже приготовился и их записать в подозреваемые...но вот дальше начинается какой-то кавардак. На каком-то этапе становится понятным, что не такие уж они и ключевые, да и не свидетели вовсе, а ближе к концу сериала выясняется, что они к делу-то вообще никакого отношения не имеют. Внимание вопрос – А не хуА они пол-фильма на экране-то мелькали? Не знаю - то ли сценаристы и сами не поняли смысловой нагрузки этих вторых лиц, но тщательно следовали букве романа и ввели их в действие, то ли просто массовку создали, чтобы запутать нас еще больше. Согласна, так себе замечание получилось, можно было бы и промолчать, но я за честность!
А с другой стороны, не будем забывать - это же европейцы! А они ужОс как любят ставить многоточия и оставлять многое недосказанным. Забегая вперед, успокою вас, главную интригу нам раскроют по самые не хочу.
Для тех кто, даже хорошему сериалу, все равно предпочитает книгу, могу вас порадовать – сериал снят по роману Силы и Рольфа Бёрлинда. Так что выбирайте сами читать или смотреть.
P.S. Меня, честно признаюсь, все время напрягают извращенно-кошмарные по своей жестокости преступления, которые расследуют в европейских сериалах. Кто-то же эти преступления придумал! Что за сценаристы-маниАки стоят за этим?! Но лучше пусть они свои садистские фантазии изливают на бумагу, чем предваряют в жизнь. Оно так спокойней. Не правда ли?
ОЦЕНКА: заканчивая роль лягушки, которая хвалит свое болото (ужасть как люблю скандинавские детективы), скажу одно – сериал не без сучка, но хорош!
СТАТУС: 1сезон.