МОДУС / MODUS

- Ингер Юханне Вик профессор психологии. Что же превращает обычного человека в убийцу?
- Выбор. Он чувствует, что имеет право распоряжаться жизнями других людей.

СЮЖЕТ: канун Рождества. Ингер Юханне Вик (профессор психологии и в прошлом полицейский профайлер) отправляется в Стокгольм на семейное торжество – ее сестра выходит замуж. Ночью в отеле, в котором остановилась семейство Вик, произошло убийство, случайным свидетелем которого стала старшая дочь Ингер Стина. Как все просто, - скажете вы. Нет, увы! Девочка болеет сложной формой аутизма, и общение с окружающими дается ей с большим трудом. Девочка живет в своем мире, она замкнута, необщительна, поэтому она никому не рассказала об увиденном. Но убийца тоже видел маленькую свидетельницу, и знать не знает о ее диагнозе. Жизнь девочки теперь в опасности.
Тем временем, в городе случается череда убийств, которые никак не связаны друг с другом – ведущая знаменитого кулинарного шоу, женщина-священник... Что за безумие твориться в городе перед Рождеством? Расследование топчется на месте. Следователь Ингвар Ньюман, который ведет это дело, уговорил Ингер взглянуть на материалы дела профессиональным взглядом. Может полиция что-то важное упускает в ходе расследования?
Так Ингер, незаметно для себя, становиться частью расследования, от успешного исхода которого зависит жизнь ее дочери Стины.
О СЕРИАЛЕ: я упоминала этот сериал в Новинках (вот здесь✎) и была свято уверена, что Модус сериал 2016 года, а значит время найти ему пару для обзора, у меня еще есть. А тут с удивлением увидела, что сериал-то 2015 года...как так? Каюсь, мой косяк. Но лучше поздно, чем никогда:).
Очень не плохой детектив от скандинавов. Я уже не знаю какими еще словами рассказать вам о достоинствах европейских детективов - мой вокабуляр на исходе. Кто постоянно читает мои обзоры, тот в курсе, что я питаю самые нежные чувства к этим странным, на первый взгляд, опусам. Мне в них нравится все. Я справедливости ради, указываю на недостатки сериалов made in Europe, но я предвзята, и к огрехам отношусь всегда крайне лояльно, порой просто закрываю на них глаза.
Европейские детективы настолько самобытны на фоне голливудской вакханалии чернухи, плагиата и дебильных ситкомов, которые в последнее время заполонили сериальное пространство, что у меня душа поет, когда я смотрю их.
Как у них все так ладненько получается? Погружая нас в хаос и неразбериху расследований и преступлений, европейцы никогда не забывают показать кусочек личной трагедии или личной жизни героев, который так естественно становиться частью сюжета, частью истории, что ни в коем случае не мешает, не отвлекает, а напротив, дополняет, доводит историю и самого персонажа до законченного логического завершения. Может специфика менталитета, своеобразие европейской школы актерского мастерства и режиссуры, не тривиальность сюжетов - ХЗ. Но каждый новый сериал не похож ни на один предыдущий.
Ой, о сериале же нужно рассказать! А я в бла-бла-бла углУбилась.
А что о сериале рассказывать? Смотреть нужно. Сразу оговорюсь, главный лейтмотив сериала - сексуальные меньшинства. Гомофобы аккуратней. Что еще? Да все, как всегда: сюжет отличный, картинка нуарная, заставка отпадная, Ингер странная, Ингвар симпотиШный, Стина милая и актриса, которая ее играет, очень талантливая...ммммм для меня все это звучит, как музыка.
У кого слабые нервишки, не переживайте, убийства очень лайтовые. Я больше скажу, какие-то они уж очень бытовые – зарезал тихонечко, задушил без сопротивления...Все настолько обыденно, что начинаешь верить - есть только Миг между прошлым и будущим, и этот Миг оооочень хрупкий.
Что-то у меня сегодня философИческое настроение. Чуть что сваливаюсь в бла-бла-бла. Буду, пожалуй, заканчивать. А то, не заметно для себя, диссертацию О влиянии европейского кино на формировании вкусов масс накатаю.
P.S. Прочитала отзыв. Какой-то он прикольный, но не жизнерадостный, точь-в-точь как европейские сериалы.
ОЦЕНКА: я не оцениваю то что любопытно, самобытно и интересно. Я советую – посмотрите. Черт, забыла! Любители движухи, перестрелок и экшена – WARNING! Вам мимо!
СТАТУС: 1 сезон.