ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ / THE LIVING AND THE DEAD

- Однажды в Шибзое я видел женщину. У нее была светящаяся книга в руке.
- А кто она такая?
- Понятия не имею. Но Гэбриэл рисовал женщину с книгой, и Хариет тоже.
- Вы серьезно утверждаете, что вы все видели призрака? Одного и того же?

СЮЖЕТ: Англия, конец XIX века, Сомерсет. В день осеннего солнцестояния Чета Эплби - Нэйтон преуспевающий врач-психотерапевт и Шарлотта фотограф – прибыли из Лондона в поместье Шизбой навестить больную матушку мужа и отдохнуть от суеты большого города.
Поместье их встретило деревенскими размеренными спокойными буднями. Кругом природа, тишина и покой. По местной традиции, в день осеннего солнцестояния все жители поместья собираются перед домом Эплби и зажигают огромный костер, это начало сбора урожая. Первый факел в костер всегда бросал представитель рода Эплби. В этот раз сия честь выпала Нэйтону.
В разгар торжества умирает мать Нэйтона. Перед молодыми хозяевами встал выбор: продать ферму или остаться и попытаться восстановить ее. С домом связано много неприятных воспоминаний для Нэйтона: сначала смерть его первой жены, позже гибель маленького сына. Но Шарлотта настояла на том, что им обоим пойдет на пользу смена обстановки, а спокойная жизнь на ферме благоприятно скажется на их попытках зачать ребенка. Шарлотта посчитала, что пара-тройка технических новинок смогут вдохнуть в старый уклад фермы новую жизнь, и ферма станет источником дохода не только для семьи Эплби, но и для всех жителей Шизбоя.
Если бы Шарлотта знала чем обернется для них эта спокойная жизнь на ферме. Духи прошлого, казалось, только и ждали, когда на ферме появиться последний из рода Эплби. Цепь загадочных и мистических событий началась с одержимости дочки священника...
О СЕРИАЛЕ: после закрытия Аббатства Даунтон нам девочкам так не хватает костюмированных мелодрам. Сценаристы Живых и мертвых не просто нарядили героев в костюмы XIX века, они пошли дальше, они щедро сдобрили сценарий мистическими, потусторонними и загадочными событиями. Получится очень не плохой коктейль.
Предупреждение для тех, кто привык к стандартным пугАлкам из разряда голливудского хоррора (предупреждение от меня любимой!). Не беритесь за просмотр, сериал вам покажется вяловатым и нудным. Не забываем – сериал европейский. Не могут европейцы себе позволить топорно и прямолинейно напугать нас какой-нибудь злобной тварью, которая живет в подвале-чердаке-тайной комнате, а по ночам выходит побренчать стеклами, позвенеть посудой, постоять у наших кроватей и испачкать грязью пол. У европейцев кашмарики априори должны быть масштабней и изящней. Поэтому в сериале, все загадочные и мистические происшествия происходят не только с хозяевами Шизбоя, но и с жителями местечка Сомерсет.
Мир мертвых напрямую общается с миром живых и происходит это как под покровом ночи, так и средь белого дня. Завораживает хитросплетение загадочных происшествий, которые как кара небесная навалились на хозяев и крестьян, и объясняющие их старинные поверья, предания, легенды.
Вся мистическая хрень происходит на фоне обычной фермерской жизни...совсем не страшно так происходит. Зловеще, но не ужасно. Ну разве что местами становиться слегка не по себе, вздрогните парочку раз от неожиданности, но от страха глаза закрывать вы точно не будете. Так что если ваша нервная система расшатана и не пригодна для ужастиков, Живых и мертвых смотрите смело – ваши нервишки выдержат накал страстей без какого-либо ущерба.
Правда у меня сложилось впечатление, что историю с катакомбами и девушкой в лесу я где-то уже видела или читала, но может мне просто показалось это знакомым?
Очень круто вписалась окружающая природа в страшные сказки про живых и мертвых. Дивные густые, темные леса, заросшие пруды, непроходимые болота, все такое завораживающе дремучее, того и гляди поднимешь голову а там...русалка на ветвях сидит. Операторы поработали на славу. Снимаю шляпу.
А как чудесен Колин Морган (Мэрлин) в роли Нэйтона, а? Хорошо хоть колдовать под конец сериала не принялся, по старой памяти.
P.S. Очень надеюсь на второй сезон. Должны же мы узнать почему Нэйтон Эплби убил свою жену. И главное, которую из...?
ОЦЕНКА: мне в сериале всего хватило и все было весьма убедительным. Не напугал, увы, но очень заинтриговал. Милая девчачья страшилка получилась.
СТАТУС: 1 сезон.