ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА / STRANGER THINGS

- Том, не смотри на меня так...
- Как?
- Так, как смотрят все! Будто я из ума выжила. (...)
- Когда такое случается, сознание подкидывает тебе всякое, чтобы помочь тебе справиться. Завтра похороны нашего сына, а ты говоришь, что его труп поддельный, а он живет в стене. Чем ты это объяснишь? Это бессмыслица какая-то.

СЮЖЕТ: ноябрь, 1983 год, Хоукинс, штат Индиана. Компания мальчишек засиделись допоздна, играя в настольную игру Подземелья и Драконы. Игру полную монстров, чудовищ и приключений. Пришла пора расходиться по домам. По дороге домой один из друзей Уилл Байерс столкнулся с загадочным существом...и бесследно исчез.
Наутро мама Уилла Джойс вернулась после ночной смены и, не застав Уилла дома, решила, что сын убежал пораньше в школу. Позже стало понятно - мальчик действительно пропал. Ни в школе, ни дома он так и не появился.
Шериф маленького провинциального городка не может поверить в реальность происходящего. За последние 4 года самое страшное происшествие которое случилось в Хоукинсе – сова напала на старушку. Сжалившись над испуганной Джойс, шериф вынужден начать розыск ребенка, хотя заранее уверен, что парнишка просто сбежал из дома.
Тем временем верные друзья Уилла, три мушкетера Лукас, Дастин и Майк, решили сами найти его. Встретившись вечером тайком от родителей, они отправились по пути, по которому Уилл намедни возвращался домой. Преодолевая страх, друзья решили во что бы то ни стало найти товарища...но, вместо Уилла, наткнулись на странную девочку в больничной пижаме, побритую налысо, которая не может объяснить кто она, откуда и что за странная татуировка красуется у нее на руке?
Ребята быстро смекнули, что эти два странных события – исчезновение друга и загадочная девочка - как-то связанны друг с другом. Но как?
О СЕРИАЛЕ: не раз натыкалась на восторженные отзывы. Не возбуждало. Но любопытство взяло верх. Посмотрела.
Ненавижу писать про такие сериалы. Почему? Да потому что все вокруг тебя наперебой нахваливают сериал, захлёбываясь щенячьим восторгом, а ты не разделяешь всеобщее улюлюкание и начинаешь чувствовать себя из-за этого каким-то неполноценным идиотом.
Прежде чем вы швырнете в меня камень, скажу - сериал мне понравился, НО просто - понравился и только. Живенько, динамично, детки прелесть. И все! Восторгаться особо не чем.
Оправдываться не буду. Сейчас попытаюсь объясниться, но сначала внесу ясность.
Если вы где-то наткнётесь на Очень странные дела и Стивен Кинг в одном предложении, знайте - Его Величество король ужаса Стивен Кинг ни какого отношения к Делам не имеет. Просто один чувак скреативил в рецензии и сравнил раннего Кинга (помните когда мир жрали Лангольеры, по ночам к вам являлось Оно, а Талисман был способен спасти параллельные миры...) и атмосферу сериала. А-т-м-о-с-ф-е-р-у, не более того. Но испорченное радио сработало на ура! – один просто высказал мысль вслух, другой - переврал, третий - недопонял , четвёртый - принял за чистую монету... и вуаля!... у шестого - Странные дела это уже чуть ли не лучшее произведение Кинга :). Повторюсь – Стивен Кинг и Дела чужие друг другу люди! Сценарий написали братья Даффер (Сосны).
Итак, в странной путанице с автором сценария мы разобрались, начинаю объяснять что по чем калач с мячом.
Сюжет. Ни чего особо выдающегося в Делах не происходит. Сюжетец так себе. А вот ажиотажу вокруг сериала, сериал обязан, исключительно исполнителям главных ролей. Львиную долю успеха сериалу обеспечила банда неугомонных детишек, которые вечно орут, суетятся и ищут неприятности на свои юные задницы. Сделай их чуть старше, и картина потеряла бы свое очарование, а чуть младше – мы бы вряд ли поверили, что малышня способна на подобные выкрутасы. А здесь та самая золотая середина - 12 лет, когда страх смерти еще не ведом, а чувство дружбы, верности и преданности на век уже зародилось. Согласитесь, дети весьма непосредственно чувствуют себя перед камерой, поэтому юные актеры настолько органичны в роли своих героев, это что-то. Ты невольно попадаешь под очарование юных гениев, и тебе начинают казаться, что все происходящее на экране это шедевр, не меньше. Но если отделить семя от плевел, сюжет-то так себе. А воооот детки – шедевральны.
Актеры. Про ребятишек я уже сказала. Еще одно безусловное украшение сериала - Вайнона Райдер (БиттлДжус, Черный Лебедь). Она тут просто бесподобна. Убитая горем от потери ребёнка, отчаявшись, что ей никто не верит, Вайнона потихоньку начинает сходить с ума... и так реалистично, мама дорогая. Я даже не догадывалась что она такая талантливая, а поискала о ней инфу и оказалось, что Вайнона дважды получала Оскара и это помимо хреновой тучи наград. Фигасе!
Сложив все вышеописанное, получим следующее: сериал очень занятный, любопытный, движухи много, не ужастик; для аудитории 12+ самое оно, не смотря на пару- тройку подростковых целомудренных не-до-постельных сцен; актеры бесподобны!
Все. Можете швырять свои камни!:)
P.S. Недавно прочитала, что странные детишки так запали публике в душу, что сериал был отмечен на Эмми. Но это еще не все. Во время церемонии главно-герои-дети разносили по зрительному залу бутерброды с арахисовым маслом, которые заботливо приготовила мама одного из мальчиков. Ну не мимишно ли?
ОЦЕНКА: Посмотрите, может вы тоже не будете камнями бросаться:)? Кто знает? Да, Дела в сериале творятся Странные, но уж точно не страшные и не шедевральные!
СТАТУС: 1 сезон.