СЛОВО НА БУКВУ А/ THE A WORD

- Вы считаете, что у Джо аутизм?
- Да. Но первое, что вы должны понять - аутизм это не конкретное состояние и это не болезнь. Это набор поведенческих шаблонов вызывающий трудности в общении с социумом.

СЮЖЕТ: в маленьком, тихом, провинциальном городке живет обыкновенная большая семья Хьюз. В каждой большой и любящей семье иногда случаются ссоры, разногласия, недопонимания, происшествия, но в целом это обыкновенная, дружная семья. Как сказал когда-то Л.Толстой:Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
У самого младшего из Хьюзов Джо наблюдаются явные проблемы в общении со сверстниками. Как обычно, родители находят миллион оправданий странному поведению сына: не общается с одноклассниками - Джо умнее своих сверстников и ему с ними скучно; всегда ходит в наушниках – он очень любит музыку; не реагирует на просьбы – Джо устал и голоден...
И даже когда логопед посоветовал родителям проконсультироваться у специалиста по психическим нарушениям у детей, и врач уверенно поставил диагноз – аутизм, родители все равно отказываются верить, что их милый ребенок настолько отличается от остальных детей.
Но Джо отличается. Он аутист. Теперь семье придется признать что из обыкновенной семьи они стали особенной семьей с особенным ребенком. Им придется научиться общаться с Джо на понятном одному ему языке.
О СЕРИАЛЕ: зачем смотреть сериал в котором никого не убивают, не насилуют, нет вурдалакаов, зомби и прочих тварей? Зачем смотреть сериал про несчастья обычной семьи с больным ребенком?
А я объясню. Семейка Хьюз не совсем обычная семья. У каждого ее представителя в избушке, свои погремушки.
Папашка, глава семьи, крайне странный дед, который сам похож на социопата. Эмоций ноль, всегда уверен в своей правоте, никого не слушает и попробуй с ним поспорь - зря потратишь время.
Мама Джо авторитарная перфекционистка с синдромом бывшей королевы красоты. Как вам коктейль? В ее семье должно быть все чики паки, а тут вдруг младший ребенок – аутист. Не порядок, так не может быть в ее жизни. У нее должно всегда быть только лучшее из лучшего, ну или на худой конец, просто самое лучшее. Представляете сколько эмоций пережила эта женщина, когда узнает что ее сын дефективный? Первое что она испытала - стыд! – ей стыдно что ее ребенок болен! Я охринела. Ей врач 100 раз сказал, что аутизм – это НЕ болезнь, это психологическая особенность ребенка, он воспринимает окружающий мир не так как все. А сколько гениальный ученых среди аутистов! Эйнштейн, Ван Гог, Билл Гейтс...Но наша перфекто-мама все равно уверена, что ее ребенок нормальный, а врачи все врут и ошибаются. Она себя так ведет, что ты, как зритель иногда ее просто ненавидишь, хотя, по идее, должен сострадать ей. Согласитесь очень сложно жалеть отъявленную суку, у которой случился перманентный ПМС. Вместо этого ты искренне сочувствуешь ее муженьку-подкаблучнику и до слез жалеешь ее старшую дочь. Мамаше и до болезни Джо не было ни какого дела, как растет ее дочь, а узнав о болезни сына мамашка и вовсе забила на подростка. Временами она вспоминает, что дочь-то все таки есть, но лишь для того, чтобы сорвать на ней зло и собственное бессилие. А девочка подросток! В ее жизни период первое - хочу, первое - нельзя. И ей нужен кто-то кто ее выслушает, поддержит поможет...
Вам еще не захотелось посмотреть сериал? Странно. Я бы даже дочитывать до конца обзор не стала, а побежала скачивать.
Хорошо. Для пущей убедительности добавлю, что я еще ни чего не рассказала о семейке младшего из братьев. Семейка, естественно, тоже со своими огромЕнными тараканами, но давайте вы об этих тараканищщщах узнаете уже из сериала, а то я все про всех расскажу...хотя это не возможно. В сериале еще есть учительница музыки, сын учителя музыки, психолог-консультант, работники пивоварни, няня...
В общем странных персонажей в этом маленьком городке хоть отбавляй. Я еще удивилась, что только Джо родился аутистом. Да в этом городке каждый второй с психическими отклонениями и проблемами. Кладезь для диссертаций выпускников факультета Клиническая психология.
Ну если вы еще колеблетесь – последний козырь. Джо всегда ходит в наушниках и слушает музыку, вы слушаете вместе с ним. Отличный спектр музыкального сопровождения от Моцарта до Фила Коллинза. Музыка в этом сериале одна из главных героинь наравне с актерами.
ОЦЕНКА: повторюсь – не боевик, не детектив, не триллер, не приключения. Да и драмой я бы это не назвала. Отличный сериал о ЧумаЧеЧей семейке.
СТАТУС: 1 сезон.