ГОЛИАФ/GOLIATH

- Дело обречено, Дональд. Оно прекращено. Будь милостив и не буди спящих псов.
- Некоторые псы не хотят спать. Некоторых нужно заставить, пнуть хорошенько, чтобы убедиться, что они не встанут. Я знаю Билли дольше, чем вы. Я знаю на что он способен, в хорошем и плохом смысле. Он нравственный Пария.
- Билли создал эту фирму.
- Я создал эту фирму, поэтому моя фамилия стоит первой.

СЮЖЕТ: посреди открытого океана, у берегов Калифорнии произошел чудовищный взрыв. Взорвался катер. Свидетелями происшествия стали два
укуренных рыбака. Хозяева взорвавшейся лодки (катер принадлежал военной корпорации БорнСтек), заверили общественность, что на этой лодке сотрудник компании подорвал сам себя, ибо решил свести счеты с жизнью и выбрал для этого такой странный способ – выйти в море на служебном катере и бросить горящую сигарету в бензобак. Родным выплатили солидную компенсацию, и на этом все успокоились.
Только сестра погибшего не верит в то, что ее брат был способен покончить жизнь самоубийством. Ее хождения по мукам были бесполезны. Но спустя два года она нашла адвоката, который согласился попробовать ей помочь - Билли Макбрайда. Билли очень одиозная личность: алкоголик, неудачник, адвокат-без-офиса, живущий в номере дешевого отеля (нашла кому доверить дело!). Но не все так просто. В прошлом Макбрайд был супер-успешным адвокатом, со всеми вытекающими, и на заре своей карьеры организовал юридическую фирму со своим лучшим другом. Адвокатскую контору Куперман и Макбрайд, которая ныне является одной из самых крупных юр-фирм на территории США. Билли уже давно не работает в собственной компании, а имя его до сих пор красуется на ее логотипе.
Интрига состоит в том, что иск о нарушении гражданских прав в суд будет подан на военную корпорацию БорнСтек, чьи интересы в суде будет представлять не кто иной, как адвокаты фирмы Куперман и Макбрайд.
Вот такой поворот событий. Клиента представляет – одиночка-адвокат, корпорацию защищает – многотысячная армия адвокатов. Давид и Голиаф. В библейской истории Давид победил Голиафа. А в жизни? Хватит ли силенок и возможностей у Билла отстоять интересы своей клиентки?
О СЕРИАЛЕ: не люблю писать о таких сериалах. Когда сериал спорный и неоднозначный, сказать о нем просто – сериал хорош...маловато. Нет не текста мало – это как раз меня не пугает (краткость сестра таланта). Куце как-то получается. Бессодержательно. А начинаешь описывать впечатления о подобных сериалах, чтобы придать им окрас, так и тянет свалиться в рассуждения о целостности сюжета, о перипетиях и личных трагедиях героев, о неоднозначной игре актеров, режиссерских находках и прочей лабуде, чего я старательно избегаю на страницах своего блога. Ибо даже меня, от прочтений подобных заумных рецензий, всегда клонит в сон. И что? Хожу тут по цепи, как кот ученый и думаю: Пойти налево и загрузить вас, иль пойти направо и простенько, без вы&бонов, рассказать вам о сериале?
Похожу еще чуток...да иду я, иду уже направо! Не орите!
Значица, простенько. Можно я сначала покаюсь? Я, пролистывая анонсы сериалов с мыслью: Что бы еще посмотреть? Чем бы еще вас порадовать и удивить?...раз 10 натыкалась на этот сериал, но все время переходила к другим. Я обожаю Билла Торнтона (в Фарго он был о&уителен), но мне заседаний суда хватило в Американской истории преступлений. Поэтому находила другие сериалы. Время шло, удивлять вас стало почти не чем (одни еще не начались, другие только начались, третьи еще не закончились), думаю: Ну вот и время для Голиафа пришло.
Посмотрела две серии и поняла: Ну я и тормоз (это оооочень литературный перевод того, что я себе наговорила). Кто же знал, что я нарвусь на Эрин Брокович только в мужском исполнении?
Голиаф шикарный сериал. Простите, хоть и с опозданием, но отчитываюсь о просмотренном.
Для начала давайте я напомню вам (да и сама вспомню): Ху из Галиаф? Это огроменный, непобедимый воин, которого будущий царь Давид укокошил с помощью обыкновенной пращи.
А к чему я про библейскую притчу вспомнила? Название сериала навеяло. Оно фактически олицетворяет сюжет. Адвокат-алкоголик, вкУпе со странной дамочкой - которая то ли риэлтор, то ли адвокат - и проституткой (все вместе - Давид), пытается положить на лопатки огромную военную корпорацию, вкУпе с хулиардом адвокатов (читаем Галиаф), с помощью простенького иска (читаем праща). Согласна сюжет не нов, но всегда интересен, особенно если его стараются до нас донести великолепные актеры.
Вот так плавно от сюжета мы перешли ко второму пункту - актеры. Меня сразили наповал двое - Билли Боб Торнтон (Судья, Фарго, Армагедон) и Молли Паркер (Карточный домик, Дедвуд). Начну-ка я с Торнтона, который играет Билли Макбрайда. Вы этого дядьку с добрейшими глазами помните? Воооот с таким же милейшим выражением лица он побухивая, матерясь, терпя неудачи, выясняя отношения с экс-супругой и дочуркой, но очень хорошо зная свое дело и законы (мастерство не пропьешь) идет к своей цели. Он так вжился в роль униженного и оскорбленного одиночки-Дон-Кихота, он настооолько органичен в этой роли, что ты и сам начинаешь верить - если правда (и доскональное знание законодательства) на твоей стороне, тебе все по плечу.
Молли Паркер. Паркер чертовски прекрасна, я бы даже сказала – блистательна, в роли адвокатессы. Она сыграла такуууую суку...нет не так...СССуку в кубе. Амбициозная, умная, хитрая, жестокая, жесткая, умеет держать удар...эпитеты в адрес этой мегеры могут сыпаться бесконечно, как из рога изобилия. Она доводит зрителя до такого состояния, что тебя аж трясти от негодования начинает, как только эта дама просто возникает в кадре. Давненько я не наблюдала, чтобы актрисы так мастерски перевоплощались в своих героинь (не удивлюсь, если увижу актрису среди номинанток на Эмми – 2017).
Уильям Хёрт (Первый Мститель: Противостояние, Люди) тоже засветился...но только засветился. Он всегда играет положительных персонажей, а тут вдруг попробовал сыграть уязвленного, обиженного, обожженного (в прямом смысле этого слова), умнейшего мудака-манипулятора – вышло не плохо.
Меня правда немного смутило, что под конец истории адвокаты-охринеть-какие-профессионалы в деле на миллиарды(!) долларов как-то посыпались, начали наступать на грабли, совершать глупости. Так что если вы меня спросите: Есть ли в сериале минусы? КонЭшно есть! Но минусы какие-то малюсенькие и не значительные. Не обращайте на них внимания:).
Так что, не знаю как вы, а я поаплодирую продюсерам этого проекта, потому что они молодцы. Не пропустили хороший сценарий, актерищей уговорили, деньги нашли, команду режиссеров/операторов собрали. Итог – сериал перед нами. И что? Кто молодец? Они молодцы! Кто молодец?(хором) Они молодцы!
P.S. Мата в этом сериале до х&я...просто предупреждаю, на всяк пожарный.
ОЦЕНКА: все больше и больше сериалов снимаются в формате – многосерийный художественный фильм. Жаль что они рассчитаны только на один сезон. Я бы с огромным удовольствием еще парочку сезонов понаблюдала за горе-адвокатом. Хотя Amazon, в своем репертуаре - все оставил на волю случая и рейтига, может еще и продлят? Ааааа оценка! Моя -#вфаворе, не ниже.
СТАТУС: 1 сезон