ДОКТОР ДОКТОР/ DOCTOR DOCTOR

- Ты ведь врач, да?
- Я хирург.
- А какая разница?
- Хирург это гений к которому прикоснулся Бог, а врач это тот, кто многое смог запомнить.

СЮЖЕТ: Хью Найт один из лучших кардиохирургов в стране. Он, дитя большого города, живет и работает в Сиднее. В придачу ко всему - он молод, холост и хорош собой. Как у многих талантливых хирургов апломб и эго у Хью зашкаливают, все задатки синдрома Бога и его отношение к простым смертным, мягко скажем, снисходительное.
После тяжелого рабочего дня каждый снимает стресс как может. Для Хью лучший анти-стресс – хорошая вечеринка. На одной из таких шумных тусовок произошел весьма неприятный инцидент – передоз коксом. После этого Хью попал в список неблагонадежных врачей, и Врачебная комиссия запретила ему оперировать. Дабы не лишиться лицензии, искупить свою вину и отдать долг обществу Хью придется целый год работать врачом общей практики в маленьком городке Уайхоуп (Whyhope), естественно, под надзором местного куратора. И все было бы не так печально, если бы не одна малюсенькая деталь – Уайхоуп городок где родился и вырос Хью, и там до сих пор живет его большая семья. Как вы догадались, нежные семейные отношения - не самая сильная сторона нашего золотого мальчика. Представляете какой удар по гордыне Хью - признаться своей родне, что он пал ниже плинтуса и, спасая свою карьеру, обязан отработать в местной больничке целый год! Это же как серпом по...ну вы поняли. Поэтому (что вполне логично) он соврал. Придумав красивую сказочку о том, что это полностью его инициатива, он соскучился по семье, ему надоел большой город...и все в таком духе...он очень надеется, что никто ничего не узнает.
Каково же снобу, эгоисту и гордецу жить и работать в захолустье, где самые ужасные диагнозы - геморрой у фермера, сопли у соседского мальца или сыпь на коже?
О СЕРИАЛЕ: обращала внимание на этот сериал, но настораживала страна-производитель – Австралия. Австралия не входит в пятерку стран, чьи сериалы я брошусь смотреть со всех ног. Но я, как и многие, очень уж люблю сериалы про врачей. Почитала отзывы – через один восторженные, остальные одобрительные. В общем пошла на поводу у собственного любопытства и чужого мнения...и не пожалела ни разу. Более того, начала смотреть и залипла на полночи.
Сразу оговорочка. Да, главный герой хирург, но этот врачебный сериал не в привычном для нас понимании. Мы же к чему привыкли? Куча крови; диагнозы хрен выговоришь; режем пациента по-живому, отрезаем все не нужное, а иногда и что-то нужное; Сестра, может таблеточку? Врач сказал в морг, значит в морг!...Нет в этом этом сериале, всех этих спасаем пациента во что бы то ни стало. Здесь все по-другому.
Перед нами маленькая провинциальная больничка, в которой работают крайне занятные сотрудники. Наш звездный хирург и милашка доктор Картрайт – весь штат докторов, одна медсестра, регистратор и странный главный менеджер, он же бухгалтер. Какие уж тут экстренные случаи? Зато отсутствие кровавого месива и сложных диагнозов, с лихвой компенсирует обычная жизнь наших героев и их окружения. Я бы даже сказала, что сериал не о докторе, как таковом, а это скорее видео-пособие как из эгоиста-зазнайки, который уверовал что он гениален донЕльзя, попытаться сделать человека. Для этого нужно дитё большого города поселить в маленьком городке (где встают с петухами и с последним лучом солнца отправляются баиньки), окружить его простыми, любящими людьми и запретить оперировать. Вместо сложных операций, заставить его лечить простенькие недуги и внимательно следить, сможет ли наш ГГ свое мега-раздутое эго схлопнуть и, вновь, поместить его в привычные рамки.
Австралийские сериалы для меня другой мир. Вообще не в курсе кто там звездит, кто популярен среди актеров (стыд мне и позор). Я, конечно же, просмотрела фильмографию заглавных персонажей, и даже наткнулась на пару-тройку известных фильмов (Сын Маски, Рицолли и Айлс, Призрачный гонщик), но актеров, хоть убей, вспомнить не смогла. Не смотря на это, невспомненные:) мною актеры меня приятно удивили. Оооочень душевно сыграли.
Так что врачебный сериал не совсем врачебный. Но чесс слово, смотрится легко и непринУжденно. До офигенного не дотянул, но в этой австралийской непосредственности есть какое-то свое очарование и шарм. Все очень позитивно, ненавязчиво и простенько. Прям вкусненько.
ОЦЕНКА: чаще и чаще начинаю склоняться к мысли, что критериями оценки сериала становится два основных критерия:
а) интересно/не интересно наблюдать за героями;
б) как часто появляется желание перемотать на ускорке.
Так вот за Доктором и его окружением наблюдать было интересно и желания приблизить конец сериала не возникло. Очень рекомендую для просмотра скучным, зимним, холодным вечерком.
P.S. Девочки, берем на заметку - не все эгоисты, оказывается, неизлечимы. Если долго мучиться, что-нибудь получится.
СТАТУС: 1 сезон.


:))) Ну и хорошо, что ругани не было - терпеть этого не могу. Аргументированный спор - это всегда приветствуется.
Просто из контекста вашего сообщения стало понятно, что вы оппонента слегка пожурили. Благодарю.