МИР ДИКОГО ЗАПАДА/ ЗАПАДНЫЙ МИР/ WESTWORLD

Номинант на премию "Золотой Глобус – 2017" в категории "Лучший телевизионный сериал (драма)" – Мир Дикого Запада (WestWorld).

СЮЖЕТ: "Дикий Запад" - гигантский парк развлечений для обеспеченных людей. Здесь воссоздана атмосфера Wild Wild West, со всеми вытекающими: ковбои, прерии, дамы в корсетах, салуны, бандиты, перестрелки... Развлекают приезжих андроиды, которые ооочень похожи на людей. Вы выбираете историю, персонажей и погружаетесь в реальность Дикого Запада. Здесь гостям дозволено все - бухать, насиловать, стрелять, убивать, грабить...любой каприз за ваши деньги. При этом приезжие пострадать не могут, персонажи-андроиды не способны нанести приезжим даже малейший вред.
И все было чудесно целых тридцать лет. Но что то в системе дало сбой, и андроиды начали вести себя непредсказуемо.
О СЕРИАЛЕ: не смогла смотреть сериал step by step. Я, как старый маразматик, забывала о чем был предыдущий сюжет:). Приходилось бегло пересматривать предыдущую серию и уж после смотреть следующую (не помогало даже previously). Очень напоминает старого графа из анекдота: "Простите, мадам, склероз". Я поняла, что если так буду продолжать, то испорчу впечатление от сериала и отзыв будет "подмочен". Поэтому, я набралась нечеловеческого терпения и дождалась выхода всего сезона. Пока я смотрела сезон, только ленивый не высказал свое мнение об этом сериале. Мне тоже не лень. Я тоже расскажу.
Первый сезон моих ожиданий и чаяний не оправдал. Получилась грандиозная, масштабная, дорогущщщая, пафосная киношка ни о чем. У Мира есть свои определенные огромные плюсы, но и минусов хватает.
Итак, 7 плюсов и минусов сериала Мир Дикого Запада. Я коротенько, только о самом главном.
1. Сюжет (-). Начну с того, что параллельно посмотрела фильм Западный мир (1972) и хотя многие утверждают что сюжет сильно изменен - ничего подобного. Если вычеркнутые "Древний Рим" и "Средневековье" считать таким уж изменением, тогда да изменили. Поэтому придираться к сюжету особого смысла нет. Его адаптировали, усугубили слегка, ввели новых персонажей, растянули (фильм-то час с лихуем, а сериал 10 серий...хочешь-не хочешь рассказывать о чем-то нужно) вот и все изменения. Сюжет, к слову, вовсе не глупый, более того, он с глубоким философским смыслом (вседозволенность, трудно ли быть Богом, кто человечнее и порядочнее андроиды или люди...), но меня не зацепил вообще. Смотрела сериал, как красивую картинку, не более.
2. Те кто все придумал и снял (+). Я уже писала о них в анонсе к сериалу, но повторюсь. Мне не трудно. Режиссер и сценарист Джонатан Нолан (Престиж), его очаровательная супруга Лиза Джой (Мертвые до востребования), Майкл Крайтон (Парк Юрского периода), продюсер Джей Джей Абрамс (11.22.63, Армагедон). Отличная компашка! Потрудились на славу! С сюжетом слегка лоханулись, но все остальное сделано по максимуму.
3. Актеры (-/+). Очень много узнаваемых лиц. Эд Харрис в роли ковбоя-подлеца шикарен. Бернард (Джеффри Райт) убедителен. Энтони Хопкинс мне напомнил изрядно постаревшего доктора Ганнибала Лектера, который умудряется вершить страшные дела, но всех убеждает что все ок. Вот только Эван Рейчел Вуд меня ужасно раздражала. Актриса классная, но роль Долорес, на мой взгляд, ей не удалась. Как-то не получилось у нее перевоплотиться из простушки-пастушки в непокорную восставшую диву. Критики думают иначе, потому что Рейчел Вуд номинант на премию Золотой Глобус - 2017:) А вот красотка-мадам-проститутка Тэнди Ньютон просто шикарна, реально фурия! Джеймс Марсден и Джимми Симпсон оба красавцы. Трудно не восхищаться актерами, когда бОльшая половина основного состава – монстрилы в киноиндустрии.
4. Съемки (жирный +). Где еще вы встретите столько натурных съемок? Красотищщщща же. Я эстет и очень люблю когда меня уважают как зрителя. Если действо происходит в прериях Большого каньона – покажите мне настоящий каньон, а не дорисованный на зеленом фоне и на компе. Да и павильонные съемки на высоте – максимум декораций, минимум компьютерных картинок. Снят сериал отпадно. С этим не поспоришь. Утверждают, что первый эпизод снимали на пленку, потому что прерии и Дикий Запад, по задумке оператора, можно и нужно снимать только на пленку. Правда это или нет? ХЗ. Поверю на слово.
5. Спецэффекты (плюсищщще). А что о них говорить? Умеют, денег не пожалели (поговаривают бюджет сериала Мир Дикого Запада превысил бюджет Игр Престолов), полумер нет, смотрится очень круто.
6. Умное кино (+). Про философскую подоплеку написала в пункте один. Меня, если честно, во время просмотре не покидала мысль - а сильно ли мы в нынешнее время отличаемся от этих роботов, разве наш день не похож на предыдущий, не возникает у нас частенько то самое чувство дежавю и дня Сурка? И о безнаказанности и вседозволенности мысли возникали - а что я бы делала в таком парке где можно все, и ничего тебе за это не будет? Ну или, на худой конец, всегда можно задаться сакраментальным вопросом - ну чЁ за ху&ню сняли?:)
7. НВО сказал, НВО сделал (+/-). Пообещали на весь мир, что снимут сериал о котором будут говорить все? Сняли? Говорят? "Пацан сказал, пацан сделал!" Нуууу согласна, обещали, что сериал затмит Игры Престолов...не затмил, увы. Но мне сложно представить масштаб сериала, чтобы он затмил Игры. Так что будем считать "пацан сделал".
ОЦЕНКА: первый сезон – далеко не восторг, но порадовал. Второй смотреть буду однозначно, потому что мне интересно что же собираются показать во втором сезоне? Первый-то сезон себя полностью исчерпал. Да и многие будут, хотя бы для того, чтобы еще раз задать себе тот самый сакраментальный вопрос.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.