ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНСТВО ДИРКА ДЖЕНТЛИ/DIRK GENTLY’S HOLISTIC DETECTIVE AGENCY

- Все вело меня сюда. К тебе, к этому...Все взаимосвязано!
- Все иначе. Ты из других.
- Ты, как я. Ты не такой, как я. Ты что-то иное.

СЮЖЕТ: экранизация одноименного романа Дугласа Адамса. Попробую кратко описать неописуемое, то бишь сюжет (кто читал его книги, поймет о чем я).
Ну-с попытка, не пытка. У Тодда день как-то не задался прям с утра. Домовладелец, желая получить оплату, в гневе разбил монтировкой его, и так видавший все виды, автомобиль. Приехав на работу Тодд получает задание от шефа проверить пентхаус – дескать, там очень тихо – и когда он открыл двери номера, обнаружил внутри полный разгром и кучу трупов. Тодда тут же уволили с работы. Почему уволили? Ну кого-то же нужно было уволить. Дальше больше. Вернувшись домой, он находит в своей квартире абсолютно незнакомого странного чувака, который заявляет что его зовут Дирк, он холистический детектив, Тодд, оказывается, его лучший друг и помощник, и он должен прямо сию секунду отправиться с ним на поиски какой-то пропавшей девушки.
Наш главногерой впал в реальный ступор. Что твориться?! Он спит или весь мир, действительно, сошел с ума? Но сам того не заметив, Тодд таки оказывается в центре запутанных, странных, пугающих событий. Его скучная и однообразная жизнь в одночасье превратилась в хаос, где происшествия, одно другого загадочней, со скоростью света сменяют друг друга.
О СЕРИАЛЕ: честно признаюсь книгу я не осилила. Я в ней запуталась, потеряла связующую сюжетную мысль, от нагромождения персонажей и чисто английского юмора, я вообще не могла понять кто-кому-кем приходится, и, в результате, психанув забросила ее к чертовой матери. А тут сериал, да еще и с Элайджи Вуд (Фродо из Властелина колец) в главной роли. Меня этот актер немного пугает...представляю как не просто жить человеку с такими огромными доверчивыми глазами, его ж каждый хочет "подобрать, накормить, обогреть". Ему вообще в кадре можно ничего не делать, просто смотреть в камеру и вам его уже жалко.
И вообще, как весь этот наркоманский бред можно перенести на экран и не превратить его еще в бОльший бред? Впихнуть убийство, пропавшую девушку, стремную холистическую убийцу, собак, акул, котов...и многое-многое другое (итак сболтнула лишнего) в один сериал, КАК?!
А вы знаете, у них получилось. Правда местами Дирк Джентли (Сэмюэл Барнетт) отчаянно смахивал на Остина Пауэрса, но у Дирка вся его эксцентричность и неадекватное поведение смотрится гораздо очаровательней и ни капли не раздражает.
Первые две третьи сериала смотрятся "запоем" – все весело, задорно, абсурдно. Я даже начала жалеть, что когда-то дала слабину с книгой и сдалась на середине пути. Хотя в фильме добавились новые персонажи (на сколько я помню оригинал), но с видеорядом попроще. Вы не запутаетесь. Но ближе к концу сезона жалость моя улетучилась (я бы снова потеряла мысль, точно-точно). Где-то начиная с седьмой серии..."пристегнулись простынями и от винта" - абсурд достиг каких-то космических высот, его просто зашкалило. Перефразируя классика – "Умом нам Дирка не понять, абсурд аршином не измерить").
Нужно просто смотреть и воспринимать происходящее на экране, как должное. Даааааже не пытайтесь анализировать, искать зерно разума, и тем более связать это с реальностью. Это нереально. Есть два варианта - с матюками выключить и написать гневную рецензию, или веселясь досмотреть до конца и написать положительную ( я выбрала второй, ибо мне понравилось).
P.S одна мысль не давала мне покоя на протяжении всего сезона: "Вот что люди курят, когда такое придумывают и пишут? А? Отсыпьте нам!".
ОЦЕНКА: итог – ооочень динамично, забавно, местами смешно, местами кровожадно, градус абсурда космический, но, как ни странно, во Вселенной действительно все взаимосвязано. Сериал порадовал. Очень самобытный. Получила огромное удовольствие. Ну весело же! Всем peace!
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.