ТАБУ/ TABOO

- Я так же знаю, что Британия и американское правительство готовятся к тайным мирным переговорам в Генте. Не так ли? И что переговорщики готовят документы о проложении канадско-американской границы после прекращения военных действий. И что из-за стратегического положения залива Нутка, тот кто им владеет имеет законное право на весь остров Ванкувер. А он является воротами в Китай.

СЮЖЕТ: на похороны Горация Делейни нежданно-негаданно явился его сын и наследник Джеймс Делейни - брутальный, в шрамах, хмурый, суровый мужик. Много лет от Джеймса не было ни слуху, ни духу, и весь Лондон считал его почившим. (так и подмывает процитировать: "Именно с его появления и началась вся эта заваруха"). Не было бы у истории продолжения, если бы не одно НО! Гораций все свое имущество завещал сыну. А наследство - залив Нутка, очень важный стратегический объект, и тот кто будет им владеть - станет "богаче, чем все короли".
Большие деньги, всегда = желающие эти денюжки у тебя отнять. На этот раз желающая - Ост-Индийская компания. Да-да! И компания даже предприняла попытку договориться с Дикарем Делейни, договорится мирно, как и следует джентльменам. Но у Джеймса свои виды на "этот пирог", и давать кусать от него абы кому в планы Джеймса не входит.
О СЕРИАЛЕ: нееее ну так не честно. Помните забавную песенку из Чародеев "Главное чтобы костюмчик сидел."? Так вот Табу был настолько идеально "скроен" под Тома Харди, что "сел пиджачОк с карманАми, ну просто, как влитой". А здесь нечему удивляться – сценарий к сериалу Том написал вместе с папой, сам же выступил в роли исполнительного продюсера (а как известно продюсер - "первая скрипка в оркестре" сериала: и актеров утверждает, и на площадке режиссерам под руку советы дает) и главную роль сыграл сам же. То есть – скроил, семь раз отмерил, отрезал, сшил и носит. Результат - высокие рейтинги и вся благосклонность критиков.
Разбирать "костюмчик" на составляющие не вижу большого смысла (актеры, сюжет, мистика...). Повторюсь - все (!) начиная от "пугивок и до последнего шовчика", абсолютно все, было подобрано и "подогнано" так, чтобы мы смотрели на ГГ и понимали как "непринужденно, легко и вальяжно" он чувствует себя в этом одеянии, а остальные завидовали молча, и "чтобы в жизни себе не простили те, кто такого себе не пошили…":).
Мне завидовать нечему, я посмотрела сериал с огромным удовольствием.
Не берусь судить о достоверности исторической составляющей этого сериала, ибо знаю редкий талант американцев пропустить то тут абзац, то там не-до-понять прочитанное (и поэтому интерпретировать на свой лад) или вовсе забыть главу прочитать. Оставлю историю Англии 19-го века знатокам. Из своих же скудных познаний английской истории, которое основано исключительно на том что ранее читала, слышала, когда-то изучала - припоминаю, что Ост-Индийскую компанию хоть и не представляли сворой бандюганов, которым закон не писан, но парочку "оговорочек по Фрейду", типа - "не дай вам Бог, встать у них на пути, считайте вы уже не жилец"... ммм...припоминаю. А тут против О-И - Дикарь, пара проституток, Актрисулька, Химик и Бастард...не худо так, не худо.
Я вот тут на досуге поразмышляла, и посетила меня странная мысль, что обстановочка викторианской грязной зловонной Англии взята для пущей убедительности, устрашения, атмосфЭрности и нуара. Здесь можно подставить любую эпоху, и разыграть любую козырную карту (не обязательно залив Нутка), основа сюжета бы не пострадала. В город пришел закон, в лице крутого Тома Харди, раздразнил "красной тряпкой" хозяев городка, по ходу "корриды" собрал вокруг себя единомышленников, потом не кинул преданных ему людей и забрал свою банду comrade-сов с собой "в заоблачные дали в лучшую жизнь" (не забыв, продемонстрировать неприличный жест в сторону главнюков-гавнюков). Тут и Англия подошла, и Техас был бы как нельзя кстати, да и в современном мире вполне-себе такой сюжет возможен:)).
Герои тоже далеко не отправились, в какую "заоблачную даль"?...прямым ходом во второй сезон).
ОЦЕНКА: выдыхайте - я просто прикалываюсь! Табу очень классный сериал! С чистым сердцем отправляю первый сезон сериала "вфавор" и жду продолжения. Все таки негоже иметь в гардеробе только один идеальный костюмчик, а тем более Тому Харди... да и в следующем сезоне, глядишь, фасончик-то могут слегка поменять.
СТАТУС: 1 сезон.
интересно? -подпишись.
(Анонимно)
> Герои тоже далеко не отправились, в какую "заоблачную даль"?...прямым ходом во второй сезон)

Сериал уже официально продлили на второй сезон, ага.)