БОЛЬШОЙ КУШ / SNATCH

- Значит там было два фургона?
- Да. Два одинаковых фургона. Ехали в одно время.
- И какой же ты выбрал, Чарли?
- Тот который выглядел, как и второй.
- Сони не перевозил золото? Так ты не в курсе чье это золото?
- В курсе! Да я в курсе! Оно бл&ть наше!

СЮЖЕТ: служили, вернее жили три товарища: Альберт - сын знаменитого вора; Чарли - потомок знатных голубых кровей; Билли – наполовину цыган, по совместительству боксер. Жили не тужили, крепко дружили.
Альберт взял деньги в долг не у тех людей. А как известно - берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. И хорошо когда есть что отдавать. Альберту отдавать было нечего. И решили три товарища деньжат подзаработать. Поставить все что у них было (и не только свои) на победу Билли в боксерском бою. Ничего не предвещало беды, но что-то пошло не так и Билли отправили в нокаут. Иллюзорный, легкий куш в одночасье превратился в реальный, серьезный долг. Чтобы выкрутиться из этой затруднительной ситуЁвины наши архаровцы решают грабануть фургон, который перевозит выручку ночного клуба, где-то около 200 тысяч фунтов стерлингов.
И вот тут начинается самое интересное. Они перепутали фургон...и грабанули фургон с золотом...на гораааааздо бОльшую сумму. Неслыханно повезло? Сорвали большой куш? Нееет, господа присяжные заседатели, я же говорю: "Это присказка не сказка, сказка будет впереди". Потому как золото бесхозным не бывает, а значит хозяин постарается вернуть ему принадлежащее, и, конечно же, со всеми вытекающими.
О СЕРИАЛЕ: я крайне скептически отношусь к ремейкам. Эти игры под девизом: "А давайте возьмем хороший фильм и сделаем из него несмотрибельное гавно" - уже порядком надоели. А тут...ну елки-палки Большой куш Гая Ричи. Ничего святого в людях не осталось:). Я очень трепетно отношусь к фильмам Ричи, которые так непохожи друг на друга, но в которых всегда чувствуется фирменный почерк. Да еще и Рон Уизли (Руперт Грант) в главной роли. Ну вот как так?)
Надежду вселяли две вещи:
1. В съемках активное участие принимали британцы, а они не могут совсем уж облажаться.
2. К сценарию приложил таки руку сам Гай Ричи.
"Ну допустим", – подумала я, помня, что "народ сер, но мудр", и именно народ подметил, что "нельзя в одну воду войти дважды". Так что особо в успех этого "безнадежного предприятия" я не поверила.
В общем, вы уже поняли. Смотреть сериал я начала, мягко скажем, вся в сомнениях.
А дальше...
Давайте я по порядку, а то от восторга захлебнусь же сейчас:).
Сюжет, естественно, написан по мотивам (так и должно быть), кое-что изменили/добавили/убрали и получился безумный трэш. Все "как доктор прописал"...вернее как когда-то Ричи написал – евреи, цыгане, англичане, продажные копы, золото, бриллианты, "все смешалось люди, кони". Разумное и безобидное решение по-лЁгкому срубить немного бабла, превращает жизнь ГГ в сущий ад. И каждый раз пытаясь исправить ситуацию, эти черти влипают все больше и больше. Погони, разборки, кидалово, верю/не верю...В какой-то момент все настолько выходит из под контроля, что события нарастают как "снежный ком", и несутся, как лавина, которая либо накроет и тебе пи&дец, либо Бог милует и пронесет. Все как и должно быть, если речь заходит об атмосферном кино в стилистике Гая Ричи – феерично, комично, с матерком, с юморком.
Должна вам признаться - первые пятнадцать минут я еще изо всех сил старалась сохранить скептический настрой и старательно выискивала недостатки, но спустя минут двадцать – я "пропала", а когда очнулась половина сериала уже за плечами и я с ужасом поняла, что осталось-то всего(!) пять серий и все:).
Правда, справедливости ради, стоит все таки "добавить дегтя" - ближе к концу слегка переборщили с мелодрамой и розово-сопливыми разговорами, но быстренько одумались и "лавина понеслась дальше".
А как актеры-то порадовали! Это же нужно найти такую толпу конченых балбесов, которые на экране творят черти-что и не раздражают тебя ни грамма. Актеры, бравушки всем! Руперт Грант ни разу не разочаровал, более того, вписался в образ, как нельзя лучше.
Сериал снят очень сочно, стильно, колоритно, кроваво, по-Гаевски флегматично и с отличным чувством юмора и стеба.
Аааааатличная криминалити-детЕктив хистОри получилась!))
ОЦЕНКА: не смотря на мой щенячий восторг - советовать не буду. Знаю, что не все фанатеют от Револьвера, Карты, деньги два ствола, Шерлок Холмс и т.д. А вот тем кто "за наших" искренне советую смотреть сериал с титрами – английский-английский в сериале звучит как музыка:). Не знаю что решите вы, а мне удалось сорвать Большой куш, просто посмотрев отличный сериал.
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.