ПАРАНОИК/ PARANOID

- Преступления разрушают человеческие жизни. Этого нельзя допустить. Кто-то же должен их останавливать.

СЮЖЕТ: на детской площадке, среди белого дня, на глазах у детей и мамаш, убивают женщину. Убийца просто подошел к ней и зарезал. Обычная мать-одиночка, кому понадобилась так дерзко убивать бедную женщину?
Опрос свидетелей преступления ничего не дал. Никто не может конкретно рассказать что произошло, а тем более описать убийцу. Шок, страх.
В ходе следствия подозрения пали на мужчину больного шизофренией, но детективы не успели его допросить – он покончил с собой на глазах у полиции. Казалось бы дело раскрыто, можно сдавать в архив. И так бы и случилось, если бы в полицейский участок не начали приходить письма от доброжелателя, который явно дает детективам понять, что они не там "копают". Все тайны жертвы хранятся в ее прошлом, и с этого стоит начать расследование.
О СЕРИАЛЕ: уже много раз писала про английские детективы. Я их грубо поделила на два типа. Один - классика жанра (когда во всем виноват священник-садовник-почтальон), а второй – пипец странные. Параноик - сериал из второй группы, только с приставкой "оооочень". Не из-за сюжета – сюжет как раз простоват (но об этом позже), а из-за наличия реально шизанутых героев на один квадратный сантиметр, вернее кадр, сериала. Стареющий детектив с паническими атаками; флегматичная тетка-квакер (вообще не в курсе что это значит); дамочка-полицейская, стремительно шагающая к отметке 40 со всеми вытекающими; молодой детектив, цитирующий Шекспира по поводу и без; молодящаяся мадам - патологическая лгунья; плешивый психиатр с глазами доброго маньяка...Приплюсуйте к странностям в поведении каждого из них личную драму и жизненную историю, и получается крепкий такой параноидальный коктейль – "смешать, но не взбалтывать".
Зашкаливающее количество не банальных персонажей на фоне достаточно банальной истории, заставляет вас и самого стать параноиком, потому как на одном плече сидит кто-то в белом и шепчет: "круто, смотрим дальше, интересно же чем кончится", а на втором некто в красном вещает: "фу гавно, выключи, и так все понятно". А ты никак не можешь решить - "то ли ты умная, то ли красивая" (так и не смогла определиться – сериал закончился:)).
А теперь о сюжете. Сюжет сериала, с одной сторон, уже истаскан так, что на нем дыры, как в озоновом слое, а с другой стороны, меня всегда восхищает с какой ответственностью англичане относятся к созданию сериалов. Неторопливое развитие сюжета, внимание даже к незначительным деталям, законченные второстепенные сюжетные линии, отличное музыкальное сопровождение, обилие натуры, обязательные пара-тройка тайн в прошлом у персонажей и отличная игра актеров. Все это вместе дает простенькой истории очень хорошее звучание. Это как игра виртуозного пианиста на рояле – можно Шопена, а можно "Мурку", но виртуозом он от этого быть не перестанет).
ОЦЕНКА: очень специфический сериал. Меня сериал порадовал.
СТАТУС: 1 сезон.
интересно? -подпишись.