13 ПРИЧИН ПОЧЕМУ/ THIRTEEN REASONS WHY

- Никто не знает, что на самом деле происходит в жизни другого человека. Никогда не знаешь, как на других повлияют твои действия.

СЮЖЕТ: в старшей школе свела счеты с жизнью Ханна Бейкер. Школа скорбит, ученики подавлены. Спустя неделю после трагедии, Клэй, один из одноклассников Ханны, получает аудио-кассеты, на которых Ханна сама расскажет историю своей жизни, а точнее, почему она ее оборвала и "...если ты слушаешь эту кассету, значит одна из причин - ты".
Ну что – послушаем вместе?
О СЕРИАЛЕ: увидев в описании сюжета слово "старшая" школа, подумали: "Опять подростковые нюни". Не совсем так. Нюни будут, и "первое хочу-первое нельзя", и "любви прекрасные порывы", только покажут это через призму предательства, третирования, эгоизма и равнодушия. Очень хорошо постарался Netflix, дабы не придать, и без того грустной истории, излишнего трагизма, драматизма, нарочитости и прочей ненужной шелухи. Все очень сдержано, без "заломленных рук и голого нерва". За это отдельное спасибо.
Рассказ течет плавно, не напрягает, интригует, вызывает бурю эмоций, а слияние событий прошлого и настоящего, на фоне охренительного саунда, создает отличную картину происходящего. Не скрою, не покидало ощущение, что сценаристы набрали самые распространенные причины подросткового суицида – насилие, травля в школе, одиночество, страх перед будущим - "сложили все в одну корзину" и прочитали нам нотацию длиной в тринадцать часов, причем изрядно устав к середине и окончательно сдувшись в конце.
Приступим к "разбору полета"? Начну с ГГ. Она у меня вызвала много вопросов – начиная от выбора актрисы на эту роль, и заканчивая ее претензиями - все кругом пидо&асы и лишь она одна Д’Артаньян и в белом. Поначалу я была полностью на стороне Ханны, но по мере просмотра сериала мое отношение к ГГ очень изменилось, особенно после случая с Джессикой. Когда она поняла, что сейчас произойдет с "ее лучшей подругой" что она сделала? Да ни хрена она не сделала, эгоистка чертова, сидела и молчала в тряпочку.
Изменилось отношение к ее одноклассникам, и в корне поменялось отношение к ее поступку.
Выбор "друзей" Ханны, меня обескуражил. Вроде девочка-то не безнадежная. Это же нужно так не разбираться в людях! Помните анекдот: "Эй, ты, хороший, умный, офигительный парень, отойди в сторону, мне за тобой мудака не видно". Вот сколько раз нужно было наступить на грабли, чтобы мозг таки заработал? Из всех путей по которым могла пойти Ханна, она пошла по проторенной дорожке – дружить с черлидершами, предпочитать мальчиков из спортивных команд. Банальное стремление погреться в лучах чужого успеха и славы или все таки от недалекого ума? Нет, это не наказуемо, но зачастую чревато, особенно когда желающий "лучей" весьма посредственен. А Ханна миленькая, серенькая мышка, ничего выдающегося. Шаблонов и стереотипов все таки многовато в этой картине.
Вопрос не в тему. Как в одной и той же частной школе учатся дети столь разных социальных слоев?
А фантазия Ханны - из могилы "рассказать" кто и в чем виноват. Это ж какая изощренная месть. Великие интриганки Версаля в гробу от зависти перевернулись. За что она так друзей-то своих? За то "что друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..."? Так сама выбирала!(!!) Брайс, естественно, заслуживает кастрации и лоботомии, но остальные-то...Они не настолько накосячили, чтобы, мало того, иметь в копилке памяти воспоминание, что человек которого ты знал покончил с собой, так еще и жить всю оставшуюся жизнь с огромным грузом вины и причастности. Я думаю, эти тринадцать персон еще доооолго будут разгребать все то гавно, в которое Ханна втянула людей фактически "без вины виноватых".
Я никого не осуждаю. В этой истории нет плохих и хороших, правых и не правых, невинных и виноватых (кроме Брайса), друзей и врагов – в этой истории есть просто подростки со своим детским максимализмом.
По окончании просмотра, я поняла, что 13 причин Ханны убить себя меня не убедили...вообЧе! Shit Happens это не для кого не новость, но это не повод сводить счеты с жизнью.
Можно конечно еще страниц на пять поговорить о неокрепшей психике ребенка, о его не умении отвечать за свои поступки, страх быть отвергнутым в обществе сверстников, о вреде интернета, который за считанные секунды может возвысить тебя до небес, а может сделать посмешищем на долгие года...А смысл? Говорю же - Shit Happens. И потом, с подобными проблемами сталкиваются не только подростки.
На какую аудиторию нацелен сей опус? Скорее всего на "обе стороны медали" – на подростков и их родителей. Посыл к первым – будьте терпимей, внимательней друг к другу, думайте прежде чем сделать/сказать что-то и главное - не молчите!Есть проблема – говорите о ней и помните – смерть это единственная ситуация из которой нет выхода! А ко вторым - будьте внимательней к своим детям, потому как за внешним фасадом спокойствия и улыбки, в душе "могут черти резвиться".
P.S. Не подумайте что я такая бессердечная сука и мне вовсе не жаль бедную девочку. Жаль, но реально жаль ее родителей. У этих людей, в день смерти дочери, жизнь тоже закончилась. Нет страшнее ада, чем быть живым мертвецом.
ОЦЕНКА: просмотрев сериал до конца, я так и не поняла мое отношение к нему. Равнодушной я не осталась точно, но вот стоит ли и вас втягивать в это? Не знаю.
Не каждому интересны переживания семнадцатилетних, особенно тем, кто уже вырос из коротких штанишек и накопил жизненный опыт. Попробуйте посмотреть парочку серий – а чем черт не шутит?
СТАТУС: 1 сезон.
интересно? -подпишись.