БОЛЬШАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ/ BIG LITTLE LIES

Концов счастливых не бывает. Если счастливый, то это не конец.
М. Жванецкий.

СЮЖЕТ: в тихом, уютном городке Монтерей на благотворительном ежегодном балу происходит убийство. Имя жертвы не раскрывают. Это главная интрига.
В ходе расследования всплывают имена причастных и начинает выстраиваться цепь событий, которая привела к трагедии.
Оказалось, все началось в первый день учебного года. Между детками-первоклашками произошел досадный инцидент. Нет, чтобы сесть, поговорить спокойно, разобраться и все решить миром, мамашки малышастиков перевели инцидент из плоскости "дети-школа", в плоскость - "да ты кто такая? заткнись, ты у меня за все ответишь".
Обстановка в городке начинает накаляться. События нарастают как снежный ком. Пристойные дамы предстают перед нами совсем в ином свете. Секретов, семейных тайн и недомолвок становиться все больше. Недоразумение между шестилетками, переросло во вражду между родителями, а вражда между родителями - в настоящий "крестовый поход". В конфликт оказываются втянуты главные героини, учителя, соседи, семьи, старшие дети, экс-мужья...Результат – убийство. Кого? Кто? За что?
О СЕРИАЛЕ: буквально "из-под палки" заставила себя досмотреть сериал. А теперь сижу перед компом и, честно, не знаю что писать, с чего начать? В голове рой мыслей, а собрать буквы в слова, слова в предложения, а предложения в связанный рассказ - не получается. Хаос. Даже с эпиграфом произошла заминка. В голову почему-то пришло именно это изречение. Да Бог с ним, с эпиграфом.
Ну что ж. Воспользуюсь уже испробованным ранее методом, как с Западным Миром (WestWorld) от НВО (иронично, не правда ли?). Когда в голове хаос, нужно по пунктам разложить все мысли, и тогда картинка получится боле-менее понятной и мне и вам. Поехали.
Не в тему (не оценивается). Начну с того, что извинюсь перед создателями сериала. Когда анонсировала его в новинках, позволила себе отозваться об их работе с огромной долей скептицизма, хотя посмотрела всего две серии. Н-да, неудобненько получилось. Сорри.
Сюжет (+/-). Я понимаю почему роман Лианы Мориарти стал бестселлером, впрочем, как и сериал снятый по этому роману. Поначалу у меня возник легкий привкус Отчаянных домохозяек и налет Степфордских жен. Это сбило с толку. Какой смысл было нанимать грандиозный актерский состав во главе с оскароносным режиссером (о них ниже)? Зачем? А вот зачем. С какого-то момента "домохозяйки и жены" незаметно улетучиваются, и ты живешь только жизнью дам из городка Монтерей. Признаться честно, сюжет развивается немного вяловато, но в этой неторопливости есть скрытый смысл. Ситуация нагнетается медленно-медленно, но в какой-то момент достигает такого апогея, что ты уже на сто процентов уверен – сейчас как "рванет и мало не покажется никому". В историю со счастливым концом ты веришь все меньше и меньше, потому как не приходится ждать ничего хорошего от "бочки с порохом с подожженным бикфордовым шнуром" и...тем неожиданней развязка. Для меня седьмая серия стала просто бомбой! Ну разве это не круто?!
Актеры и актрисы (+/+/+). Дамочки, доложу я вам, в этом сериале огонь! Все. Эмоциональные, характерные, непохожие друг на друга, сильные, волевые.
Вездесущая Мадлен (Риз Уизерспун) с первых серий бесит тебя до чертиков. Леди-совершенство с грацией бегемота на льду сует свой прелестный носик в дела всех и каждого. А позже, шик, блеск и показушность улетучивается, и перед нами самая обычная тетка со своими несчастьями и секретами. Уизерспун в этой роли хороша, но что-то блондинистое-в-законе в этой роли читается.
Силеста (Николь Кидман) спокойная и загадочная красавица, которой завидует добрая половина женщин Монтерея - живет в аду. Она так искусно научилась скрывать всю ту грязь, которая твориться в стенах богатого и добропорядочного дома семейства Райт, что уже и сама начинает верить, что "бьет – значит любит". С такой легкостью Николь вписалась в образ Силесты это что-то, ты постоянно бормочешь себе под нос незыблемое – верю! Для всех поклонников Николь этот сериал подарок-подарок – такое количество обнаженного звездного тела она демонстрировала разве что в картине С широко закрытыми глазами хуллиард лет назад. Отдаю ей должное – она шикарна во всех смыслах.
Джейн (Шейлин Вудли) новичок в городе. Мать-одиночка, которая никому не может рассказать кто отец ее ребенка. Признаться, Шейлин меня покорила. Согласиться играть с двумя такими красотулями нужно иметь мужество. А вот чтобы не потеряться на их фоне, а наоборот, очень в тему разбавить этот дуэт и соответствовать ему – талант. Вудли теперь тоже красотка!
Не могу обойти вниманием Ренату (Лора Дерн) - мне просто нравится эта актриса. Прекрасная истеричка из нее получилась. Она кстати уже играла с Уизерспун в Дикой. Так что им не привыкать работать рука об руку.
Почему так много про актрис? Именно дамы "правят балом" в этом сериале. Мужчины выступают фоном и декорациями. А кто сказал что декорации не важны? Не скажите. Это половина успеха картины. Только не нужно обвинять меня в сексизме. Книгу написала не я, а из песни, как известно, слов не выбросишь. Мужчины гениально-незаметны-незаменимы в этом сериале, и даже дети играю здесь сногсшибательно. Так что ставлю три плюса.
Те кто придумал и снял (+/+). Всей команде этих бравых ребят во главе с Жаном-Марком Валле аплодирую. Первый опыт для Валле на телевидении и вопреки пословице до "кома" этому "блину" ох как далеко. Отлично справились. Кстати, он был режиссером Дикой, но это так, для справочки (они здесь судя по сему все из Дикой).
Саундтрек (+). Коротенько - бравушки!
Приятные бонусы (+). Всем кто устал от затянувшейся зимы к просмотру обязательно – океан, пляжи, нереальные закаты, тихие улочки, красивые домики…всегда лето, всегда праздник.
Просто так (не оценивается). Ой как меня порадовали жители прянично-благополучного городка на берегу океана. Заметили с каким злорадством, завистью и желчью еще вчерашние добрые горожане выливали ушат за ушатом грязь на главных героинь во время предварительных допросов? Помните у Жванецкого: "Ничего нас не делает такими честными, как чужое преступление"? В одночасье город заполнился честными товарищами, готовых обвинить Силесту&К во всех смертных грехах. Ничего не боятся – ни гнева праведного, ни суда Божьего.
Подведем итог. Собрав все плюсы воедино, и нарочито не заметив одного малюсенького минуса, выношу приговор – отличный дамский сериал! Нам девочкам здесь есть над чем подумать – такие разные женские судьбы, много жизненных ситуаций, много вопросов, есть о чем поразмыслить. Хорошее кино получилось, не глупое.
ОЦЕНКА: НВО в очередной раз удивил. Смело может записать в свою копилочку очередной шедевр и, очень надеюсь, на следующем Эмми хапнут пару-тройку статуэточек в свой багаж. Не взирая на сдержанные рецензии моих коллег по цеху, я с удовольствием отношу сериал вфавор, ибо мне очень понравилось. А вам?
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.