7 сериалов, основанных на реальных событиях.

Based on true story.

Оранжевый хит сезона(Orange is the New Black)– сериал основан на воспоминаниях Пайпер Керман, которая год отсидела в федеральном исправительном учреждении в Дэнбери. Сама Керман утверждает, что в сериале многое является вымыслом и домыслом, но многие события взяты из ее жизни. Я ей охотно верю. Думаю, что первые два сезона сериала соответствовали первоисточнику и были офигительными, а после подключились сценаристы-фантазеры и Оранжевый перестал быть хитом сезона. А жаль.

Нарко (Narcos)– практически автобиография Пабло Эскобара. Кто не в курсе, это колумбийский мега-нарко-король, этакий Волан-де-Морт своего времени. Он тоже "творил великие дела. Ужасные...да, но великие". Назвать его "великим" язык не поворачивается, но то что он был весьма заметная фигура, тут не подкопаешься. Сериал снят очень качественно, и повествование ведется от лица одного из полицейских, который входил в "Особую поисковую группу", целью которой был захват и уничтожение Пабло Эскобара.

Скандал (Scandal) – прообразом Оливии Поуп послужила Джуди Смит. Какое-то время Джуди руководила пресс-службой Джорджа Буша–старшего в Белом Доме. Позже она уволилась и создала собственное кризисное агентство по устранению проблем из жизни сильных мира сего или всех тех, кому по карману ее услуги. Дама железобетонная, способная вытащить клиента практически из любой жопы, в которую он вляпался. В сериале Оливия Поуп не производит впечатление Железной Леди, но сериал чудный и всем кто лишний раз ищет подтверждение, что "богатые тоже плачут" - Скандал вам в помощь.

Американская история преступлений (American Crime Story) – один из самых грандиозных проектов от FX. Каждый сезон громкое резонансное дело. Первый сезон - реконструкция судебного процесса над О. Джеем Симпсоном, бывшим спортсменом и актером. Его обвинили в жестоком двойном убийстве, но благодаря действию его защитников, Симпсону удалось избежать наказания. В сериале задействован отличный актерский состав. Картина получилась очень зрелищная. Второй сезон обещает нам рассказать о последствиях урагана Катрина, а вот третий сезон (если верить таблоидам) будет посвящен Биллу Клинтону и Монике Левински. Весело.

Обитель лжи (House of Lies)– бывший консалтинговый менеджер Мартин Кин написал книгу "Обитель лжи: Как консалтинговые менеджеры крадут ваши часы, а затем сообщают вам время", а хитренький Showtime быстренько снял сериал. Первые три сезона получились сумасшедшими, скабрезными, обезбашенными и чуток за гранью. Дальше...не так хорошо, но, я бы сказала, недурственно. Не уверена, что все, что творит в сериале Мартин Каан и его шайка прохвостов-профессионалов, есть чистая правда. Я надеюсь, что в сериале все очень утрированно и весьма преувеличенно. Грустненько как-то сознавать, что в мире больших денег все так беспринципно, грязно и "каждый хочет наебать другого и на этом заработать".

Секреты на кухне (Kitchen Confidential) – шеф-повар Энтони Бурден в своей книге "О еде: строго конфиденциально" приподнял завесу над тайнами, которые происходят за всегда закрытыми дверьми кухни. Эта книга и стала лейтмотивом смотрибельного ситкома-таймкиллера с молоденьким Бредли Купером в главной роли. Увы, на Родине сериал с треском провалился. Вышло всего четыре эпизода из тринадцати и сериал закрыли. Странно, были и хуже проекты, которые даже умудрялись продлевать на энное количество сезонов, а Секреты не на столько уж и плОхи. Спустя годы, Бредли Купер (видимо, долгие года мечтавший отомстить) сыграл таки шеф-повара в отличном фильме Шеф...но это уже совсем другая история.

Гудини(Houdini) – байопик о великом Гарри Гудини. Трехчасовой мини-сериал расскажет о жизни великого и таинственного иллюзиониста всех времен и народов. Шикарный фильм с Эдриеном Броуди в главной роли. "Отделить семя от плевел", то бишь правду от выдумки у нас вряд ли получится, слишком много в биографии Гудини "белых пятен", так что остается либо верить на слово создателям и наслаждаться прекрасным зрелищем, либо дотошно перерывать литературу и скрупулезно искать неточности в событиях фильма. Выбор за вами. Я просто наслаждалась.

P.S. пусть будет 7 сериалов + еще 2:).

Фарго(Fargo) – куда же без него? Каждая серия начинается с фразы: "Фильм основан на реальных событиях...". Это либо отличная находка сценаристов, либо второй вариант.

Германия 83 (Deutschland 83)- история, как Германия предотвратила начало Третьей мировой войны в 83-ем. Вынесла за скобки, потому что правда у каждого своя, смотря кто рассказывает историю. В данном сериале - рассказывают немцы. Посему в том, что факт...ээээ..."недопонимания" (назовем это так) был, в этом я уверена, а вот так ли его "разрулили", как показано в сериале - не уверена.

Смотрите сериалы с удовольствием)!

А если интересно- подпишись.