ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ/LINE OF DUTY

- Он тогда был суперинтендантом. И кто он теперь?
- Заместитель начальника полиции.
- Матерь Божья! Пойду проветрюсь. Один неправильный ход и мы будем патрулировать улицы до конца наших дней.

СЮЖЕТ: после полицейской операции по захвату террориста, в ходе которой погиб невинный человек, детектив Стив Арнот оказался практически на грани увольнения. Он отказался дать заведомо ложные показания, чтобы покрыть провал операции и, тем самым, оправдать действия полиции.
От безысходности он принимает предложение начальника Отдела по борьбе с коррупцией и переходит работать в АС-12. Это те самые копы, которые ловят на жульничестве, взятках и прочем непотребстве продажных копов. "Охота" на своими же сомнительная альтернатива.
Как отличить честного копа, от продажного? Вот этим и занимается Отдел внутренних расследований. И в ходе первого же дела о недобросовестном полицейском выясняется, что ниточки ведут к шишкам, занимающим очень высокие посты и должности. Соглашусь, сюжет банален, но как преподнесен...это нечто.
О СЕРИАЛЕ: пожалуй, расскажу вам о сериале не совсем в привычной для меня манере. Пусть будет четыре части: предыстория, плюсы, байка и минусы. А как вы думали? Даже в отличном сериале всегда есть минусы.
Начнем? Предыстория. Этот сериал вы не встретите ни в топах, ни в советах, ни еще где либо, этого сериала как будто и не существует. Посоветовал мне его один хороший человек (спасибо еще раз!), только этот человек забыл меня предупредить, что хорошо бы освободить пару деньков, потому как оторваться от Долга ой как не просто. Так вот я вас предупреждаю – не начинайте смотреть если времени у вас в обрез и у вас куча дел! Я, по дурости, решила вечерком - гляну–ка я одним глазком, ну одну серию, мне же утром рано вставать. Ага...глянула. Хитрожопая девочка сама себя и наказала. Двое суток без сна, без машины, привет метро (в метро тоже можно смотреть сериал). Я раньше думала, что человек не способен без сна нормально функционировать - может, стоит только захотеть или наткнуться на отличный сериал.
И раз я вспомнила про метро – байка. Кто бывал в питерском метро, тот в курсе, что в нашем метро читают поголовно все. А я, ужасный представитель интеллигенции, смотрела СЕРИАЛ). Моветон это еще мягко сказано, я практически была предана анафеме читающим сообществом питерского метро. Старушечка-"божий одуванчик", читающая стихи, ненароком заглянула мне через плечо, дабы убедиться, что я в струе – ну там Пушкин-Толстой –Бунин...а тут сериал. Можете себе представить ее негодующий взгляд, пожатые губы и такое красноречивое "фииии"...да если бы я плюнула на ее начищенные штиблеты, я бы и то заслужила меньше презрения за свое убожество и невежество-:)).
Перейдем к плюсам? Или все таки начать с минусов, а вкусненькое на десерт?
Минусы. Многовато "нерва". Я понимаю, что "внутренняя" полиция та еще скотская работенка, но как-то уж больно остр накал страстей, особенно во время допросов. И меня жесть как раздражал "облико морале" ГГ. Он сотрудник "внутренней" полиции, который как раз за этот самый облик должен радеть и ратовать, а вместо этого он с трудом удерживал свое хозяйство в штанах, шпилит все что шевелится. Это добавило перчинки сюжету, но выставляло ГГ в крайне дурацком свете. Напоминал сопливого подростка в период постоянного спермо-токсикоза, для которого собственное "хочу" превыше "можно и нельзя" Что еще? Четвертый сезон показался значительно слабее предыдущих, но это мое сугубо личное вИдение. Так что как видите "минусов" не много.
Плюсы. Затягивает с первых минут, сюжет очень плотный – интрига на интриге и интригой погоняет и это таааааак щекочет нервишки, что я все извелась и изнервничалась. Атмосфера сериала очень напряженная. Но атмосфера это не главное, главное цепь событий. И вот тут я снимаю шляпу и аплодирую стоя! Так все накрутить, заворотить, запутать – это же просто адски круто! Вы до последней минуты не можете понять, кто за всем стоит и кто виноват. И каждый раз в финале вы в недоумении произносите одну и ту же фразу: "Да ладно! Никогда бы на нее/него не подумала". В общем эмоций вы получите сполна – очень живенько и нетривиально. Круто!
Был вариант ускорить процесс и посмотреть на перемотке. Вы поймите меня правильно, перемотать это же палка о двух концах. С одной стороны - я пойму кто виноват и успокоюсь, но с другой стороны – 4 сезона по 6 серий (всего! 24). На перемотке Долг быстро кончится и что? Что дальше смотреть? Нет смотреть есть что, но здесь же вопрос удовольствия и эстетики. А где взять то и другое да еще и в одном флаконе? Это большой реликт в мире сериалов. Поэтому удовольствие растягивала сколько могла.
ОЦЕНКА: есть сериалы, которые ты начинаешь смотреть и все пиздец...пока-пока дела-семья-работа-друзья-сон. Естественно, я говорю о любителях детективного жанра. Этот сериал из этой шайки.Но я все таки так и не поняла – почему его нет в топах наравне с Настоящим детективом, Фарго и Мост? По силе восприятия и качеству этот сериал не уступает ни одному из этих. Ни одному.
Искренне завидую всем, кто будет смотреть этот сериал в первый раз.
СТАТУС: 4 сезона.

интересно? -добавляйся в друзья.