СКАНДАЛ/ SCANDAL

Политическое влияние женщины в стране днем очень низкое.
М. Жванецкий.


СЮЖЕТ: Оливия Поуп была одной из ключевых фигур в предвыборном штабе кандидата на пост президента США Фицджеральда Томаса Гранда-третьего. После его победы в президентской гонке, она была вынуждена покинуть Белый Дом в силу личных причин. Оливия, обладая обширными связями и возможностями открыла кризисное агентство имени себя любимой. Специализация агентства такова: устранить проблему, если таковая возникла у заказчика; уладить щекотливую ситуацию, если клиент вляпался по самые "не хочу"; ни за что на свете не допустить утечку информации в прессу; избежать скандала любой ценой.
Ей бы жить и радоваться – прибыльное дело, верная команда...Но те самые "личные причины", по которым ей пришлось уйти из команды президента, не оставляют ее в покое. Да и тайны ее детства-юности начинают потихоньку открываться перед ней во всей своей чудовищной реальности. Так что успешная, на первый взгляд, жизнь Оливии ой как далека от "просто и понятно".
О СЕРИАЛЕ: : каюсь. Не смотрела ни одного сезона. Начинала, но с третьей серии поняла "не мое" – бросила. А сериал снимают и снимают, сезон за сезоном и рейтинг вроде не "на нулях". "Должно быть неплохо", - с какого-то перепугу подумала я и закачала все 7 сезонов. Пока было чемоданное настроение, и самое начало картины все шло очень даже неплохо. Первые три сезона хоть и вызывали массу вопросов, но легкая степень заинтересованности все таки присутствовала. В дорогу, с длинной стыковкой между самолетами, я оставила закаченным только этот сериал, и полная предвкушения и радостных надежд продолжила смотреть уже сидя в транзитной зоне...бл&ть надо же так облажаться:).
Не буду останавливаться на всех минусах (их там до херищщща) - семь сезонов, да вы читать замучаетесь – пробегусь по главным.
И начнем мы, конечно же, с главной героини – Оливии Поуп. Ее играет одна из создательниц сериала Керри Вашингтон. Тетенька безусловно хороша – стройнА, смуглА, про таких говорят "горячая штучка", но вот как актриса...В какой-то момент ее постоянные гримасы, которые абсолютно одинаковы, и не важно что изображает Керри - грусть, ненависть, раздражение, удовольствие и т.д (о том что конкретно она сейчас "играет лицом" вы можете легко догадаться по контексту, но по ее скудной мимике - никогда), стали уже настолько неразличимы, что, Керри, она же ГГ, совершенно перестала быть интересна, как заглавный персонаж. Актриса, которая должна была на экране воплотить тетку "со стальными яйцами", но "трепетную и нежную лань в душе", настоооолько не справилась с ролью (не исключено что эту роль она придумала сама для себя же), что Оливия Поуп на экране стала больше похожа на эгоистичную истеричку с замашками базарной бабы, зашкаливающим апломбом и удручающим снобизмом, которую в 80-ти случаев крупного плана всегда показывают в анфас (наверное так она красивше).
Учитывая что прототипом Оливии Поуп послужила реальная дама Джуди Смит, которая в последствии стала консультантом этого сериала, мне не понятно ее одобрение этого кошмара на экране. Из чего напрашиваются парочка вопросов: Она щедро сдобрила героиню массой понтов и прочей дешевой показушности? Или же под натиском сценаристов оставила все как есть? Если она - то по какой причине? А если «под натиском" - дело в деньгах? В общем, как бы то ни было, мне не хочется думать, что решение проблем своих клиентов самой мадам Смит в реале хоть отдаленно напоминает сериальный вариант. Это же просто кранты!
Далее какая-то ботва с сюжетом. Ляпы и огрехи это еще полбеды. Сама сюжетная линия...Если по-началу центральное место в сюжете все таки занимала работа агентства, и движуха направленная на решение проблем денежных толстосумов присутствовала, то позже все это свалилась в самый обыкновенный бабский роман со всеми вытекающими – любовный треугольник, ревность, месть, интриги, заговоры, разочарования. Только "романчик" закрутили по-масштабнее, по-грандиозней, все таки действующие лица самые влиятельные люди в государстве, что, безусловно, добавляет перчинки, остроты, изюминки. Я их понимаю. Ну что такое агентство? "Королевство маловато, разгуляться негде"(с). Другое дело Президентский особняк. Но сути-то это не меняет - дешевое "мыло". И да! родители Оливии – это отдельный обзор написать можно. Там тааак все запущено!
Отсюда вытекает вопрос – на какую аудиторию рассчитан сей сериал? По началу у меня сложилось мнение, что он рассчитан на выпускников ВУЗов. Яркий пример мотвашки - дескать вперед, дерзай, так держать, все у тебя получится. Позже, когда расследования оказались неинтересны публике (рейтинги были на "уровне плинтуса"), решили сделать уклон на "любовную" составляющую и тогда к студентам, судя по росту рейтинга, подключилась армия домохозяек, которые в политике мало что понимают, но вот люблю-хочу-жизнь за тебя отдам-ты мой-а ты моя – это же прям тема-тема. Погрязнув в быту и воспитании детей, они должны с завистью и вздохами смотреть как эта маленькая "сильная" женщина по щелчку пальцев решает самые неразрешимые проблемы, пендалями гоняет сенаторов и министров, а сам президент США "служит у нее на посылках"(с). Чувствуете размах? Аж дух захватывает.
А чему удивляться? Вторая из создателей сериала Шонда Раймс. Уж кто-кто, а она не понаслышке знает как запудрить дамский мозг хитросплетениями любовных линий. Ее Анатомия страсти входит в 10-ку лучших женских сериалов. И замыкают (или возглавляют) ряды армии поклонников этого сериала феминистки – мужчины в этом сериале вААбче никакушные, включая президента. Как они до таких политических высот добрались?! Известно одному Богу и теткам, которые стоят "у руля", и как серые кардиналы объясняют бестолковым мальчикам что, когда и как нужно сделать. Мне было смешно наблюдать за возней этой банды-тестостерона-нет, которая иногда вспоминают что это они(!) с яйцами-то, и даже делают слабые попытки чего-то порешать самостоятельно, но получив "ссаной тряпкой по щщам", зажатой в изящной женской ручке, тут же быстро об этом забывают. Помните у Фаины Раневской: «Муля, не нервируй меня!»? В Скандале мужчины очень боятся разгневать слабую половину человечества. Единственный мужик – это Сайрус Бин (Джефф Перри) да и тот гей, а это как бы не считается:).
Я бы окончательно сошла с ума от этого пафосно-розово-сопливого водевиля, если бы не второстепенные забавные персонажи. Очень понравилась сюжетная линия связанная с Эбби, да и странные работники агентства добавили не только веселья, но и подбросили вопросов (не буду на них останавливаться, общая оценка им четыре с минусом), и, повторюсь, вице-президент (читайте выше) - один гей против бабской орды.
Все остальное...пИчалька. Даже из женской солидарности не могу ничего хорошего больше добавить.
Меня на протяжении сериала мучил один вопрос - зачем нянчиться с капризной девочкой которая возомнила себя Господом Богом и всем доставляет столько хлопот, может разумней было бы просто ее грохнуть – нет человека, нет проблем? Не так ли, господин Берия? Но тогда не было бы семи сезонов кордебалета, приправленного политикой.
P.S. Сорри за длинный текст – накипело:).
ОЦЕНКА: у меня было шесть(!!!) часов стыковки и я вынуждена была смотреть эту хрень, потому как сама виновата, не закачала на комп больше ничего. Самонадеянная я:). Зато у меня сложилось окончательное мнение о сериале, все таки я героически (или от нечего делать) отсмотрела все серии. Поговаривают сериал закрыли – туда ему и дорога. Разочаровал. Очень разочаровал.
P.S.S. Могу Скандал посоветовать офисным работницам умственного труда – посмотрите на костюмчики в этом сериале. Прекрасный деловой стиль, а не это унылое "черный низ-белый верх". Идей, фасончиков, вариантов - море!
СТАТУС: 7 сезонов.