ТВИН ПИКС/TWIN PEAKS (3 сезон)

- Hello, Agent Cooper. I’II see you again in 25 years. Meanwhile...

СЮЖЕТ: я попала в собственный капкан. Вы же понимаете, что в двух-трех предложениях рассказать сюжет сериала от Дэвида Линча - невозможно. А я все таки попробую, ибо нет ничего невозможного для русской женщины.
Началось все в Бакхорне (Южная Дакота). Любопытная бестолковая соседка, учуяв неприятный запах из квартиры Рут Дэвенпорт, вызвала полицейских. Причиной зловония оказался труп. Да не простой труп, а скроенный из двух частей – женской головы и мужского туловища. Перефразируя знаменитую фразу из Служебного романа, вполне можно сказать, что с появления этого трупа, и началась вся эта заваруха.
Не обращайте внимания на то, что все начинается в Южной Дакоте, в Твин Пикс мы нанесем визит вежливости уже в первой серии. А там - Ба! Знакомые все лица! - Дама-с-Поленом, глупышка Люси, Бен Хорн, шериф Трумен (его брат), Томми «Ястреб» Хилл...И это только раз:).
Так как связаны Твин Пикс и Рут Дэвенпорт из Бакхорна? Пока никак. Придется смотреть дальше:). "Истина где-то рядом"...между первой и восемнадцатой серией.
О СЕРИАЛЕ: обожаааааааю такие сериалы. Не сериал, а вкуснятинка просто! Не буду лукавить, скажу честно – поначалу я слегка охуела. Да, именно это слово как нельзя лучше описывает мое состояние непонимания и недоумения – Че за бред я смотрю? Я, уже было, собралась совершить непоправимое – вырубить сериал на хрен, но вовремя напомнила себе, что фильмы от старины Линча, это каждый раз непредсказуемо и витиевато - отдернула шаловливую ручку от кнопочки "стоп". Досмотрела до конца и теперь с чистой совестью делюсь впечатлениями.
Начну с главного - сериал неоднозначный. Во все времена творчество Линча было не для широкой публики. А разгадать глубокий смысл сего творения, вернее сделать попытку(!) хотя бы постичь, возможно только если ты и сам a little bit crazy. Каюсь, я поняла не все. А кто во все въехал? Поднимите руку. Вы в этом уверены? Думаю, даже сам Линч до конца не осознал свой замысел:). Но сериал мне понравился. Не все, естественно. Я хоть и a little bit crazy и моя "крыша" дала течь, но ее не снесло напрочь). Многовато сюра, аллегорий, недомолвок и многоточий. А с другой стороны, если Линч, как Гугл даст понятные ответы на все вопросы, тогда он перестанет быть Линчем.
Не стоит сразу впадать в уныние, давайте я расскажу чем сериал понравился, а потом можно обсудить все НО.
1. Съемки и режиссура. Удивлена, поражена, благодарна! Очень качественно сделан сериал. Выдержан, вымерен, нет халтуры. Этого нельзя не отметить! Очень стильно и атмосферно. Смотришь и испытываешь эстетический экстаз. Рука мастера чувствуется во всем. С какой легкостью он манипулирует нашим сознанием, перемещает из современного Нью-Йорка в американскую глубинку, где создается ощущение, что время замерло и на дворе вновь 90-е. Не успели поностальгировать, а вы уже в Лас-Вегасе - "городе греха и порока". Дороги, города, кабинеты, кабины автомобилей, номера отелей...одно сменяет другое в хаотичном порядке. Эти скачки с места на место происходят неожиданно, ты не можешь понять в сериале прошел час, день или неделя? Нет синхрона временных отрезков. По-началу это сбивает с толку, вызывает недоумение (может поэтому я хотела нажать на "стоп"?). Линч нарушил все общепринятые законы сериального жанра, раздвинул рамки и сделал это очень душевно и талантливо. Особенно его игнор привычных сериальных стандартов проявляется в расстановке акцентов в сериях. Согласно правилам - каждая серия должна обрываться на самом интересном месте, и ты с нетерпением ждешь следующую. У Линча же бОльшая половина серий зачастую не имеют ни начала ни конца, и не являются продолжением друг друга. Они и не связаны, и связанны одновременно. Происходящее на экране, скорее, напоминает маленькие короткометражки, и это не удивительно, если учесть, что более десяти лет Линч занимался любительским короткометражным кино. На протяжении сериала у меня непроизвольно возникла ассоциация с Мастером и Маргаритой М.Булгакова. Ведь, если подумать, у Михаила Афанасьевича тоже в одной книге намешано три истории – любовь Мастера и Маргариты, Понтий Пилат и проделки Воланда&К, которые так же и не связанны, и связанны между собой. Так и Линч, смешал в одном коктейле неожиданные ингредиенты и назвал коктейль Твин Пикс.
Он не заигрывает со зрителем. По слухам, первые два сезона снимались чуть ли не в режиме онлайн. Исходя из рейтингов и пожеланий аудитории, Линч и Фрост по ходу съемок меняли сценарий, вводили новых и убирали старых персонажей, кроили, монтировали фактически на коленках...В этот раз Линч с Фростом не стали заниматься подобной херней. Написали то, что хотели; сняли так, как считали нужным; отдали свое детище на суд зрителя. Мне пришелся по вкусу ваш коктейль, мистер Линч, давайте дневник – пять с плюсом!
2. Сюжет. Как бы это объяснить? Кто смотрел фильмы Линча, тот в курсе, что его сюжеты ооочень непростые. Хулиард загадок; лабиринты путей Господних; нагромождение параллельных сюжетных линий, которые сцуко вообще не имеют друг к другу отношения (но ты до конца веришь, что параллели, нарушив все законы математики, все таки пересекутся в какой-то точке); физиологично; кроваво; затянутые сцены; странные диалоги с явным налетом шизофринии, бреда и паранойи. И в этом весь Линч. И еще мы знаем, что грань между гениальностью и безумием весьма призрачна, поэтому так трудно отделить "семя от плевел", отличить шедевр от бреда спятившего маразматика. Вот почему жаркий спор - Твин Пикс это гениально или хрень несусветная – поглотил всех... и даже тех, кто сериал вообще не смотрел. Я склоняюсь все таки в сторону гениальности, потому что только гений с таким размахом может "и чушь прекрасную нести".
В то же время, я в чем-то согласна и со второй половиной оппонентов (я не двуликий Янус, я за правду:)). Переборщили. В этом проекте Линч с Фростом оторвались по полной! Старички явно увлеклись и иногда теряли связь с реальностью. Да так теряли, что меня периодически мучил вопрос – это ж чем так нужно обдолбаться, чтобы так накрыло и поперло? К тому же симптомы мании преследования, явно, на лицо. Если верить прессе, актерам перед съемкой сюжета выдавали только их реплики, а после того как отсняли материал, листочки сжигали. Якобы боялись утечки информации о сериале от съемочной группы. Может погорячились и сожгли слишком много...из НЕ отснятого? Как раз те листочки где были все ответы?:)
И тем не менее, в защиту мэтра хочу напомнить, что Линч 25 лет вынашивал свое детище. За четверть века, тааакое может в голову прийти, мама дорогая. Странно что всего 18 серий осилили, логичнее было бы 25. Серия за год). Давайте будем честными, никто не ожидал от старины Линча простенькой и постненькой киношки, в которой все вопросы лежат на поверхности, а ответы очевидны. Никто не верил что Твин Пикс вдруг станет "розово-зефирным мылом". Дэвид Линч был просто обязан "взорвать" мозг, вывернуть его набекрень, заставить "кипеть". Что он с успехом и проделал. Половина сюжетных параллелей так и осталась где-то витать в воздухе. Для меня это не стало сюрпризом. Я была готова, что и через 18 серий я так и не пойму кто же убил Лору Палмер? Хотя не ожидала, что у меня возникнет еще один вопросик – А причем здесь вообще Лора Палмер?:)
Вывод - сюжетец ооочень не прост и на любителя.
На месте создателей, дабы избежать недоразумений, трейлером к сериалу я бы сделала кадры из третьей и восьмой серий, чтобы сразу дать понять зрителю - сериал осилит не каждый! И вопрос: "Что там в третьем сезоне Твин Пикса?" - отпал бы сам собой!
3. Актеры. Не буду тратить ваше драгоценное время на дифирамбы и щенячий восторг. Браво всем актерам! А их более двухсот(!) человек. Ну вот как Линчу удалось уговорить такое количество людей вписаться в этот блуд? Дэвид Духовны (The X Files, Блудливая Калифорния), Наоми Уоттс (Малхолланд Драйв), Джеймс Белуши (К9, Кудряшка Сью), Лора Дерн (Большая маленькая ложь), Роберт Неппер (Карнавал), Тим Рот (Обмани меня), Эшли Джад (Фрида, Двойной просчет), Джо Адлер (Мыслить как преступник, Менталист), сам Дэвид Линч...Можно я не буду перечислять всех? Скажу только - аплодисменты перетекают в бурные овации.
P.S. Немного грустно смотреть на постаревших актеров, особенно женщин. Помните ответ товарища Новосельцева на вопрос:
- Что с нами делает время?
– Просто у женщин это заметнее.
А что делать? Время все равно возьмет свое. С ним не договоришься, не остановишь, не повернешь вспять и не поспоришь.
4. Саундтрек. Выше всяких похвал.
5. ShowTime. В очередной раз мой любимый канал порадовал. Обеспечить прокат продолжению культового сериала - больше смахивает на "кота в мешке". Легко можно попасть "под раздачу" – начнут ругать Линча, "брызгами может заляпать" и ShowTime. Все таки это вам не раскрученные Игры Престолов (хотя Престолам тоже досталось "на орехи"). Из-за такого рискового предприятия можно и люлей огрести, а можно и бессмертие приобрести (о дурацкий стих родился). Тут куда кривая американской мечты выведет. ХЗ. Публика, весьма, капризная дама. Прям, как в анекдоте про поручика Ржевского: "можно-с по мордасам схлопотать-с, а можно-с и присунуть-с".
Понятно, что культовым сериал не станет. Слишком много и сразу захотел сказать маэстро. Не всяк осилит. Да и термин "культовый" по отношению к сериалам потерял свою актуальность. Слишком огромен рынок сериальной продукции, на любой вкус и цвет. Больше подойдет определение - нашумевший. Лично в мой топ достойных сериалов, Твин Пикс безусловно войдет.
ОЦЕНКА: помните, как у братьев Стругацких? "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!" "Осчастливил" Линч своим продолжением всех:). Недовольные – вопят и плюются. Довольные – наслаждаются и хвалят. Равнодушные – недоумевают, слушая и тех и других, ибо им по фиг.
И напоследок, добрый совет – не ходите ночью на болота, тьфу ты, не смотрите по сериям, смотрите сразу все. Риск потерять нить повествования крайне высок.
P.S. Ах, да чуть не забыла. Пока смотрела сериал, одним глазком почитывала рецензии. Я просто охренела. БОльшая половина недовольных высказалась примерно в таком духе - " Посмотрел одну-две-три серии полный отстой, сдохни Линч, пора в дурку, прочь руки от кинематографа, засунь себе в жопу свой сценарий" и это еще из приличного. Такого я не припомню. Даже Вуди Аллена за его Кризис в шести сценах так не чихвостили. Я не против чтобы люди высказывали свое мнение, я наоборот ЗА! Вы сериал-то хотя бы до конца досмотрите, аргументируйте все свои "фи!" и тогда, с чистой совестью, посылайте его в любую сексуально-пешеходную прогулку. А аргумент: "сериал гавно, Линч гавно, все гавно"...так себе аргументец. Вы не находите? И добрее, добрее. Всем peace!

интересно? -подпишись.