РАССКАЗ СЛУЖАНКИ /THE HANDMAID’S TALE

Знаешь, я подумала - фертильность, как национальный ресурс; размножение, как моральный императив. Думаю идея очень интересная. Из нее вышла бы отличная книга. Или нет?


СЮЖЕТ: добро пожаловать в ад, вернее, общество, в котором женщины лишены всех благ и привилегий: работать, иметь свои сбережения, повторно выходить замуж, читать, писать...Женщина должна воспитывать детей, и это ее главное и единственное право. Вот только выносить и родить малыша могут не все дамы. Здоровой репродуктивной системой обладают единицы. Они Служанки. Их называют по имени хозяина дома, в котором она ныне живет. Фред - Фредова, Глен - Гленова, Уорен - Уоренова... Им запрещено: настоящие имена, вспоминать прошлое, дружить, общаться друг с другом, испытывать эмоции. Позволено: носить красное, раз в день сходить за покупками, ходить по улице только парами, слушаться хозяйку дома и беспрекословно выполнять все распоряжения надзирательницы тетки Лидии. За любую провинность - суровое наказание. Раз в месяц происходит Церемония. Хозяин дома - Командор - совокупляется со Служанкой возлежавшей между ног его законной жены. "Коль благословит Господь и снизойдет его чудо" Служанка забеременеет, родит, выкормит ребенка, оставит дитя хозяевам и перейдет в другой дом. Служанка не человек. Она - бездушный сосуд, который имеет срок годности. Если за отведенный срок оплодотворение не случится - от нее избавляются. Не каждая осмелится откровенно рассказать о своей жизни. Фредова решилась.
О СЕРИАЛЕ: начну издалека. Посмотрела первые три серии сериала еще в апреле. Очень неоднозначные чувства вызвало начало сезона - металась мое-не мое. Решила не тратить время зря, и пока выйдет весь сезон до конца, освежить в памяти первоисточник. Перечитала роман. Мнение о романе не изменилось - нудно. Сериал поживее. После просмотра, сразу же, собралась поделится впечатлениями с вами. Сломалась где-то на втором-третьем абзаце, потому что мое правое полушарие в хлам разругалось с левым.
Правое полушарие (невербальное) наслаждалось увиденным и вопило: "OMG, наконец-то! Зрелищно, масштабно, красиво!" Левое (аналитическое) в возмущении захлебывалось: "Хрень полнейшая! Не могу это смотреть!" И так как они не пришли к консенсусу, я сдалась. Как я могу адекватно оценить увиденное и советовать-не советовать этот сериал вам, если мой собственный мозг фактически развелся и разъехался?
Почему сейчас решила написать? Да из-за помоев, которые вылили на сериал после статуэтки "Эмми". Несправедливо сериал обгадили (ИМХО). Рассказ Служанки достоин награды.
Ну что? Попытка номер три. Изложу доводы обеих сторон и посмотрим, что из этого получится.

Правые – эстеты наслаждались каждым кадром из увиденного. Сценаристом и продюсером сериала выступила сама мама романа Маргарет Этвуд. Однако, престижной статуэткой за экранизацию своего детища, она обязана группе режиссеров. Уговорив или воодушевив профессионалов, которые сняли Винил, Миллиарды, Убийство на пляже/Бродчерч, Проповедник, Викинги – она получила даже больше, чем ожидала. Книга получила "новую жизнь", высокие рейтинги у сериала, признание критиков, "Эмми"! Да, эти люди знают толк в своей профессии. Приведу один пример - сцена у реки. "Ненастный день. Брутальная, мрачная, серо-каменная стена набережной. На ее фоне сидят на лавочке четыре Служанки в ярко-красном одеянии и белых чепцах-"крылышках". Обсуждают погоду, поход в магазин, прогулку...а на боковом плане на "стену позора" за шею лебедкой поднимают труп для всеобщего обозрения и устрашения. Ужасающе обыденное утро. Красный цвет плодородия и жизни противостоит мрачной окружающей действительности." Нереально круто. И так все десять серий. Выразительные крупные планы, законченные мизансцены (если говорить театральным языком), сногсшибательные массовые съемки Избавления, родов, проводы роженицы, каждый кадр закончен и продуман. Мои эмоции просто зашкаливали. Офигивала от блестящей игры актеров. И опять же, если верить тому, что говорят сами актеры - гениально сыгранные сцены на экране не всегда зиждутся только на таланте артиста. Это еще и огромная заслуга режиссера, который во время съемок "вытащил" из актеров все на что они были способен, а особо гениальные режиссеры "вытянут" и то на что они не способны. Но главное тайное оружие сериала – музыка. Она сопровождает почти каждую сцену, воздействует на тебя и создает правильный настрой. Ненавязчиво, как бы между прочим, мимоходом, громче, тише, тревожно, спокойно, бравурно...Музыкой расставлены все акценты и ударения. Она "ведет" тебя, заставляя кожей ощущать всю прелесть или весь ужас происходящего на экране. Но есть одно огромное НО! Я сопереживала не героиням (тут вступают в спор левые, их аргументы ниже). Я млела от восторга, как круто поставлена и сыграна та или иная сцена, а не как же сцукО несправедливо наказали тут кого-то. Чувствуете разницу? Режиссеры, композитор, актеры и звукорежиссер создали на экране невообразимый эмоциональный фон.

Теперь вступают со своими доводами левые. Среди моих друзей много поклонников жанра антиутопии. Они утверждают, что в таких произведениях главное - дать вменяемое объяснение что же случилось с миром, и почему общество сейчас таково. Сошли с ума машины, упал метеорит, эпидемия, рыбы вышли из океана, в ближайшем лесу поселились гномы и карлики, Фродо не донес кольцо до Мордора..И, исходя из этой причины, дальнейшие события воспринимаются как следствие (!). В романе Этвуд я не нашла ответа на вопрос - почему отныне женщины то ли тварь дрожащая, то ли право имеют? Есть два невнятных объяснения. Первое: "Все случилось пока мы спали. Мы не верили, что это может произойти". Второе: пришли какие-то злые дяди, свергли правительство, написали свод законов, и вот отныне тети не имеют права работать, писать, читать, гулять... С хуя ли! Нормально объяснила? Как-то опаньки, трах-тибидох и все само собой сложилось. Понимаю что роман был написан в 1985, и женщины тогда не были столь сильнЫ в своей позиции независимости и равноправия с мужчинами. Но даже в середине 80-х уже были женщины доктора наук, королева, директора и начальники, космонавты, профессора. Как они могли допустить подобное и попасть в рабство? Их и впрямь погрузили в летаргический сон, пока кучка мужчин перекраивала мир? Да даже не мир, а отдельно взятую страну? Отсюда сложилось мнение - сами бабы дуры, сами все просрали. Чего их жалеть-то?
Идем дальше. Куда делись обычные мужчины, мальчики, юноши, подростки, студенты? На экране мелькает десяток Командоров и рота солдат, а остальной род мужской где? Чем они занимаются? И опять какое-то нечленораздельное пояснение – дескать, где-то есть какие-то страшные и ужасные колонии, которых никто в глаза не видел, но все ужааасно боятся туда попасть. Как детская страшилка - "Не ходите дети в Африку гулять". То есть, если вам что-то не понятно, не ясно или кого-то не хватает – все, судя по сему, там, в колониях! Очень туманно, размазано и притянуто за уши. Не убедительно.
Ах, да, чуть не забыла. Еще один жииирный косяк. Не нужно обладать специальным медицинским образованием, чтобы понять главное противоречие сюжета. Если фертильность – главный национальный ресурс, что же так издеваются над "сокровищем нации"? Откуда у униженной, раздавленной, запуганной, затравленной, находящейся на грани нервного срыва женщины возьмется здоровый малыш? Почему "достояние республики" стараются довести до состояния скота, а потом ждут здоровое потомство? Да Служанки должны как "сыр в масле кататься", жить "в благости и милости", а вместо этого...Ну что за бред? Хуйня какая-то. И почему все жены Командоров бесплодны? Тогда логичней было бы всех жен Командоров послать в эти самые ужааасные колонии (все равно от них току ноль), жениться на Служанках, нарожать кучу детишек и жить счастливо.
Скорее всего из-за этих нестыковок вся эта история не тронула мое сердце. Для меня лично, весь показанный на экране садизм, унижения, несправедливость, щедро преправленные религией - просто сказочка про козявочку.
В одном только правое и левое полушария согласились - в этом обществе несчастны все. Но мужчинам все равно доступно больше. "Когда меняешь мир, всем становиться плохо. Просто одним хуже, чем другим".
Как видите помирить оппонентов не предоставляется возможным.
P.S. Заметили? Все таки Этвуд нехорошая. Она сама из Канады, и в романе свою страну не замарала. Канада осталась нормальной, свободной и толерантной.


ОЦЕНКА: все сложно. Я считаю, что рассказать о сериале ни тогда, ни сейчас у меня не получалось. Думайте сами, решайте сами - смотреть или не смотреть:).

И в заключении повторюсь - каково бы не было мое отношение к сюжету романа, я считаю, что адаптирован сценарий великолепно! Снят так, что сериал получился гораздо круче книги. И "Эмми" получил заслуженно!
СТАТУС: 1 сезон.

интересно? -подпишись.

Теперь представьте себе, как измученный технологическим образованием и приученный мыслить логично мозг, пытался справиться с предложенными вводными. Элементарно. Шоферу (любому не Командору) женщина не полагается. Приехали, что называется. Где эти ребята набрали сторонников для переворота? Какие плюшки и кому обещали? На поддержке какого слоя (класса) держится всесильная диктатура? Если тем, кто ниже Командоров даже секаса не светит? Все это противоречит фундаментальным законам существования общества, если угодно.
Есчо одна странность. Нет надписей. Женщинам грамоте ни к чему. Пардон, это чей мир? Если мужской, какое хозяевам дело, понимают дамы (низшая каста) написанное, или для них это просто набор символов? ОНИ же читать умеют!
Там много еще чего, но хватило и этого для оборвать на самом интересном месте))
Сценарий по книге канадской феминистки, актуальной в 80-х прошлого века. Снятый для женщин (да и мужчин, че уж там) определенного типа мышления и интеллекта. Актуализированный.
"Эмми"? Почему и нет. В системе доминирующих ценностей сериал попал в десятку. Просто оные ценности немного не мои)
=Теперь представьте себе, как измученный технологическим образованием и приученный мыслить логично мозг, пытался справиться с предложенными вводными.=
Искренне Вам сочувствую). Если мое левое полушарие бунтовало не по-детски в процессе просмотра), боюсь даже представить что же творилось с Вашим?:)


=Там много еще чего=
Тут Вы правы. Если бы я начала "вытаскивать" все косяки, обзор получился бы длиною в жизнь:), но все наши с вами претензии все таки относятся к сюжету. Снят сериал шикарно, а так как я девочка-эстет, они добились своего) я, как сорока "клюнула" на красивую картинку и не могла этого не отметить.

="Эмми"? Почему и нет.=
Честно, я "болела" за Карточный Домик.