7 европейских детективов, которые вы могли пропустить.

Смерть интересовала меня с детства. Когда я прочитала:"Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне", - я задумалась:"Сам свалился – или столкнули?"
Филлис Дороти Джеймс.

✎ По долгу службы (Line of Duty)– после провальной полицейской операции по захвату террориста, в ходе которой погиб невинный человек, детектив Стив Арнот вынужден принять предложение начальника Отдела по борьбе с коррупцией и перевестись в АС-12. Отдел внутренней полиции. В ходе первого же расследования о недобросовестном копе выясняется, что ниточки ведут наверх, и в дело замешаны полицейские, занимающим очень высокие посты и должности в департаменте.
Сериал нереально крутой. Мало есть сериалов, которые держат вас с первой до последней серии. При этом каждый последующий сезон, если не лучше, то уж точно не хуже предыдущего. И когда сезон заканчивается, у тебя прям "горе вселенское наступает". Тем кто не смотрел – искренне завидую. Кто смотрел – вместе ждем продолжения.
Спасибо еще раз хорошему человеку, который настоятельно посоветовал посмотреть обязательно.
Страна: Великобритания 4 сезона (23 серии).

Полуночное солнце (Midnight Sun) – в Швеции, в шахтерском городке Керуна жутким способом убит французский гражданин. Его привязали к лопасти винта вертолета и раскрутили вертушку. Человеку, в прямом смысле слова, снесло голову. Для расследования всех обстоятельств гибели подданного Франции, из Парижа присылают детектива Кайну Занди. Однако смерть француза оказалась только началом череды жестоких и загадочных смертей. Опираясь на помощь местной полиции и прокурора города Андреса Харнеска, даме предстоит распутать это непростое дело.
Режиссер и сценарист этого сериала Монс Морлинд."Ну и...?" – спросите вы. Усилю эффект. Это один из создателей сериала ✎ Мост (причем обоих версий). Теперь фамилия зазвучала? А то ж. И сразу стало ясно, раз к сериалу приложил руку такой матерый "маньячина", значит будет кроваво, жестко, жестоко, запутанно. Да, смею вас заверить, все так и есть!
Я знаю что его уже показывали по телевизору, но я все профукала. Вдруг вы тоже пропустили? Посмотрите. Нервишки щекочет ого-го как.
Страна: Швеция, Франция. 1 сезон (8 серий).

Поле крови (The Field of Blood)– молоденькая девушка Падди работает в газете "Dally News" клерком. Каждая юная прелестница о чем-нибудь мечтает. Падди страстно желает стать настоящим журналистом. Мечта могла навсегда остаться недосягаемой, если бы не происшествие, которое потрясло весь город. Похитили и убили маленького мальчика. После ареста подозреваемого Падди пытается "достучаться" до своего редактора, и объяснить, что арестовали не того человека, и эта жертва была не первой. Но кто будет слушать девочку на побегушках? Падди начинает собственное журналистское расследование.
Люблю чисто английские сериалы со всеми вытекающими: вечный гендерный вопрос (чего англикосы так носятся с ним?); какие-то некрасивые, но чертовски харизматичные и притягательные главные герои; истории, на первый взгляд, не новЫ и мы их уже слышали, но рассказанные так, что слушаешь не перебивая. И, главное, коротенечко.
Страна: Великобритания. 2 сезона (4 серии).

Нобель: Мир любой ценой (Nobel)– лейтенант Эрлинг возвращается домой после Афганистана. На следующий день он получает сообщение - его другу грозит опасность. Бросить друга на произвол судьбы – не по-пацански как-то. Эрлинг ринулся спасать товарища. Эффект оказался неожиданным. Он и сам не заметил, как стал "разменной монетой" в политической игре, которую затеяли "сильные мира сего". В конфликт втянуты и правительство Норвегии, и "гости" с Востока, и высшие армейские чины...а в эпицентре обычный лейтенант, который с завидным нордическим спокойствием и достоинством пытается все разрулить и во всем разобраться.
Нобель все таки в бОльшей степени политический триллер, нежели детектив. Но не будем привередничать. Сериал очень добротный, и придется по вкусу поклонникам обоих жанров. Даже любителям военных драм, сериал будет интересен. Тема "войны" очень зыбкая. Всегда есть соблазн усугубить и без того нелицеприятные сцены, что бы слезу выдавить; показать все в нарочитых багровых тонах или напротив в лучшем свете; кого-то обвинить, кого-то оправдать... Ничего подобного в Нобеле нет. Нет спекуляций. Сдержанно, глубоко, все по делу.
Страна: Норвегия. 1 сезон (8 серий).

Жертва (Prey) – ГГ детектив Маркус Фэрроу, несправедливо обвиненный в убийстве, совершает побег из-под стражи и пытается доказать свою невиновность. По его следу пускают очень напористую даму-полицейскую, которая с упорством достойного лучшего применения, во что бы то ни стало жаждет засадить его обратно за решетку, ибо свято верит что он виновен. В этой гонке Маркусу придется не только разобраться кто его подставил, но и выяснить кто твой друг, кто враг, а кто – так.
На удивление, Жертва очень динамичный для Туманного Альбиона сериал. Прям боевик на английский лад. Очень плотный, интригующий сюжет и отличный актерский состав. Убегать будет Джон Симм (Улов, Злоумышленники), а ловить его будет Рози Кавальеро (Джейн Эйр, Зовите повитуху). Погоня получилась живенькой и непредсказуемой...но это в первом сезоне.
Второй сезон - уже совсем другая история. В бега подастся тюремный охранник с заключенной, а выслеживать его будет...татам!...все та же Рози Ковальеро.
Страна: Великобритания. 2 сезона (6 серий).

Убийство в Фьелльбакке (Fjällbackamorden)– главная героиня Эрика Фальк, молодая писательница. В день рождения ее дочери, случилась страшная трагедия. В автомобильной катастрофе погибли ее родители. Спустя полгода, она вместе с мужем и дочкой переезжают в Фьелльбакк в дом предков. Казалось бы, маленький городок на берегу моря, тишина, покой, благодать - прекрасное место воспитывать дочь и заниматься творчеством. В первый же день по прибытию, на пороге ее дома нарисовался странный гость, который утверждает что он ее родной брат. Не поверив ни единому слову, Эрика выставила его прочь. На следующий день выяснилось - ночью незнакомца убили. А если он не врал? Какие тайны унесла мама в могилу? Что еще она скрывала от семьи? Вот этим и займется Эрика в перерывах между кормлениями ребенка и сменой памперсов.
Типичный шведский процедурал. Спокойный, размеренный, неторопливый. Каждая серия - новое дело. Не скажу, что уау! расследования, но скоротать пару-тройку осенних вечерков, занимаясь своими делами, самое оно. Не напрягает, не отвлекает, не раздражает.
Страна: Швеция. 1 сезон (6 серий).

В темноте (In the Dark)– в маленьком городке Полсфорд пропали две школьницы. Подозревают некого Стивена Бэйтса. Детектив Хелен Уикс узнала об этом случайно из новостей. Дело в том, что Хелен выросла в Полсфорде и, нужно же такому случиться, жена Стивена Бэйтса Линда Джексон была лучшей подругой Хелен в детстве. Приняв решение вернуться в родные пенаты, дабы поддержать подругу и помочь местным полицейским разобраться в этом странном деле, Хелен очень боится, что этот милый, уютный городок разбудит ее собственные тайны, похороненные много-много лет назад в ее памяти.
Неплохой свеженький детектив этого года со своими плюсами и минусами. Плюсов, естественно, больше и один из них - МайАнна Бёринг ( Улица Потрошителя, Аббатство Даунтон), которая играет Хелен Уикс. Очень спорная роль досталась бедняжке. С одной стороны - детектив, который знает что делает, с другой стороны – дурная баба, которая вообще не ведает что творит. Поэтому все что связано с расследованием – хорошо, все что связано с ее личной жизнью вызывает один вопрос – на сколько грабель нужно наступить, чтобы голова включилась? Вот такой спорный свежачок англичане нам подогнали.
Страна: Великобритания. 1 сезон (4 серии).


P.S. Страйк (Strike)– сей опус снят по роману "Зов кукушки" Роберта Гэйлбрейта (в простонародье Дж. К. Роулинг).
Сюжет таков: успешная модель Лупа Лэндри покончила с собой, прыгнув с балкона. Семья сомневается что это было самоубийство и обращается к бывшему другу семьи Корморану Страйку, ныне не очень удачливому частному детективу. Родные просят Страйка перепроверить ход полицейского расследования, дабы убедиться, что полицейские досконально и внимательно провели расследование. Сказано – сделано.
Общее впечатление от увиденного – слабовато. Даже обаятельный главный герой не спасает. Но ради интереса, можно глянуть. Всего-то три серии.
Страна: Великобритания. 2 сезона (3 серии первого сезона и 1 - второго).

P.S.S. если наткнетесь на Отель Бо Сежур(Beau Séjour), Шетланд (Shetland), Главный подозреваемый 1973 (Prime Suspect 1973), Озеро (The Loch), Измерение 404 (Dimension 404)/правда он США, но сути это не меняет/ - смело проходите мимо. У всех этих сериалов есть одно общее – скучно, вяло, слабо, безлико. Одним словом - никакушные. Не тратьте свое время зря, для этого есть я, вернее мой блог (я, как "Фет - хуевый поэт", зарифмовать "блог" не смогла):).

Смотрите сериалы с удовольствием!
В темноте (In the Dark) - не смог.
Гг страшна и истерична. Два папы, один из которых индус ... (без комментариев). А когда она заявила, что была изнасилована в 13-летнем возрасте, мозг сказал твердое нет.

Нобель: Мир любой ценой (Nobel) - героизм и гуманизм скандинавских военов в Афганистане сразу настроили на негатив. Не им и не нам ездить по ушам за Афган, ага. Поэтому далее решил не смотреть. Может и зря, но пока так.

Жертва (Prey) - не шедевр, но вполне смотритрибельно. Без понтов, очень натуралистично и жизненно. 6,5 из 10.

По долгу службы (Line of Duty) - наверное самое лучшее из просмотренного за последние пару лет. Пжлста)))

Полуночное солнце (Midnight Sun) - заинтересовало. Буду пробовать (если время позволит).
Спасибо за обзор!
(Анонимно)
Почему не указали. Что первый и второй сезон Prey - это, по сути, два разных сериала.? Сериал можно рассматривать в качестве антологии. А подборка неплохая, ага.) Это я немного занудствую.
(Анонимно)
Зря вы на отель "Бо Сежур" наезжаете. Там появился доселе невиданный в кино, да и в литературе неописанный, насколько я знаю, вид призрака - твердотельный призрак.))) У главной героини еще и "суперспособность" была - "копировать" вещи, при этом не изменяя их структуру, и переносить в другое измерения.) Сам сюжет банален до зубовного скрежета. Откуда у него популярность и международное признание осталось загадкой, по крайней мере для меня.